ГЕНЕРАЛЬНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В МОСКВЕ:

тел.: (495) 961-45-46

Интернет-магазин (Каталог)

Последние статьи


Современное водоочистительное оборудование, представленное в нашем каталоге, является продуктом передовых технологий. Выбрать оптимальный вариант очистки воды несложно – необходимо лишь определить осн

 

Как известно, один из самых главных этапов при возведении и отделке дома - это гидроизоляция крыши дома. Необходимо обработать крышу так, чтобы она была надежно защищена уже от первого более или ме

Шовная гидроизоляция: технические характеристики и преимущества. Как правильно провести герметизацию и гидроизоляцию?

Шовная гидроизоляция – это комплекс работ, применяемых для гидроизоляции швов и стыков. Качественная современная гидроизоляция швов будет чрезвычайно устойчивой к гидростатическому давлению любой сложности, а также к воздействию абсолютного большинства агрессивных сред. Еще одно очень важное требование – это отличная воздухопроницаемость и адгезия.

  

shovnaya-godroizolyaciya-doma

К таким составам относятся самые популярные у нас в стране – Лахта, Ivsil Gidroline, Пенетрон. Эти составы объединяет целый ряд превосходных характеристик. Ниже мы размещаем таблицу, которая дает сводные характеристики продукции. Перед тем, как перейти к описанию процесса, важно понять, что, независимо от производителя, большинство составов гидроизоляции обладает схожими характеристиками. Поэтому выбор будет основан на индивидуальных предпочтениях, а также на условиях, в которых предстоит работать.

 

Состав

Область и объекты применения

Преимущества

Ограничения

Лахтаshovnaya-godroizolyaciya-lahta

Гидроизоляция швов, формовочных стыков.

Гидротехнические сооружения, объекты гражданского строительства, объекты транспортного строительства. Фундаменты, полы, стены, фасады, перекрытия

  • Высокая степень водонепроницаемости
  • Отсутствие усадки
  • Стойкость к агрессивным средам
  • Отсутствие токсичных и вредных компонентов
  • Деформационные швы
  • Переменные пиковые нагрузки
  • Ослабленные поверхности
 

Ivcil Gidroline

shovnaya-godroizolyaciya-gidroline

Шовная гидроизоляция, места сопряжения монолитных и сборных конструкций.

Фундаменты, фасады, стены, полы, перекрытия.

  • Возможность нанесения на влажное основание
  • Высокая прочность сцепления с основой
  • Химическая стойкость покрытия
  • Сохранение упругости в воде даже при длительном погружении
  • Ослабленные поверхности
  • Швы, которые были деформированы
 

Пенетрон

shovnaya-godroizolyaciya-penetron

Сборные монолитные и железобетонные конструкции

  • Отсутствие механического износа
  • Высокая технологичность проникающей гидроизоляции
  • Свойство лечения сквозных трещин
  • Повышение водонепроницаемости бетона

В сборных и монолитных бетонных и железобетонных конструкция ограничений нет.

 

Как проводить работу по гидроизоляции стыков и швов в стенных панелях.

Если стена в помещении стала влажной – то вскоре здесь образуется плесень. Также признаком нарушения целостности стены становится появление сквозняков, в то время, как окна и двери закрыты. Очень часто разгерметизация швов встречается в старых панельных домах, однако, от возникновения подобных ситуаций никто вообще не застрахован. Причиной может стать нарушение техники строительства – банальный человеческий фактор. Результат – стены теряют свои свойства и изначальные характеристики.

Герметизация стыков стеновых панелей – очень ответственное мероприятие. Вообще, желательно проводить работы в зданиях непосредственно после окончания строительства. Это поможет избежать проблем в обозримом будущем. Чтобы защитить помещения от холода и влаги необходимо проводить шовную гидроизоляцию  или герметизацию в три этапа.

  • Заполнение стыка между панелями специальной пеной из полиуретана.
  • Заполнения стыка между стеновыми панелями с помощью уплотнителя
  • Дополнительная герметизация с помощью мастики

Современная полиуретановая защитная пена способная четко принимать форму всех межпанельных полостей, полностью защищая их от проникновения влаги. Уплотнитель, которым заполняется стык, сводит к абсолютному минимуму его теплопроводность. Очень важно, чтобы мастика обладала превосходными характеристиками. В противном случае, ее целостность может быть нарушена. Если гидроизоляция стыков проведена по всем правилам, проживание в доме станет невероятно комфортным, благодаря теплу и уюту.

shovnaya-godroizolyaciya-penoblokov

Описанные три этапа относятся к так называемому первичному этапу процесса гидроизоляции стыков. Как можно догадаться, существует еще и вторичный процесс. Его проведение касается стеновых панелей зданий, уже находящихся в эксплуатации. Потребность возникает, когда в районах стыков появляется влага, а также плесень и грибковые образования. Во избежание дальнейших нарушений целостности необходимо проводить срочные работы по устранению межпанельных полостей. В зависимости от того, какой возраст у здания, а также в каких условиях оно эксплуатировалось, будет сформирован проект по работе над герметизацией. Проект может быть легким и капитальным. Шовная гидроизоляция вторичного типа проходит в пять этапов:

  • Выявление межпанельных полостей
  • Проведение частичного удаления шва
  • Обезжиривание и заполнение швов теплозащитной пеной
  • Утепление специальными растворами
  • Наружная герметизация швов

На первом этапе при выявлении полостей необходимо провести анализ на предмет наличия грибком, плесени, а также промерзлых участков. Также необходимо составить подробный план, учитывающий объем работ и объем материалов для ремонта панельных швов.

Что касается второго этапа, то здесь очень важно оценить фактическое состояние шва. Если оно удовлетворительно, можно сразу приступать к обезжириванию и наложению нового слоя герметика прямо на старый. Но если же шовная полость большая, а также если обнаружены грибки и плесень, то необходимо удалить часть шва или же удалить шов полностью. shovnaya-godroizolyaciya-kirpichОчень важно полностью удалить все посторонние образования. В отдельных случаях придется полностью удалить протечки или промерзания стеновых панелей. Как правило. Они появляются вследствие дефектов бетонных плит, возникающих в процессе эксплуатации. Когда состояние полостей восстанавливается, их необходимо заполнить специальной теплозащитной пеной, а затем уже прочно уплотнить. Наружная гидроизоляция стыков проводится с помощью герметиков, способных отталкивать влагу.

Как правильно работать с деформационными швами.

Этот раздел статьи будет посвящен такому процессу, как гидроизоляция деформационного шва. Совершенно естественно, что абсолютно любое здание со временем будет подвергнуто деформационным процессам. Причиной становятся нагрузки, получаемые домами от температурных колебаний, сейсмических явлений. Шовная гидроизоляция необходима, когда происходит повреждение грунта основания. Она позволяет минимизировать последствия внешних воздействий на несущие и оградительные конструкции.

На проектной стадии выполняется разрезка зданий на деформационные швы, гидроизоляция которых нас интересует. Эти швы помогают ослабить деформационные нагрузки на конструкции в местах риска. Работы по герметизации уже заранее описаны в проектах. И они касаются кровли и углубленных частей здания.

На выбор того или иного способа гидроизоляции швов будут оказывать влияние некоторые факторы. Большинство специалистов выделяют наиболее важные критерии:

  • Глубина и ширина шва, а также их возможные изменения
  • Сила вероятных шовных нагрузок
  • Характер внешнего воздействия
  • Сила водяного давления
  • Особенности монтажа при строительстве
  • Необходимость в защите от тех или иных повреждений
  • shovnaya-godroizolyaciya-v-razreze

В зависимости от сочетания перечисленных критериев шовная гидроизоляция осуществляется с использованием определенной методики. Например, на стадии строительства используются следующие варианты выполнения работ:

  • Создание компенсационной петли гидроизоляционной мембраны в месте деформационного шва
  • Укладка или закрепление в бетоне гидрошпонок, выполненных их специализированных эластичных материалов
  • Заполнение шва эластичными герметиками
  • Приклеивание герметизирующих эластичных лент на конструкции

Немного другие методики и технологии используются, когда шовная гидроизоляция происходит непосредственно во время ремонта или эксплуатации. Эти методы перечислены ниже:

  • Заполнение шва эластичными материалами и герметиками
  • Заполнение шва полиуретановыми или акрилатными смолам с помощью инъекций
  • Приклеивание эластичных лент и гидравлических шпонок

Неважно какой вариант гидроизоляции деформационного шва был избран. Крайне важно убедиться в том, что грунтовые воды не проникают через поры в конструкции и бетонном массиве. Если протечки найдены, то их необходимо устранить, обеспечив попутно максимальную водонепроницаемость шва на монолите. Протечки устраняются с помощью инъекций различными вариантами полимерных смол.

У современных зданий есть масса проблем. Подавляющее большинство специалистов, которые столкнулись с ними, утверждают, что на гидроизоляцию деформационных швов стоит обратить особое внимание уже на проектной стадии. Важно избрать правильную технологию и наиболее качественные материалы, которые должны полностью соответствовать всем требованиям и правилам строительства. Необходимо приобрести материалы, способные выдержать воду под давлением, а также негативные воздействия внешних сред, в том числе и агрессивных. Качественная шовная гидроизоляция должна проводиться уже на стадии бетонирования конструкций.

Вот видео, в котором подробно рассказан главный принцип действия гидроизоляционных материалов на примере "Пенетрона". Очень познавательный фильм: 

Гидроизоляция деформационных швов – это процесс, которым ни в коем случае нельзя пренебрегать. В противном случае, в будущем ремонт уже после определенного времени эксплуатации будет стоить намного дороже, поскольку потребует использования намного более сложных методов. Эти методы действительно являются чрезвычайно затратными. Шовная гидроизоляция в процессе строительства – это наиболее реальный и дешевый способ полностью предотвратить проникновение воды не только в конструкции, но и в сами помещения домов. Деформационные швы делятся на четыре типа:

  • Температурные
  • Осадочные
  • Усадочные
  • Антисейсмические

Температурные швы могут разделять здания на участки от грунта до кровельного уровня. Дистанция между швами будет зависеть непосредственно от материала и характера постройки. Большую роль при монтаже температурных швов будет играть минимальная температура в той или иной местности в зимнее время.

Осадочные швы способны предотвратить трещины, которые могут появиться, если осадка грунта неравномерна. Их наносят по всему периметру здания по все высоте, начиная от фундамента и заканчивая крышей. Усадочные швы применяются в зданиях, выполненных из монолитного бетона. Швы помогают избавить монолит от напряжений, расширяясь после усадки. Затем их глухо заделывают специальным составом.

Антисейсмические швы применяются в регионах, где имеет место сейсмоактивность, пусть даже самая незначительная. Зазор делает здание подвижным, поэтому основа не трескается. А дополнительная нагрузка не будет оказывать никакого влияния на состояние здания.

Шовная гидроизоляция проводится в обязательном порядке с каждым из перечисленных типов швов.