ГЕНЕРАЛЬНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В МОСКВЕ:

тел.: (495) 961-45-46

Интернет-магазин (Каталог)

Последние статьи

 

Как известно, один из самых главных этапов при возведении и отделке дома - это гидроизоляция крыши дома. Необходимо обработать крышу так, чтобы она была надежно защищена уже от первого более или ме

На протяжении всей истории своего существования человечество стремилось сделать свое жилье максимально комфортным. Непосредственно на комфорт могут оказывать влияние самые разнообразные факторы. Одним

Обмазочная гидроизоляция на цементной основе: основные преимущества и виды. Как правильно применять этот продукт?

Гидроизоляция – это материалы, необходимые для того, чтобы избавить помещения от лишней влажности. Существует масса приемом и видов материалов. Обмазочная гидроизоляция на цементной основе – это превосходный паропроницаемый материал, обладающей высокой адгезией ко многим материалам, а особенно к бетону. Это делает гидроизоляцию на цементной основе максимально предпочтительной для устройства внутренней изоляции, которая работает на отрыв.

 

У гидроизоляционных материалов, созданных на основе цемента, есть целый ряд очевидных преимуществ:

  • Высокая эффективность
  • Простота использования
  • Экологическая чистота
  • Исключительная долговечность.

Основные виды обмазочных цементных материалов.

Гидроизоляция на основе цемента подразделяется на две основных категории:

  • Жесткие
  • Гибкие

Жесткие представляют собой сухую смесь, а гибкие – ту же самую смесь, но с добавлением полимерной эмульсии. Цементно-песчаные смеси, относящиеся, разумеется, к жестким материалам должны быть растворены в воде до пастообразного состояния. А затем эта паста будет наноситься только на влажную поверхность. Полимерцементные материалы являются двухкомпонентными. По составу они полностью соответствуют жестким смесям. Но вместо воды их следует разводить только водной эмульсией полимеров. Именно это обуславливает их достаточно высокую стоимость двухкомпонентных материалов. Продаются же они в виде сухой смеси, упакованной в мешок, а также сопровождаются канистрой, в которой находится эмульсия.

Полимерная обмазочная гидроизоляция обладает крайне высокой эластичностью, и они не разрушаются при появлении в покрываемой ими конструкций усадочных трещин. В настоящее время самые совершенные материалы могут сдерживать трещины с раскрытием в 0.5 мм. Если же провести процедуру армирования специальной сеткой, стойкой к воздействию щелочей, то допускается раскрытие до 1.5 мм.

Ниже мы приводим таблицу, в которой описаны главные свойства обоих видов материалов, которых можно добиться, предельно четко соблюдая общие правила и рекомендации производителей.

Показатели

Жесткая обмазочная гидроизоляция на цементной основе

Гибкая полимерцементная обмазочная гидроизоляция

Толщина двух слоев гидроизоляции

3 – 5 миллиметров

2 – 3 миллиметра

Расход сухой смеси

5 – 7 кг/м2

3 – 4 кг/м2

Время выдержки самого первого слоя

5 – 24

4 – 24

Температура применения

+5 - +30 С

+5 – +30 С

 

Как можно увидеть их этой таблицы, то у полимерцементной гидроизоляции есть определенные преимущества во времени отвердевания. Что касается температуры применения, то здесь показатели абсолютно одинаковы – наличие специальной эмульсии не играет здесь определяющей роли. Почти все показатели определяются оригинальным составом, а именно цементной основой. Но необходимая толщина слоя дает определенные преимущества в расходовании материала.

Армирование гибкой гидроизоляции и главные правила общего ухода за гидроизоляцией обоих типов.

В местах, где может предполагаться разрушение цементной обмазочной гидроизоляции, крайне желательно предусматривать армирование полимерцементного покрытия. Речь идет, в частности, об образовании трещин на местах переходов, стыков и примыканий. Как мы уже писали в начале статьи, армирование происходит с помощью полосок специальной сетки, выдерживающей воздействие щелочей. Ширина такой сетки должна насчитывать около 20 – 30 сантиметров. Суть работы заключается в том, что армирующая конструкция должна быть утоплена в первом слое гидроизоляции, после чего следует выждать определенное время. Время будет зависеть от инструкций производителя, которые обычно указаны на упаковке. Также инструкция может прилагаться отдельно. После того, как данный период пройден, следует тщательно нанести второй слой поверх первого, уже укрепленного армирующей сеткой.

Применение таких материалов, как гидроизоляция на цементной основе, независимо от своего типа, будет требовать надлежащего ухода за всеми обработанными поверхностями. Это необходимо для предотвращения преждевременного высыхания уже затвердевшего раствора, вследствие чего могут возникнуть трещины из-за усадки. Уход за покрытием, главным образом, представляет собой регулярное увлажнение водой. Для этого желательно использовать шланг с малым напором воды. Кроме того, необходимо укрывать поверхность, на которую нанесена паста из смеси полиэтиленовыми пленками, а также влажными материалами, например, брезентом или рогожей. Эти меры очень важно принимать в первые двое-трое суток.

Также стоит обратить внимание на уход за толстослойной цементной основой гидроизоляции. Такое покрытие очень склонно к образованию различного рода микротрещин. Причинами для небольших разрушений могут стать высокая температура или сквозняки, а также многие другие факторы. Полимерцементная гидроизоляция является более стойким материалом для образования трещин. Очень часто современные материалы не будут нуждаться в особенном уходе после того, как растворенная полимерным раствором смесь уже была нанесена. Однако, все равно большинство производителей настоятельно рекомендуют укрывать покрытие полиэтиленом.

Некоторые марки, например, «Церезит», «Лахта», «Кнауф», «Глимс» и некоторая другая цементная обмазочная гидроизоляция могут обладать повышенной стойкость к механическим повреждениям, даже не имея дополнительной полимерной защиты.

Как правильно наносятся гидроизоляционные материалы?

Существует определенная технология нанесения, благодаря которой цементная обмазочная гидроизоляция приобретает все свои основные свойства и главные преимущества. Обычно, создатели гидроизоляционных смесей рекомендуют соблюдать при работе определенные шаги. Но, как правило, техника осуществления работ состоит из следующих этапов:

  • Очистка изолируемой поверхности
  • Насыщение поверхности влагой
  • Нанесение первого слоя раствора
  • Выдержка уложенного слоя
  • Нанесение второго и последующих слоев

Поверхность следует тщательно очистить от всех типов грязи, пыли, а также от других веществ. Все эти элементы способны существенно ослабить адгезию смеси к основанию. А для того, чтобы началась реакция адгезии, необходимо тщательно смочить поверхности водой. Но стоит запомнить, что поверхности не должны быть мокрыми, а только очень влажными. Далее необходимо нанести первый слой, воспользовавшись шпателем, кистью или валиком. Первый слой, после того, как он был уложен, необходимо выдержать рекомендуемое производителем время. Во время ожидания необходимо тщательно соблюдать все меры по уходу, которые мы описывали в предыдущей главе. Перед тем, как наносить второй слои и последующие, важно дождаться, чтобы первый слой стал достаточно твердым, но не высох до конца. Такая методика называется «мокрое по мокрому», она особенно рекомендуется при использовании полимерцементных гидроизоляционных материалов. Завершая разговор о технологии гидроизоляции, стоит упомянуть очень важную деталь. При осуществлении рабочего процесса, направление движения руки с инструментом во время нанесения каждого последующего слоя должно быть перпендикулярно предыдущему. 

Как правильно подобрать материал для гидроизоляции?

Как мы уже упоминали ранее, гидроизоляция на цементной основе является отличным паропроницаемым материалом. И благодаря этому ее применение становится возможным при отрицательном давлении воды, например, внутренняя изоляция от влаги фундамента. Вообще, основными направлениями для применения материалов стали следующие области:

  • Гидроизоляция технических помещений изнутри
  • Гидроизоляция помещений с повышенной влажностью
  • Гидроизоляция бассейнов
  • Гидроизоляция резервуаров

Такая гидроизоляция нашла применение в использовании в ванных комнатах и душевых. На самом деле, особенной альтернативы здесь у цементных смесей попросту нет. Они используются во влажных помещениях и для изоляции бассейнов за счет своих исключительных свойств адгезии с бетоном. Кроме того, материалы способны в значительной степени увеличить водонепроницаемость последнего.

Гидроизоляция на цементной основе повышает водонепроницаемость конструкций за счет собственных высоких показателей водонепроницаемости. Одним из главных показателей качества той или иной гидроизоляционной смеси является именно марка по защите материалов от проникновения внутрь влаги. И чем данный показатель выше, тем более надежными гидроизоляционными свойствами будет обладать состав. Кроме того, используя большинство современных торговых марок, можно работать с самыми разными конструкциями:

  • Бетонные конструкции
  • Железобетонные конструкции
  • Пенобетонные конструкции
  • Газобетонные конструкции
  • Кирпичные конструкции

Выбор того или иного материала для гидроизоляции будет полностью зависеть от нескольких главных определяющих факторов:

  • Вид гидроизоляции
  • Сроки проведения работ
  • Величина площади гидроизолирующей поверхности
  • Погодные условия
  • Нагрузка на гидроизоляционное покрытие в процессе эксплуатации

Если требуется проведение гидроизоляции в самые короткие сроки, то необходимо выбирать марку состава, которая обладает наиболее коротким сроком отвердевания. Если же требуется изоляция большой площади, то стоит выбрать ту изоляцию, которая будет сравнительно недорогой. В противном случае, цена работ будет слишком высока.