ГЕНЕРАЛЬНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В МОСКВЕ:

тел.: (495) 961-45-46

Интернет-магазин (Каталог)

Последние статьи

 

Как известно, один из самых главных этапов при возведении и отделке дома - это гидроизоляция крыши дома. Необходимо обработать крышу так, чтобы она была надежно защищена уже от первого более или ме

На протяжении всей истории своего существования человечество стремилось сделать свое жилье максимально комфортным. Непосредственно на комфорт могут оказывать влияние самые разнообразные факторы. Одним

Гидроизоляция подвалов: почему возникает сырость. Как правильно проводить внутренние и наружные работы по гидроизоляции?

Наличие сырости в подвале – это потеря функциональности всего помещения. Здесь постоянно будет присутствовать высокая влажность воздуха, конденсат и плесень на стенах, а также душащий запах плесени. В таком подвальном совершенно невозможно хранить продукты, так как они в очень короткий срок покрываются налетом. Сырость – это не только причина возникновения плесневых грибов, уничтожающих продукты. Влага может уничтожить и вещи, а также привести к быстрой коррозии различных изделий из металлов. Но самый главный ущерб наносится конструкции стен и фундамента.

 

 

И возникает вопрос, как восстановить полную функциональность, и возможно ли это, вообще? На самом деле, все возможно.gidroizolyaciya-podvalov1 Главной задачей является выявление причин появления сырости, а также подобрать наиболее подходящие материалы. Гидроизоляция подвалов поможет избежать разрушения основания дома.

Довольно часто требуется проведение работ по гидроизоляции подвалов гаражей. Причиной этого становятся недостаточное внимание к правилам обустройства фундаментов, что также приводит к сырости.  

Главные причины возникновения сырости в подвале.

Если обнаружилось большое количество отсыревших мест в подвальном помещении, или же стены в помещениях первого этажа стали намокать в нижней части, то следует сразу начать поиск причин избыточной влажности и главный ее источник. Основных причин неприятностей несколько:

  • Некачественная или испортившаяся гидроизоляция подвала
  • Конденсационная влажность
  • Капиллярное проникновение грунтовых вод

Некачественная или испортившаяся гидроизоляция подвалов – это наиболее частая причина. Речь идет о гидроизоляции внешней поверхности фундамента. Эта поверхность непосредственно контактирует с почвой и грунтовыми водами. Даже если уровень грунтовых вод ниже залегания донной плиты фундамента, на стены будут сильно воздействовать потоки осадков или же талая вода. Наиболее часто это происходит, если отмостка была сконструирована некачественно. В данном случае, речь идет о внешней влаге. Поэтому необходимо проводить работу по наружной гидроизоляции подвала. gidroizolyaciya-podvalov2Это очень трудоемкий процесс. Его этапы включают демонтаж отмостки, раскопку стен по периметру всего дома. Кроме этого, нужно будет построить новую отмостку и соорудить улучшенную дренажную систему.

Вторая причина влажности подвала – конденсат – проникает во все элементы строительных конструкций. А причина возникновения самого конденсата – это разница окружающих температур. Если подвал отапливается не должным образом, то масса теплого воздуха, контактируя с холодными стенами, и станет причиной возникновения влаги, которая будет появляться абсолютно на всех поверхностях, температура которых ниже окружающей. Чтобы бороться с конденсатом, необходимо не только проводить гидроизоляцию подвалов, но и теплоизоляцию фундамента, оснастив подвальное помещение нормально функционирующей системой отопления. Необходимо будет сконструировать хорошую вентиляционную систему. В случаях, если конденсат продолжает появляться, необходимо провести работы по гидроизоляции подвала изнутри. В противном случае, стены будут постепенно, но неминуемо разрушаться. В подавляющем большинстве современных построек подвальное помещение выполнено из железобетонной конструкции. Основным несущим элементом в них является стальной арматурный каркас. Собственно, каркас и разрушается под воздействием влажной среды, подвергаясь коррозии. Именно поэтому внутренняя гидроизоляция столь же важна, как и внешняя.

Чтобы правильно диагностировать причину появления влажности, лучше всего воспользоваться услугами профессиональных строителей или – в идеале – специалиста по гидроизоляции подвальных помещений. Именно от того, насколько точно будет выявлена причина, будут выбраны правильные методы работы и материалы для борьбы с влагой и сыростью. Кроме того, это поможет предельно точно рассчитать собственные расходы. В качестве примера этапов мероприятий по гидроизоляции подвалов можно привести устранение протечек, простой или комплексный ремонт.

Кроме того, в некоторых случаях может понадобиться  гидроизоляция от грунтовых вод, которые проникают сквозьgidroizolyaciya-podvalov3 небольшие поры материалов фундамента. Мы постараемся рассказать вам о способах гидроизоляции подвала и о материалах, которые при этом используются.

Мероприятия по внешней гидроизоляции подвалов.

Когда в подвале начинает скапливаться вода, стены становятся навязчиво влажными, а также если возникают течи непосредственно сквозь швы в местах, где пол примыкает к стенам или между блоками – то можно долго не размышлять о причинах этого явления. Такие процессы происходят вследствие низкокачественной изоляции внешней поверхности стен фундамента. Чтобы устранить эти явления, необходимо провести комплексные работы по гидроизоляции стен подвала с наружной стороны. В перечень мероприятий входят следующие этапы деятельности:

  • Полный демонтаж отмостки вокруг дома
  • Раскопка траншеи вдоль стен по периметру постройки
  • Очистные работы фундамента (очистка от земли и старых изоляционных материалов)
  • Обработка стен специальной щеткой из металла и перфоратором (удаление осыпающегося слоя)
  • Гидроизоляционные работы
  • Восстановление отмостки

Демонтаж отмостки проводится с помощью отбойного молотка и очень мощного перфоратора. В некритических случаях можно обойтись обыкновенным ломом. Необходимо соблюдать ширину траншеи. Ширина должна быть такой, чтобы здесь можно было с легкостью проводить все необходимые манипуляции. Обычно достаточно полуметра или семидесяти сантиметров. Глубина траншеи в среднем должны составлять около полутора метров.gidroizolyaciya-podvalov4

В том случае, если материалы старой гидроизоляции – это битум или мастика, то перед тем, как удалить их, стоит проверить на локальные повреждения. Если они были выявлены, то аварийные участки можно обработать. А после – покрыть саму стену в два слоя.

В остальных случаях нужно чистить стену полностью. Сначала необходимо очистить ее от грязи и пыли, а затем следует обработать ее с помощью металлической щетки. Можно также использовать «болгарку» со специальной чистящей насадкой. Главное отсоединить все то, что действительно легко отсоединяется. Как правило, это довольно обширные области и даже целые пласты бетона. В таких случаях можно воспользоваться стандартным перфоратором. Стена должна быть полностью очищена до образования крепкого монолитного слоя.

После того, как стены фундамента очищены, можно приступать к осмотру и ремонту изоляции. Тщательный осмотр поможет выявить, нужна ли глобальная работа по гидроизоляции подвала, или же достаточно провести локальный ремонт. Вообще, выбор того или иного вида гидроизоляции будет зависеть от степени повреждения, а также от бюджета. Рассмотрим в качестве примера самый дешевый и простой метод – обработку битумной мастикой. Для работы необходимо заготовить следующие подручные средства:

  • Битумная мастика (например, Index или Mapei)
  • Битумный праймер
  • Строительная кисть
  • Респиратор
  • Уайт-спирит.

Сама работа будет состоять из нескольких этапов:

  • Очистка стен от пыли и песка
  • Нанесение битумного праймера тонким слоем
  • После высыхания праймера необходимо нанести мастику валиком или кистью
  • Суточное ожидание высыхания первого слоя мастики
  • Нанесение второго слоя

Если температура довольно низкая, то при гидроизоляции подвалов с помощью мастики на этапе ожидания высыхания, необходимо подождать, как минимум, двое суток. Обычно мастика продается уже готовой к использованию. Но некоторые специалисты рекомендуют слегка разбавить мастику уайт-спиритом. В общем и целом, проведение работ по гидроизоляции подвальных помещений своими руками с помощью битумной мастики – довольно выполнимая задача.  Кстати, перед тем, как засыпать траншею можно подумать над теплоизоляцией. Если имеются средства на покупку необходимого количества пенополистирола или пенопласта, то лучше воспользоваться моментом и утеплить подвал. Это поможет сэкономить на отоплении.gidroizolyaciya-podvalov5

Работы над внутренней гидроизоляцией подвальных помещений.

Внутренняя гидроизоляция подвалов – мера, которая применяется для борьбы с внутренней влагой, конденсатом или же с водой, проникающей извне. Как правило, устранить проблему другими путями невозможно. Поэтому используется один из трех вариантов гидроизоляции изнутри:

  • Проникающая гидроизоляция
  • Обмазочная гидроизоляция
  • Инъекционная гидроизоляция

Если причиной сырости стал легкий конденсат, то рекомендуется воспользоваться методом капиллярной гидроизоляции подвалов посредством водной эмульсии и мелкодисперсного битума. Именно такой битум используется в качестве праймера при наружных работах. Использование мастики крайне нежелательно, поскольку ее основа – это органические растворители.

Но если грунтовые воды уже поднялись выше пола в подвальном помещении, или же помещение попросту подвержено затоплению, то в этом случае понадобится очень существенная гидроизоляция подвала, в частности, его стен.  Для этих целей используются пенетрирующие составы, служащие для обеспечения проникающей изоляции. Работу можно разделить на несколько этапов:

  • Очистка стен
  • Удаление отделки до бетонного основания
  • Обработка бетона «болгаркой» или вручнуюgidroizolyaciya-podvalov6
  • Удаление старого раствора из межблочных швов (если стены подвала собраны из блоков)
  • Заполнение штрабов и межблочных швов ремонтным составом
  • Обработка мест вхождения труб и коммуникаций
  • Очистка стен от остатков мусора и пыли
  • Увлажнение стен с помощью струйной установки или напорного шланга
  • Нанесение раствора для гидроизоляции подвалов строительной кистью одним слоем
  • Нанесение второго слоя

Собственно, пол обрабатывается таким же образом, но стоит помнить, что после увлажнения на нем не должно быть луж. В течение следующих 10 дней их нужно беречь от солнца и от механических повреждений, а также увлажнять с помощью распылителя. Внутренняя гидроизоляция подвалов своими руками – это трудоемкий, но осуществимый процесс.

Материалы, используемые с разными покрытиями фундамента.

После осмотра существующей изоляции, необходимо выяснить, какие именно материалы выступают в ее роли. И применять лучше ремонтные составы, соответствующие первоначальным материалам, особенно, когда дело касается локального ремонта. Ниже мы приводим сводную таблицу самых распространенных средств для гидроизоляции подвала.

Видео по гидроизоляции подвалов подобрали хорошее, профессиональная программа:

 

Тип ремонтируемого покрытия

Используемые материалы

Преимущества

Битумное покрытие фундамента

Битумная мастика

  • Легкость в обработке
  • Нет необходимости готовить смесь
  • Отличная совместимость с обрабатываемым покрытием

Цементное покрытие фундамента

Ремонтный состав на основе минеральных смесей

  • Большое разнообразие на рынке
  • Возможность нанесения на старое покрытие
  • Отличный материал для ремонта локальных повреждений

Полимерцементное покрытие фундамента

Ремонтный состав на основе минерально-полимерных смесей

  • Высокая степень универсальности продукта
  • Отличное сочетание с начальным материалом
  • Возможность купить уже готовые смеси