ГЕНЕРАЛЬНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В МОСКВЕ:

тел.: (495) 961-45-46

Интернет-магазин (Каталог)

Последние статьи


Современное водоочистительное оборудование, представленное в нашем каталоге, является продуктом передовых технологий. Выбрать оптимальный вариант очистки воды несложно – необходимо лишь определить осн

 

Как известно, один из самых главных этапов при возведении и отделке дома - это гидроизоляция крыши дома. Необходимо обработать крышу так, чтобы она была надежно защищена уже от первого более или ме

Битумно-полимерная гидроизоляция: ее виды, достоинства и недостатки, а также места применения.

В настоящее время битумно-полимерная гидроизоляция – один из самых широко востребованных и широко применяемых изоляционных материалов в сфере строительства. Она заслужила действительно высокую репутацию у профессионалов. И это произошло действительно неспроста. Используя мастику для гидроизоляции фундамента и кровли, уже скоро все оценили ее многочисленные достоинства, среди которых – эластичность, хорошее сцепление почти с любой поверхностью, а также полному отсутствию трещин.

 

 

bitum-polimer

Кроме того, с помощью гидроизоляции на основе битума можно весьма эффективно решить целый ряд задач, которые часто стоят перед строителями. В перечень задач входят грунтование, приклеивание, антикоррозийная обработка, склеивание рулонных материалов, кровельные работы, тщательная герметизация.


По своей природе битум представляет собой твердое органическое вещество, которое не растворяется в воде. По своей консистенции очень сильно напоминает смолу. По сути, этот материал является производными от нефтепродуктов, от переработки сланцев, от каменного угля. Мастика для гидроизоляции – это очень эластичный стройматериал. А что касается характеристик восстановления и растяжки, то ему будет очень сложно противопоставить какой-либо другой. Вообще, использование современных битумных материалов, например, «Технониколь» или других, позволяет создать на различных поверхностях непрерывную мембрану, служащую отличным гидроизоляционным компонентом.

Характеристики и классификация битумной гидроизоляции.

Существует несколько видов битумных мастик, которые предлагаются нами современными отечественными и зарубежными производителями. Чтобы показать, насколько широко они используются, мы составили небольшую сводную таблицы, где постарались охватить каждый аспект.

 

Виды битумной гидроизоляции

Характеристики

Применение

Битумные

  • Повышенная эластичность
  • Устойчивость к внешним воздействиям
  • Недолговечность

Предназначены для нанесения гидроизоляционного слоя, а также для фиксации рулонных материалов. Широко используются для ремонта кровельных покрытий. Одна

Битумные составы с минеральными наполнителями

  • Прочность
  • Меньшая эластичность

Используются в кровельных работах. Не очень хорошо зарекомендовали себя в гидроизоляции пола

Битумно-полимерные

  • Содержат антипирены
  • Содержат парообразователи
  • Содержат модифицирующие составы
  • Долговечность
  • Высочайшее качество

Используются при ремонте кровли, изоляции строительных конструкций, трубопроводов, стыков, деформационных швов, примыканий. Используются с органическими растворителями

Нефтебитумные и или битумно-эмульсионные

  • Жидкие составы

Обычно используются в роли праймеров

Резинобитумные

  • Повышенная эластичность
  • Долговечность

Первоклассный гидроизоляционный слой. Также используется для ремонта покрытий кровли.

 

Кроме того, существует характеристика битумно-полимерной гидроизоляции по способу применения:

  • Составы холодного применения
  • Составы горячего применения

К «холодным» группам относятся смеси, которые уже готовы. И для применения необходимо лишь их тщательно перемешать. А вот те мастики, которые должны быть употреблены в горячем виде, необходимо подогреть их до определенной температуры. Например, большинство современных материалов следует наносить нагретыми до температуры в 160-180 градусов по Цельсию.

Каковы преимущества битумно-полимерной гидроизоляции?

Битумная мастика для гидроизоляции – это отличный материал, обладающий целым рядом преимуществ. Особенно, если сравнивать с прочими материалами из битума, служащими для аналогичной цели. В частности, их не нужно наносить на разогретый битумный слой. А используются для этого огневые или инфракрасные форсунки. bitum-polimer1Такой направленный метод позволяет полностью исключить сезонный характер работ. Гидроизоляция битумом своими руками становится доступной в любое время года, независимо от состояния кровли, фундамента, или другой поверхности. Ну, а качество работ будет, зависеть от исполнителя.

Основными преимуществами и достоинствами битумно-полимерных гидроизоляционных мастик являются следующие:

  • Устойчивость к пенообразованию
  • Исключительная прочность
  • Легкость
  • Стойкость к воздействию химических веществ
  • Стойкость к образованию коррозии химического и электрохимического характера
  • Стойкость к износу
  • Водоупорность

Благодаря этим качествам создается надежная и долговечная защита помещений от проникновения внутрь влаги. Если сравнить битумную мастику для гидроизоляции с оклеечными материалами, то очевидное преимущество первой уже в том, что здесь нет никакой необходимости в проведении предварительных работ, которые нужны для устранений неровностей основания. Сами предварительные работы представляют собой обработку основания специализированными составами на основе их того же битума. Битумная мастика – это не только удобный и экономичный материал. Чтобы работать с ним, совершенно необязательно обладать какими-либо специфическими навыками. Достаточно лишь внимательно прочесть инструкцию.

В таблице, приведенной нами выше, мы указали область применения битумных мастик для гидроизоляции. Но перед тем, как перейти к повествованию о частных случаях применения, мы хотели бы, чтобы читатели статьи смогли оценить в полной мере широту использования этого уникального материала. Итак, сферы использования следующие:

  • Устройство и ремонт мягких кровель
  • Гидроизоляция металлических, железобетонных и прочих конструкций
  • Ремонт любого рода гибких водонепроницаемых соединений между покрытием кровли и вентиляционными трубами, а также трубами дымохода.
  • Заполнение трещин, щелей и пузырей в старых битумных покрытиях
  • Соединение между собой оснований ограждений
  • Заделка мест соединений
  • Укрепление слабых мест в любых битумных покрытиях
  • Гидроизоляция небольших деталей на крышах домов
  • Ремонт старых кровельных покрытий
  • Окончательная отделка новых и обновленных кровель
  • Приклеивание деталей на бетонные, цементные и другие покрытия
  • Герметичное заполнение щелей на кровлях из металла.

Работы по гидроизоляции фундамента.

Мастика для гидроизоляции фундамента позволяет обустраивать гидроизоляцию обмазочным методом. Этот способ является одним из самых распространенных, благодаря своей относительной простоте нанесения, а также полному отсутствию швов. Также можно использовать механический способ нанесения, типа напыления. Обмазочная гидроизоляция применяется, как правило, для защиты фундамента от капиллярного проникновения влаги, а также от грунтовых и почвенных вод. Материал можно использовать, если конструкция расположена в дренирующих грунтах и грунтах, имеющих малую влажность, при условии, что воды находятся на полтора-два метра ниже уровня пола подвального помещения. bitum-polimer2Если гидростатический напор не будет превышать два метра, тогда достаточно применения битумной мастики, ели же этот показатель приближается к пяти метрам, то крайне важно купить битумно-полимерные варианты. Кстати, мастику из чистых и сильно разжиженных битумов не стоит использовать в качестве мастики для гидроизоляции фундамента, поскольку их срок эксплуатации не слишком большой.

Битумная или битумно-полимерная гидроизоляция должна быть нанесена несколькими слоями – от двух до четырех. Все зависит от того, насколько глубоко был заложен фундамент. Толщина пленки контролируется с помощью гребенки или диска – в случае, если пленка мокрая. Контроль над сухой осуществляет универсальным толщинометром, продающимся в любых строительных и хозяйственных магазинах.

Еще один важный момент – это тщательное соблюдение межслойных интервалов. Под этим понимается, в первую очередь, нанесение последующего слоя только после высыхания предыдущего.  Если же нанести второй слой, пока не высох первый, то это, скорее всего, приведет к расслоению или к отсутствию необходимого уровня адгезии покрытия к основанию. Высохшей или отвердевшей битумная мастика для гидроизоляции считается лишь тогда, когда ее верхний слой перестает быть липким. Время ожидания будет полностью зависеть от выбранного вида мастики.

Работы с мастикой для гидроизоляции фундамента включают в себя несколько стадий:

  • Подготовка основания
  • Нанесение праймера
  • Нанесение мастики
  • Армирование гидроизоляции

Подготовка основания – это один из наиболее важных этапов работы. Основание обязательно должно быть прочным и обязательно сплошным. Углы и грани должны быть закруглены или срезаны под определенным углом. В тех местах, где имеются переходы с горизонтальной поверхности на вертикальную, необходимо выполнить специальные галтели. bitum-polimer3Благодаря этому обеспечивается плавность сопряжения этих плоскостей. Бетонная поверхность должна быть обработана раствором цемента с мелкими зернами, чтобы исключить нанесение мастики на раковины, а также, чтобы избежать появления пузырьков с воздухом, очень быстро лопающихся.

Мастика для гидроизоляции фундамента «не терпит» образования гребешков с острыми и колотыми выступами. Такие могут образоваться на местах стыков листов опалубки. Поэтому эти гребешки крайне важно удалить. Затем необходимо удалить всю пыль и грязь, а также строительный мусор со всей поверхности. Кроме того, перед нанесением материалов нужно убедиться в том, что на поверхности не осталось ни следа влаги. Собственно, влажность основания – это один из главных показателей готовности к работе с битумными материалами. Если же поверхность будет влажной более, чем на 4%, то на ней будут гарантированно образовываться пузырьки.

Чтобы улучшить сцепление с поверхностью, основание необходимо обработать праймером. Праймером в данном случае будет являться полностью готовая битумная грунтовка. Выбор марки основы для грунтовки будет выбираться, исходя из сложности работы, а также исходя из цены на продукцию того или иного производителя. Однако, главным критерием выбора будет применяемая мастика для гидроизоляции фундамента. Состав для грунтовки необходимо наносить по всей поверхности только одним слоем с помощью валика или кисти. После чего остается только подождать высыхания.

Что касается нанесения, то оно должно происходить с увлажняющей стороны – то есть со стороны, где происходит давление воды. Чтобы правильно распределить слой по всей поверхности, необходимо воспользоваться валиком, кистью, шпателем или же наливом. Важно, чтобы каждый слой был полностью сплошным, не имел разрывов. Кроме того, необходимо соблюдать толщину. Полосы должны быть равномерными. Наносится мастика снизу-наверх. Армирование гидроизоляции  проводится в местах сопряжений и примыканий. Это позволит избежать появления трещин в будущем. Также армирование нужно, чтобы избежать распространения трещин. Материалы, которые идеально подходят – это стеклохолст и стеклоткань, т.е. выполненные на основе стекловолокна. Эти элементы должны быть утоплены в самом первом слое. Потом их нужно раскатать с помощью валика, тогда полотно будет полностью примыкать к основанию, а пустоты под ним не будут образовываться. Это позволять максимально эффективно распределить нагрузку на всю изоляционную полосу. Материал перестанет удлиняться в местах образования трещин, поэтому он сохранит свои свойства – надежность, долговечность,  и станется сплошным.

Как применяется битумно-полимерная гидроизоляция в работах над кровлей?

Использование такого материала, как битумно-полимерная Битумная мастика для гидроизоляции  кровли – одна из самых востребованных областей применения. Иначе, она может называться кровельной мастикой. Современная продукция такого рода также может быть, как горячей, так и холодной.bitum-polimer4 Эти материалы прочны, эффективны, удобны в работе, чрезвычайно прочны и надежно защитят поверхность от плесени и образования грибка. Битумно-полимерные мастики надежно контактируют с любыми поверхностями – металлическими, деревянными, бетонными и прочими конструкциями. Кроме того, такая изоляция может быть использована для работы с трубопроводами, а также для герметизации швов и стыков, приклеивания плитки.

У битумно-полимерных материалов для гидроизоляции кровель имеется целый ряд исключительных достоинств:

  • Создание прочно и непроницаемой мембраны
  • Можно не опасаться вздутия, при воздействии водяных паров.
  • Кровлю можно сделать своими руками
  • Высокий уровень адгезии с любыми материалами.

Как и в случае с фундаментом, здесь также крайне желательно использовать материал с определенными добавками на основе полимеров. Предварительно также готовится основание. Его нужно тщательно очистить от влаги, жиров, пыли и других загрязнений, а также удалить все лишнее с поверхности. Если она представляет собой пористую структуру, например, бетон или кирпич, то их необходимо предварительно обработать праймером, а также дождаться его полного высыхания. Мастика наносится только на одну из поверхностей, а затем они соединяются вместе.

Но если вы не уверены в собственных силах, тогда лучше обратиться к специалистам.