ГЕНЕРАЛЬНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В МОСКВЕ:

тел.: (495) 961-45-46

Интернет-магазин (Каталог)

Последние статьи

Как обезопасить строительные работы и ремонт от протечек труб?

Например, в процессе уплотнения песка под полом на земле канализационные трубы могут быть настолько загрязнены, что их необходимо будет

Аренда диванов охватывает целый спектр мероприятий, ведь помимо деловых встреч и переговоров мягкая мебель требуется для проведения различных праздников. Очень часто диваны в аренду у нас заказывают к

Агропленка для клубники: какими главными преимуществами обладают пленки для мульчирования?

Если пройтись по лесу или по обычной поляне, то здесь очень редко можно кусок земли, на которой ничего бы не росло. Все дело в том, что здесь за почвой следит сама природа, поэтому произрастание происходит по ее законам. Существует проблема у всех, кто занимается садоводством и огородничеством. Вырывая всю растительность из земли, люди делают серьезнейшею ошибку – они допускают высыхание земли и ее серьезный перегрев. Мульчирование – это выбор настоящих профессиональных огородников. Агропленка для клубники и прочих растений – это очень популярный и ходовой товар среди таких людей.

 

 

Мульчирование без вспомогательных материалов может привести к тому, что на участок попадают семена различных сорняков. Пленка же позволяет сэкономить время, затрачиваемое на скашивание трав для мульчи. И вообще она очень сильно упрощает всю процедуру.

Почему стоит отдать предпочтение укрывным материалам? Какой материал выбрать?

Клубника – это первое, что сажается на мульчирующий укрывной материал. Многие и приобретают его исключительно из-за пользы клубнике. И, действительно, выращивать клубнику с помощью пленки – гораздо проще. Здесь полностью отсутствует необходимость в пересадке в течение трех лет, что немаловажно, а также сорняков будет значительно меньше. Это гораздо выгоднее и с точки зрения цены, и с точки зрения затрат своих сил. Ведь гораздо проще, постелив пленку, направить силы в другое русло, увеличив тем самым собственный КПД.

Мульчирование клубники

Но вернемся к пленке. Земля под ней оказывается зачастую гораздо более рыхлой, нежели под нетканым материалом, на котором ягода в дождливое время впитывает больше влаги, чем на  земле. На укрывном полотне ягоды клубники созревают гораздо быстрее. Еще одним важным преимуществом является то, что ягода остается максимально чистой. Но высокая урожайность, конечно, это то, что будет интересовать нас в самую первую очередь. Некоторые садоводы задают довольно закономерный вопрос: для чего нужно рыхлить землю? Благодаря материалу, заниматься нужно только с так называемой «голой» землей. В противном случае, она будет подвержена негативному воздействию ветра, а вскоре, вообще, покроется коркой. А вот материал будет превосходно сохранять всю необходимую влагу. Например, черный материал отличается достаточно высокой плотностью и, благодаря окраске он совершенно не пропускает свет солнца, одновременно сохраняя все тепло. Поэтому это идеальный вариант для мульчирования грядок. В полотне вырезаются отверстия, тогда при максимальной площади накрытого грунта, растения остаются на свободе. Особое расположение волокон нетканой пленки придает материалу исключительную прочность, при минимальной массе.

Собственно, купить подходящие материалы можно в любом специализированном магазине для садоводов или в онлайн-магазинах. Однако, большинство людей не знает, как именно подобрать материал. Можно выбрать тонкий или толстый материал, пленочный или нетканый, а также обратить внимание на расцветку. Например, черная агропленка от сорняков имеет гораздо более долгий эксплуатационный срок, нежели нетканый материал. Она гораздо лучше и дольше задерживает воду в почве, что позволяет сэкономить время на поливах, а также сэкономить средства, если на садовом участке установлены счетчики воды. Поэтому специалистами рекомендуется использование тонкого укрывного материала черного цвета, поскольку он наилучшим образом препятствует росту сорняков. Этот материал с виду похож на обыкновенную пленку из полиэтилена, однако, если внимательно и пристально рассмотреть все его свойства, становится очевидно, что между ними довольно мало общего. Главным и принципиальным отличием является изготовление укрывного материала. Основой для этого служит специальный стабилизированный пропилен, а также некоторые экологические чистые полимеры. Благодаря составу, агропленка становится абсолютно безвредным для здоровья материалом, что является принципиальным при занятиях сельским хозяйством.

Пленка для клубники

Двухцветная пленка также является очень популярной. Это связано с тем, что белый, желтый или серебристый цвет не дает почве перегреваться, создавая наиболее благоприятные условия для корней растений, а также для земляных червей. Давайте рассмотрим преимущества современного двухцветного мульчирующего материала.  На самом деле, их довольно много, но мы перечислим наиболее важные для нас, как для людей, занятых огородничеством:

  • Ягоды и плоды не будут касаться земли
  • Отсутствие необходимости в прополке
  • Сокращение числа поливов
  • Быстрое созревание урожая
  • Экологическая чистота

Отсутствие соприкосновения с поверхностью земли делает ягоды и плоды идеально чистыми, без грязного налета на них. А вот наибольшая экологическая чистота и безвредность для организма достигаются на черно-белом укрывном полотне. Белый слой будет отражать лишний свет, попадающий на растения, а черный цвет будет полностью подавлять рост сорняков. Материал при этом отлично «дышит», пропускает воду, защищает почву и растения от перегревов, ожогов и высыхания.

Как следует монтировать укрывной материал надлежащим образом?

Существует определенное правило, которое подразумевает проделку отверстия в полотне по схеме «крест-накрест». Именно в это отверстие сажаются ягоды и прочие растения. Но многолетний опыт некоторых увлеченных людей доказывает, что лучшим выходом является проделывание круглого отверстия. Это связано с тем, что уголки будут отлично прикрывать собой растение, и круглое отверстие легче прикапывать потом почвой.

Работы по накрытию грядок укрывным материалом от сорняков совершаются в несколько основных этапов:

  • Выравнивание грунта на грядках
  • Расстилка укрывного материала
  • Разметка на материале будущих кустов и саженцев
  • Вырезание отверстий
  • Расстилка рулона на грядках и их прижим по краям
  • Закладка новой плантации в уже проделанные отверстия.

Стоит уточнить, что шаг номер четыре, а именно вырезание отверстий в полотне, стоит осуществлять с помощью небольшого блюда. Если же рассматривать классический вариант «крест-накрест», то можно обойтись одними лишь ножницами. Между проделанными отверстиями должно быть определенное расстояние. Большинством производителей рекомендуется соблюдать расстояние не менее 40-45 сантиметров. Здесь все будет зависеть от того, какая культура планируется к выращиванию. Близко друг к другу сажать не стоит, поскольку полоса посадки не сможет хорошо проветриваться. Такой метод может привести к тому, что несколько сорняков все же могут появиться.

Как правильно защититься от сорняков с помощью укрывных материалов? (видео ниже отображает сам процесс посадки в пленку)

Для того, чтобы избежать появления сорняков, необходимо правильно воспользоваться укрывным материалом. Для этого нужно в точности соблюсти следующую последовательность:

  • Подготовка необходимого инструмента
  • Покупка нетканого материала
  • Подготовка мульчирующего субстрата
  • Снятие верхнего слоя почвы с дорожки
  • Утрамбовка дорожки и уборка лишней земли
  • Застил укрывным материалом
  • Засыпка мульчирующего субстрата
  • Выравнивание щебня или камня и обрезка лишних краев материала

Инструменты, которые понадобятся для работы – это доска, ручной культиватор, лопата, тачка, совок, тачка. Материал, который стоит выбрать, должен быть черного цвета, например, спанбонд, агротекст или же геотекстиль. Эти материалы, как мы уже рассказывали выше, не будут пропускать свет, одновременно пропуская воду и воздух. Это поможет избежать луж и сорняков. Мульчирующий субстрат представляет собой щебень, сланец, кору, керамзит, декоративный камень. При желании сэкономить, можно использовать обыкновенный гравий. С помощью доски и фанеры убирается верхний слой почвы с дорожки. Очень важно, чтобы почва оказалась полностью горизонтально выровненной. Стыки необходимо укладывать внахлест, что избавит от попадания семян в имеющиеся щели. Все эти шаги избавят навсегда от проблем с посадочной дорожкой.

Какие основные материалы используются в качестве агропленки?

Агропленка для мульчирования продается в трех основных видах. Мы не будем сравнивать их, выясняя преимущества одного вида перед другими. Это довольно непродуктивное занятие, поскольку каждый материал используется в определенных ситуациях. Для наглядности мы составили таблицу, в которой описаны особенности использования самых распространенных видов агропленки.

Тип агропленки для мульчирования

Свойства и преимущества

Особенности и комментарии

Светопрозрачная пленка из полиэтилена

  • Улучшение теплового режима
  • Аккумуляций тепла
  • Образование мягкого капельного конденсата

Мульчирование почвы на дачных участках и теплицы. Особенностью использования является снижение влияния мульчи на температуру почвы. Уместна в умеренном климате.

Дымчатые или полупрозрачные пленки

  • Снижается прогрев почвы
  • Повышение урожайности определенных культур
  • Сглаживание колебаний температур

Такие пленки способны в значительной степени уменьшить дневной прогрев и задержать ночное охлаждение. Одновременно, способны в значительной степени улучшить световые условия посевов.

Светонепроницаемая или черная агропленка

  • Полное поглощение тепловых лучей
  • Нагревается до высокой температуры, сохраняя почву под собой в охлажденном состоянии
  • Высокая влажность почвы под пленкой

Отлично подходит для мульчирования земляники, различных ягодных кустарников, садовых и плодовых культур. Позволяет увеличить показатели урожайности томатов. Кроме того, улучшение качества плодов,  а также обеспечения более быстрого созревания плодов большинства культур.