ГЕНЕРАЛЬНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В МОСКВЕ:

тел.: (495) 961-45-46

Интернет-магазин (Каталог)

Последние статьи


Современное водоочистительное оборудование, представленное в нашем каталоге, является продуктом передовых технологий. Выбрать оптимальный вариант очистки воды несложно – необходимо лишь определить осн

 

Как известно, один из самых главных этапов при возведении и отделке дома - это гидроизоляция крыши дома. Необходимо обработать крышу так, чтобы она была надежно защищена уже от первого более или ме

Гидроизоляция крыши дома, как один из самых важных этапов обустройства дома. Основные виды кровельной гидроизоляции.

 

Как известно, один из самых главных этапов при возведении и отделке дома - это гидроизоляция крыши дома. Необходимо обработать крышу так, чтобы она была надежно защищена уже от первого более или менее продолжительного дождя. Ведь если не осуществить процесс изоляции от влаги, то каждый сезон придется вновь возвращаться к существенным кровельным работам, чтобы остановить неминуемую протечку. Поэтому важно сделать все сразу и правильно. И для этого нам понадобятся качественные и современные материалы.

 

Сегодняшний рынок отделочных материалов может предложить нам массу вариантов, которые, в принципе, обладают всеми необходимыми для проведения гидроизоляции домашней крыши характеристиками. Вот лишь короткий список продуктов, предлагаемых нами современными зарубежными и отечественными производителями:

  • ·         Сэндвич-панели различных торговых марок
  • ·         Полимочевинные материалы различных брендов
  • ·         «Гидроизолом»
  • ·         «Изоспан»
  • ·         «Технониколь»
  • ·         Материалы на основе жидкой резины различных брендов
  • ·         «Изопласт»
  • ·         «Дельта»
  • ·         И многие, многие другие

Среди этих и других материалов можно выбрать варианты, подходящие для гидроизоляции крыши дома, балконов. При этом кровля может быть выполнена из металлочерепицы, профнастила, профлиста, с дымоходом или без. В нашей статье мы постараемся делать акцент не на каких-либо определенных торговых марках или производителях, а на типах материалов для процесса гидроизоляции. В частности, мы расскажем о таких категориях:

  • ·         Полимерные мембраны
  • ·         Обмазочная гидроизоляция
  • ·         Мастики
  • ·         Окрасочная гидроизоляция
  • ·         Оклеечная гидроизоляция
  • ·         Проникающая гидроизоляция
  • ·         Гидроизоляционные пленки

Какими бывают материалы для гидроизоляции?

Прежде, чем начинать рассказ о видах герметизации кровли и прежде, чем рассматривать технологию, постараемся понять, какие именно бывают крыши. Решения, принимаемые нами, будут зависеть, например, от того, какой тип крыши будет возводиться – плоская или скатная. Гидроизоляция плоской крыши и гидроизоляция скатной будут отличаться, как материалами, так и технологией монтажа.

А вот от того, насколько качественно были проведены все работы, будет зависеть сохранность утеплителя и эксплуатационные характеристики всей кровли. И неважно, проводится ли герметизация кровли своими руками, или же для работы приглашены квалифицированные специалисты-кровельщики. Важно понимать, что влага сможет поступать, как снаружи, так и изнутри. Из внутренних помещений влага поступает в подкровельное пространство в форме пара.

Что такое полимерные мембраны?

Герметизация кровли с помощью полимерных мембран – это одна из самых новых и передовых технологий на сегодняшний день. Наибольшим спросом на современном рынке пользуются диффузионные мембраны. Из можно разделить на следующие разновидности:

  • ·         Диффузионные мембраны с микроперфорацией
  • ·         Супердиффузионные мембраны
  • ·         Антиконденсатные мембраны

Диффузионные мембраны с микроперфорацией и супердиффузионные идеально подойдут для крыши любой конструкции. Что касается наличия микроперфорации, то при монтаже крайне необходимо оставлять зазор между мембраной и теплоизолятором. А вот при монтаже супердиффузионной зазор – необязателен. Как показала многолетняя практика, а также, судя по анализу многочисленных отзывов, полученных от потребителей, супердиффузионные мембраны отлично подходят для мансардных помещений. Антиконденсатные мембраны нетканого типа идеально подойдут для герметизации кровли под металлочерепицу. Срок эксплуатации всех трех типов мембран в среднем составляет около 20-25 лет. Кроме того, они обладают отличными противопожарными свойствами и высокой степенью экологической безопасности.

Многими функциями обладают и поливинилхлоридные мембраны. Они представляют собой отличный материал и для возведения новой кровли, и для ремонта старой. Использовать ПВХ-мембраны в качестве ремонтных материалов необходимо раз в четверть века. Материал состоит из трех основополагающих компонентов:

  • ·         Цветной поливинилхлоридный слой
  • ·         Слой армированного полиэстера
  • ·         Серый поливинилхлоридный слой

Как правило, все мембраны для гидроизоляции плоской или скатной кровли можно купить в рулонах. Их закрепление осуществляется посредством механического, балластного или клеевого способа приклеивания. Если мембраны используются на плоской кровле, достаточно зафиксировать его с помощью сыпучих материалов. На скатных крышах мембрану необходимо закрепить или приклеить. Единственным недостатком всех тип мембран является чувствительность к маслам и другим горюче-смазочным материалам.

Обмазочная гидроизоляция кровли.

Герметизация кровли из материалов-мастик – это классический и общепризнанный метод проведения работ.  Прежде всего, речь идет о материалах на битумной основе, с помощью которых создается покрытие разной толщины – от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Недостатком такого покрытия является сравнительно небольшой эксплуатационный срок – до пяти лет, в течение которого слой нанесенной битумной мастики постепенно разрушается.

Именно поэтому были созданы полимерные мастики – совершенно новое поколение обмазочных материалов для кровельной гидроизоляции. С помощью мастики проводится гидроизоляция плоской кровли или кровли, имеющей минимальный уклон. Все мастики можно разделить на следующие категории:

  • ·         Битумно-полимерные
  • ·         Полимерные
  • ·         Битумно-резиновые

Кроме этого, обмазочные мастики отличаются друг от друга по способу нанесения. Горячие мастики необходимо предварительно разогреть до 160оС. Холодные мастики, несмотря на название, все равно требуют подогрева, но только если температура окружающей среды ниже +5оС.  Все перечисленные нами вилы мастик обладают высокими показателями адгезии к любому основанию. После того, как нанесенный обмазочный материал застывает, на поверхности образуется сплошное бесшовное покрытие, по своей консистенции напоминающее резину. Срок службы покрытия из полимерных мастик составляет более 20 лет. По-другому, эта технология называется «наливной кровлей». Особенно удобен и практичен этот метод для гидроизоляции бетонных кровельных поверхностей. Именно так можно серьезно упростить весь процесс гидроизоляции.

Коротко об окрасочной и оклеечной гидроизоляции.

Кровельная гидроизоляция окрасочного типа – это процесс нанесения полимерных и битумных лаков, красок, эмульсионных составов на покрытие. Наносить материалы желательно с помощью распылителя, но можно и вручную. Чтобы создать наиболее прочное покрытие, необходимо наносить выбранный состав примерно в 2-4 слоя. Толщина каждого слоя должна составлять всего 3-6 мм.  Поверх уже нанесенного изолятора полученное покрытие должно быть посыпано мелкозернистым песком. Это нужно для того, чтобы обеспечить большую прочность. Средний срок службы составляет около пяти лет. Надо сказать, что такой способ гидроизоляции плоской кровли является очень удобным и довольно простым, если брать в расчет технологию нанесения.

Что касается непосредственного выбора материала, то предпочтение стоит отдать пластифицированным битумно-полимерным композициям. Но удобство нанесения отразилось на конечной стоимости всех работ. Например, цены на работы по окрасочной гидроизоляции могут превышать цену работы по обмазочной в несколько раз.

Оклеечная гидроизоляция является одним из наиболее старых методов работы. Здесь предусматривается герметизация кровли с использованием рулонных и листовых материалов. Наиболее часто встречаются:

  • ·         Рубероид
  • ·         Пергамин
  • ·         Толь
  • ·         Стекловойлок
  • ·         Изол
  • ·         Гидроизол
  • ·         Бризол
  • ·         Винипласт
  • ·         Полиэтилен
  • ·         Поливинилхлорид
  • ·         Изопласт

Несколько последних материалов позволили по-новому подойти к постепенно устаревающей технологии. Поверхность перед работами необходимо тщательно подготовить. Ее необходимо очистить от мусора, полностью высушить, а также выровнять. Размер неровности, который может быть допущен, составляет не более двух миллиметров. После того, как мы привели поверхность в порядок в соответствии со всеми требованиями, ее необходимо покрыть грунтующим слоем битумной эмульсии, после чего уже происходит наклейка материала. Выбранный тип листов должен быть уложен внахлест примерно на 10-15 см. Вообще, такая гидроизоляционная технология является довольно сложной в монтаже и, к тому же, очень чувствительной к различным  механическим повреждениям. Максимально укрепить конструкцию можно с помощью каменной крошки, посыпав ею поверхность после завершения работ. Очень важно, чтобы окружающая температура во время работы не должна быть менее, чем +10оС. Но этот метод является довольно дешевым.

Проникающая гидроизоляция крыши. Использование гидроизоляционных пленок.

Проникающая гидроизоляция плоской кровли – современный и практичный способ осуществить задуманное. Есть одно существенное условие – выбранный тип материала должен наноситься на предварительно очищенные поверхности, имеющие пористую структуру. К таким основаниям относятся:

  • ·         Бетон, пенобетон
  • ·         Кирпич
  • ·         Известняковые блоки

Материал заполняет все имеющиеся поры, трещинки, глубоко проникая внутрь. После застывания пропитка будет препятствовать не только проникновению воды и влаги, но и существенно укрепит всю конструкцию целиком. В качестве пропиточной гидроизоляции используются следующие разновидности материалов:

  • ·         Жидкое стекло
  • ·         Жидкие полимеры
  • ·         Синтетические смолы
  • ·         Расплавленный битум.

Чтобы нанести состав необходимо использовать пульверизатор. Разумеется, основание должно быть предварительно подготовленным, то есть очищенным и обезжиренным. Только в этом случае состав сможет  беспрепятственно проникнуть в поры, образовав там кристаллы.

Использование пленок для гидроизоляции – это один из наиболее простых и недорогих способов проведения работ. Но с помощью пленок гидроизоляция плоской кровли обычно не проводится. В основном, данный метод используется для скатных крыш под металлочерепицу, черепицу или шифер. Кроме того, пленки служат во время утепления мансардных помещений и чердаков с помощью минеральной ваты или пенополистирола.

Гидроизоляция на скатной крыше должна укладываться от карниза по направлению к коньку. Если угол наклона ската составляет более 30о, то необходимо выполнить нахлест между пленкой в 15-20 см. Если же показатель наклона расположен в промежутке от 15 до 30о, нахлест будет около 25 см. Еще одним важным условием является отсутствие натянутости пленки. Она должна провисать между стропилами примерно на 15-20 мм.

Мы хотим показать все этапы осуществления работ по гидроизоляции скатной крыши. Для этого нами была составлена таблица, в которой мы постараемся вкратце пересказать весь процесс. Перед тем, как перейти к таблице, необходимо уточнить, что такого рода изоляция кровель – далеко не самое удобное занятие. Такую операцию необходимо проводить вдвоем, а лучше втроем.

Этап работы

Что нужно сделать

Описание и комментарии

I

Подготовка стропил

·         На данном этапе необходимо убедиться в том, что стропила не шатаются,  а их поверхность является достаточно ровной, чтобы не повредить пленку

II

Крепление первого слоя пленки

·         Пленка крепится следующим образом. Один человек держит рулон, постепенно разматывая пленку и натягивая ее по мере необходимости. Второй должен в это время работать степлером

 

III

Крепление наружной обрешетки

·         Наружная обрешетка должна быть закреплена уже после того, как пленка уложена, а края обрезаны строительным ножом.

IV

Крепление внутренней контробрешетки

·         Рейки контробрешетки должны быть одинаковой ширины со стропилами, а толщина должна быть не менее 25 мм. Что касается длины, то рекомендуется, чтобы она было чуть короче ширины.

·         Контробрешетка крепится с помощью саморезов вдоль стропил на уложенную гидроизоляционную пленку

·         Таким образом, получается вентиляционный промежуток между пленкой и кровлей

V

 

·         Нахлест следующего слоя пленки должен составлять до 10 см.

·         Для обеспечения дополнительной изоляции стыки должны быть заделаны с помощью скотча

·         Если же скотчем работать трудно, то лучше всего воспользоваться герметиком

 

Существует несколько уточнений. Когда работа подойдет к коньку, обязательно нужно сделать перехлест через его верх. Этот край нужно закрепить степлером, чтобы он не рвался и не хлопал при порывах ветра. Аналогичные действия нужно проводить на всех скатах, чтобы пленка смогла закрыть внутреннее пространство со всех сторон. Как можно понять, на такую работу будет затрачено много сил, поскольку одновременно с укладкой ведется монтаж обрешетки. Но такая кровельная гидроизоляция является наиболее приемлемой для монтажа своими руками.

Посредством нашей статьи мы хотели лишний раз подчеркнуть тот факт, что существует масса методик гидроизоляции. Остается только определиться с типом крыши, а также понять, как именно мы планируем ее эксплуатировать во все последующие годы.