ГЕНЕРАЛЬНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В МОСКВЕ:

тел.: (495) 961-45-46

Интернет-магазин (Каталог)

Последние статьи


Современное водоочистительное оборудование, представленное в нашем каталоге, является продуктом передовых технологий. Выбрать оптимальный вариант очистки воды несложно – необходимо лишь определить осн

 

Как известно, один из самых главных этапов при возведении и отделке дома - это гидроизоляция крыши дома. Необходимо обработать крышу так, чтобы она была надежно защищена уже от первого более или ме

Гидроизоляционный цемент: основные достоинства материала, а также основы правильного использования гидроизоляционных растворов.

Вода, которая проникает через поры и трещины глубоко в фундамент, может основательно пропитать кирпичные стены. Это приведет к стремительному образованию плесени, а также разрушению внутренней отделки. Чтобы избежать этого, необходимо проводить работы по обеспечению новой или обновлению старой гидроизоляции помещений.

 

 

Как известно, проблемы с влажностью могут возникнуть не только в подвальных помещениях или близких к ним по расположению, но и в ванных комнатах, помещениях с бассейном и многих других. В данной статье мы хотим рассказать об особенностях такого материала, как гидроизоляционный цемент.

Свойства цемента, как материала для гидроизоляции, достоинства и недостатки.gidroizolyacionniy-cement

На самом деле, разновидностей гидроизоляционных растворов существует довольно много. Каждый из производителей создает свой продукт, и продукт этот имеет свой особенный состав. Однако, все они являются видами одного из нескольких типов гидроизоляционных веществ. Всего существует четыре основных типа:

  • Битумные мастики
  • Полимерные цементы
  • Вяжущие штукатурки
  • Полимерные мастики

Каждый из этих составов обладает достоинствами и недостатками, но мы постараемся рассказать в нашей статье, как можно подробнее о цементных растворах для гидроизоляции. В первую очередь, необходимо сказать, что растворы на основе цемента сильно отличаются от других составов, перечисленных нами, особенно от составов на основе битума. Главные отличия заключаются в следующем:

  • Цементные составы должны наноситься на поверхность техникой накидывания. После этого происходит правка и окончательное выравнивание.
  • Покрытие на основе цемента состоят из сухой и жидкой фракций, которые смешиваются непосредственно перед осуществлением работы.
  • Наибольшая толщина гидроизоляционного слоя может достигать 5 сантиметров, при этом выдерживать давление в 5-6 бар.

За счет этих отличий гидроизоляционные растворы на цементной и полимерцементной основе очень активно и широко используются для отделки фундаментов, сборных железобетонных конструкций, подземных тоннелей, бассейнов и многого другого. Основные свойства этих уникальных материалов мы постарались свести в единый список:

  • Высокая адгезия
  • Высокие показатели механической прочности и стойкости к истиранию
  • Паропроницаемость
  • Возможно применения для наружной и внутренней гидроизоляции
  • Возможность нанесения на влажную поверхность
  • Экологическая чистота, безвредность для человека и животных
  • Обработанная раствором поверхность можно отделывать уже через две недели
  • Высокие показатели долговечности
  • Возможность нанесения на поверхности, имеющие сложную форму
  • Удобство работы
  • Приемлемая цена.

Высокая адгезия, а именно прочность сцепления с поверхностью, является одним из важнейших показателей. У цементных растворов для гидроизоляции этот показатель гораздо выше, чем у битумных или же у битумно-полимерных. Это позволяет составам превосходно закрепляться на бетонных, кирпичных, металлических и даже деревянных. Свойство паропроницаемости позволяет воде не проникать внутрь конструкции. Это очень важно, например, при работе с цоколем здания. Если его кладка будет влажной, то под составом она будет высыхать. Кроме того, и это очень важно – даже если влага будет поступать изнутри бетона, то она будет вскоре выведена наружу. Чего нельзя сказать о той же битумной гидроизоляции, которая попросту оторвется при попадании влаги со стороны основного материала, а каждый отрыв будет провоцировать новый. И именно вследствие своей исключительной паропроницаемости гидроизоляционный цемент может послужить не только для наружной, но и для внутренней отделки. Иногда, при реконструкции определенных зданий, такая особенность материала становится единственным возможным решением настоящих и будущих проблем с влажностью.

Чтобы нанести гидроизоляционные растворы на ту или иную поверхность, не нужно подвергать ее длительной просушке ( а в случае с фундаментом, можно очень долго дожидаться подходящей сухой погоды). Состав может быть нанесен на влажное покрытие, а специальные растворы (о них расскажем чуть дальше) можно наносить прямо во время протечки. Благодаря своей экологической чистоте и безвредности для организма гидроизоляционные материалы используются в таких местах, как бассейны и даже резервуары с питьевой водой. Идеально подходят для колодцев.  

Цементно-полимерная гидроизоляция имеет минеральную основу, благодаря которой отделочные материалы, такие как штукатурка, шпаклевка, плитка или краска держаться очень прочно. Опять же, битумная изоляция для последующей отделки должна быть закрыта стяжкой или штукатуркой по сетке. Эта особенность составов на основе цемента просто незаменима, когда требуется отделка чаш бассейнов. Что же касается долговечности, то срок службы других материалов значительно меньше, по сравнению с изоляцией на основе цемента. Такая гидроизоляция прослужит столько же, сколько и само здание. Ремонт ее требуется в крайне редких случаях.

Гидроизоляционные цементные растворы могут быть нанесены на очень неровные поверхности, чего нельзя сказать о влагонепроницаемых материалах, которыми необходимо оклеивать поверхности. Для цементных растворов не принципиально, ровная ли стена. Эти смеси сами выравнивают стены или полы от любых типов неровностей. Удобство работы, упомянутое нами в перечне особенностей, заключается еще в том, что нет необходимости ждать, пока гидроизоляционный раствор полностью высохнет. Кроме того, состав очень просто наносится с помощью самых простых приспособлений – кисти и шпателя. И напоследок стоит сказать, что этот материал обойдется значительно дешевле, нежели остальные материалы.

Но было бы нечестно, столько много написав о достоинствах цементной гидроизоляции, совсем ничего не упомянуть о ее недостатках. Они, к сожалению, есть, правда, относятся только к классическим стандартным цементным растворам для гидроизоляции. Можно выделить следующие минусы:

  • Необходимость обладать навыками оштукатуривания
  • Раствор не эластичен и может немного треснуть при просадке фундамента
  • По прошествии времени раствор может все равно пропитаться влагой

Какие разновидности гидроизоляционных составов на цементной основе существуют?

В настоящее время существует несколько главных разновидностей гидроизоляционных цементов. Мы составили таблицу, с целью показать, как именно они работают, где применяются, и какими особенностями обладают.

Вид цементных гидроизоляционных растворов

Применение

Главные особенности

 

Обмазочная изоляция

  • Фундаменты зданий
  • Цоколи зданий
  • Полы
  • Бассейны
  • Резервуары с водой
  • Плиты балконов и террас

Материалы наносятся на бетон, цементные стяжки, кирпич, гипсокартон, минеральные поверхности, металл, древесину.

 

Эластичная обмазочная изоляция

  • Фундаменты зданий
  • Цоколи зданий
  • Полы
  • Бассейны

Применяются для тех же самых поверхностей, что и обычная изоляция, но в случаях, когда существует большая доля вероятности возникновения трещин, например, в чашах бассейнов, а также в качестве изоляции в деревянных домах. Превосходят обычную обмазочную изоляцию в прочности

 

Проникающие смеси

  • Фундаменты зданий
  • Цоколи зданий
  • Резервуары с водой
  • Бассейны
  • Балконы и террасы
  • Ванные комнаты

Разновидность обмазочных изоляций. В составе имеется большое количество полимеров. Способность глубоко проникать и под действием влаги обеспечивать высокую прочность. Обладают проникающими свойствами и незаменимы при заделке трещин. В составе имеются специальные модифицирующие добавки

 

Ремонтные составы

  • Гидроизоляция швов и трещин в бетоне

Созданы специально для закрытия швов и трещин в бетонных конструкциях. Возможность ремонтировать трещины.

 

Гидропломбы

  • Образовавшиеся швы и трещины

Наиболее эффективные составы для заделки активных трещин и швов. Возможно проведение работ, даже если сочится вода. Активно используются для заделки пробоин на судах.

 

Технология гидроизоляционных работ с применением полимерцементной гидроизоляции.

Перед тем, как приступить к работам, необходимо очень внимательно прочитать инструкцию, а лучше – изучить ее. Сложные случаи (восстановление  гидроизоляции в зданиях, изоляция чаши бассейна, реставрация различных сооружений, обработка деформирующихся строительных конструкций и некоторые другие) требуют тщательного соблюдения технологий. Стоит рассмотреть специальные технологические карты, в которых прописана определенная последовательность действий. Но существует также общая, назовем ее стандартная, технология, включающая в себя следующие этапы работы.

Подготовительный этап работ заключается, в основном, в очистных работах. Поверхность необходимо очистить от пыли, грязи и различных масел. Однако, некоторые производители, например, компания, производящая «Ceresit CR65», рекомендуют проводить дополнительную подготовительную обработку поверхностей специальным укрепляющим грунтом проникающего характера. А иногда поверхность необходимо увлажнить.

Затем трещины и швы необходимо расширить и плотно наполнить специальным изолирующим составом, о котором мы упоминали в таблице. Это касается, как мелких, так и крупных трещин. Выбранный состав гидроизоляционного раствора наносится только кистью или шпателем. Кистью работать гораздо удобнее, но с помощью шпателя результат работы лучше. Валик можно смело исключить. Раствор должен быть тщательно втерт или вмазан в поверхность. Очень важно не пропустить ни одного участка. Если речь идет о бетоне, то необходимо заполнить смесью небольшие раковинки. Чтобы достичь наиболее оптимального результат, важно нанести два, а лучше три слоя. Известны рекомендации, что перед каждым нанесением нового слоя, предыдущий должен быть увлажнен. Об этом необходимо прочитать в описании или инструкции. Сам гидроизоляционный раствор, уже нанесенный, необходимо оставить в полном покое на сутки. За это время цементная основа полностью «схватывается» с основным стройматериалом.

gidroizolyacionniy-cement2Как можно было понять из вышесказанного, гидроизоляция на цементной основе – это превосходная замена битумной и другим. По крайней мере, достойная альтернатива. В общем, цементную гидроизоляцию можно назвать более эффективной и более экономичной. А вот альтернативы этим материалам нет в таких случаях, как гидроизоляция подвалов и цокольных этажей. Но есть и виды работ, в которых цементная изоляция еще не заняла прочную нишу – это изоляция кровель, а также строительство подземных сооружений в местах, где грунт насыщен влагой. Сама технология работ предельно проста. От исполнителя потребуется лишь аккуратность и дотошность.

Существуют ли какие-нибудь общие рекомендации?  

Современные гидроизоляционные смеси на основе цемента объединяет схожесть их составных компонентов:

  • Связующие компоненты
  • Наполнитель
  • Добавки, созданные на основе полимеров

Цемент, уже много раз упомянутый нами, и является связующим компонентом. Именно он обеспечивает прочность состава и отталкивает влагу в очень значительной степени. В роли наполнителя выступает мелкий кварцевый песок. А вот полимерные добавки в современных смесях способны обеспечить максимально возможную адгезию состава к основанию. Они проникают глубоко в поверхность бетона, а затем происходит процесс кристаллизации. Все это прочно связывает покрытие и материал. Кроме этого, полимеры способны увеличить водоотталкивающие свойства цементного состава, а также придать раствору отличную эластичность.

Именно общность компонентов и позволила производителям создать общие рекомендации по применению. Мы постарались выделить основные:

  • Подготовка основания при нанесении любых материалов.
  • Полная максимальная очистка поверхностей перед нанесением составов
  • Грунтовка бетонных и металлических поверхностей с помощью рекомендованных изготовителем праймеров
  • Соблюдение определенной плюсовой температуры в помещении при нанесении первого слоя изоляционных материалов
  • Второй и последующие слои наносятся исключительно после того, как предыдущий слой полностью отвердеет
  • Декоративная отделка должна наносится только по прошествии определенного времени, рекомендованного производителем смеси.

Есть небольшие уточнения. Например, в некоторых случаях, в местах сопряжения пола и стен, выходов стояков и труб, крайне желательно проложить слой полипропиленовой стеки или геотекстиля. Эти материалы хорошо промазываются и утапливаются в гидроизоляционном слое. Первый слой и точное рекомендованное время затвердевания очень важны для соблюдения, поскольку именно на данном этапе происходит полимеризация нанесенного состава.

Как можно понять из всего вышесказанного, процесс гидроизоляции вполне осуществим своими руками. Однако, в ряде случаев, лучше всего воспользоваться услугами профессионалов. Речь, конечно, идет о сложных многоступенчатых работах по гидроизоляции специализированных помещений и зданий.