ГЕНЕРАЛЬНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В МОСКВЕ:

тел.: (495) 961-45-46

Интернет-магазин (Каталог)

Последние статьи

Сегодня установка газовых котлов в доме – это идеальное решение для постоянного поддержания тепла в помещении. Современные компании предлагают широкий выбор отопительного оборудования и бесплатные кон

Гибкая битумная черепица разработана и производится в Финляндии, на известной компании, профилирующей на кровельном материале — KATEPAL OY. Этот экологически чистый кровельный материал соответствует в

Мягкая плоская кровля, как самый популярный вид кровли: причины популярности, а также – как правильно выбрать как правильно выбрать материалы для гидроизоляции.

Мягкая плоская кровля – это самый доступный и недорогой вариант, который мы выбираем при строительстве крыши. Такой тип кровли используется для обустройства крыш жилых и промышленных зданий и сооружений. Причинами такой популярности является сама конструкция, а также ее простота в эксплуатации и обслуживании. Вес у мягкой плоской кровли небольшой.

 

А хозяин дома получает исключительную возможность получить дополнительное пространство над жилыми помещениями. Вариант такой кровли может быть двух типов:

  • Неэксплуатируемая
  • Эксплуатируемая

Эксплуатируемая кровля будет не только защищать от неблагоприятных погодных условий, но и выдерживать все поступающие нагрузки, которые неизбежно возникнуть в процессе эксплуатации. В отличие от неэксплуатируемой, такую кровлю выбирать намного целесообразней, поскольку тогда появляется дополнительная площадь на открытом воздухе. Это пространство можно использоваться для разных целей.

Преимущества технологии монтажа плоской кровли.

Независимо от того, какой тип кровли будет смонтирован, необходимо точно соблюдать технологию монтажа. Перед тем, как начать перечислять особенности и преимущества этой технологии, нам нужно упомянуть, что кровельное покрытие должно монтироваться непосредственно на бетонную стяжку. Правильно использовать для этого легкий бетон. Монтаж возможен по данной технологии, как при строительстве новых зданий, так и при ремонте старой кровли. Однако, есть и отличия, мы расскажем немного позднее.

Технология имеет целый ряд преимуществ:

  • Простота монтажа
  • Отсутствие необходимости обладания профессиональными навыками
  • Длительный срок эксплуатации
  • Возможность самостоятельно проверять качество

Но нельзя упустить и вопрос о достоинствах кровли, которая была смонтирована по данной технологии:

  • Высокая надежность кровельной мембраны, приклеенной к бетонному основанию
  • Чрезвычайно длительный срок эксплуатации
  • Паропроницаемость
  • Превосходный внешний облик
  • Устойчивость к механическим повреждениям
  • Высокая степень эластичности
  • Высокая стойкость к агрессивным воздействиям химических веществ
  • Стойкость к излучению ультрафиолета

На первом этапе проведения работ, необходимо тщательнейшим образом подготовить основание. Для этого надо максимально выровнять поверхность стяжки, а также полностью удалить с нее грязь, пыль и все посторонние элементы. Трещины в бетоне, если они, конечно, присутствуют, должны быть расшиты с помощью шлифовальной машины, а также замазаны специальным герметиком. После того, как поверхность была тщательно подготовлена, настало время нанести праймер. То есть, второй этап – это грунтование. Приготовление праймера должно проводиться строго в соответствии с рекомендациями производителя вещества. Смешивать его желательно, используя специальный миксер на низких скоростях. После того, как получена полностью однородная смесь, она разбавляется пополам с водой. Для нанесения на поверхность нужно использовать подходящий малярный валик или же кисть.

 мягкая плоская кровля

Первый слой наносится на горизонтальные и вертикальные поверхности. Последние, в данном случае, будут представлять собой сопряжения. Следующий этап – это армирование покрытия плоской кровли. На данном этапе используйте полотно малой плотности, выполненное из геотекстильных материалов. Необходимо полностью выдержать процесс полимеризации первого слоя покрытия. Очень важно проводить армирование всей поверхности полностью, в то числе и на местах вертикальных сопряжений.

Затем нужно будет провести завершающие работы над мягкой плоской кровлей. На данном этапе наносятся финишные слои. Мы хотели бы опять подчеркнуть, что нанесение последующего слоя должно происходить только после того, как произойдет полная полимеризация (проще говоря, высыхание) предыдущего.

Как правильно проводить работы по гидроизоляции плоской кровли?

Мягкая плоская кровля однозначно нуждается в отличной гидроизоляции, поскольку ее угол наклона составляет не более 12 градусов. Чтобы провести надежный монтаж гидроизоляции, можно выбрать один из двух типов материалов:

  • Рулонные материалы
  • Сплошной мастичный слой (или жидкая резина)

Рулонные материалы должны быть приклеены, а мастичные нанесены по всей поверхности кровли. Марки, которые выбираются для осуществления работы – это «Линокром», «Гидроизлом». Выбирать материал стоит, исходя из особенностей кровельной конструкции.

Кровля будет делиться на утепленную и холодную. Конструкция холодного варианта – довольно проста. В данном случае, подразумевается наличие гидроизоляционного покрытия, но без теплоизоляции и пароизоляции. Мы же постараемся разобраться в том, как осуществлять гидроизоляцию плоской эксплуатируемой кровли теплой конструкции.

Выбираемый тип гидроизоляции должен полностью соответствовать устройству основания кровли. Если перекрытие выполнено из железобетона, то слои необходимо располагать на поверхности плиты. Крыша, имеющая небольшой уклон, может быть выполнена в варианте, основой которого являются стропила, если их перекрытие выполнено в дереве или стали. Тогда по стропилам необходимо расстелить цементно-стружечные,  ориентированно-стружечные плиты или сплошные доски, выполняющие роль основания. Утеплитель вместе с пароизоляцией должны быть размещены  под этим основанием. А вот на основании должен быть размещен слой гидроизоляции. В этом случае, работы проводятся, как с холодным вариантом кровли.

Иногда, слои элементов конструкции рассматриваемого нами варианта кровли по жесткому основанию могут быть расположены по-разному относительно друг друга. Классический вариант предполагает наличие утеплителя над слоем гидроизоляции. Кровельное покрытие же покрытие будет играть роль дополнительной гидроизоляции. Еще реже применяется решение, подразумевающее несколько иное расположение слоев. При таком варианте утеплитель будет располагаться над гидроизоляционным слоем. Именно данный тип кровли называют инверсионным.

Как мы уже упоминали, плоские кровли делятся на эксплуатируемые и неэксплуатируемые. Так вот, на неэксплуатируемых конструкция, гидроизоляционный слой будет располагаться поверх всех слоев. В этом случае крайне важно учесть такие характеристики гидроизоляционных материалов, как морозостойкость и невосприимчивость к ультрафиолету. Восприимчивость к механическим нагрузкам совершенно не важна.

Гидроизоляция плоской эксплуатируемой кровли, кроме стойкости к воздействию ультрафиолетового излучения и к сильному морозу, должна обладать повышенной прочность. По ней должно быть возможно не только спокойно ходить, но и располагать на ней различные массивные предметы. Очень часто, многие желают иметь на своей эксплуатируемой кровле определенное покрытие. В качестве примера можно привести асфальтобетонные слои или разнообразную плитку. Тогда требования к гидроизоляционному материалу будут не такие жесткие.

Как правильно выбрать материалы для гидроизоляции?

Существует несколько основных разновидностей материалов, которые мы будем выбирать, исходя из наших собственных пожеланий и возможностей нашей кровли. Основные типы материалов:

  • Рулонные битумные материалы
  • Рулонные битумно-полимерные материалы
  • Полимерные мембраны
  • Мастичная гидроизоляция
  • «Жидкая резина», или мембранное покрытие без швов

Рулонные материалы, выполненные на основе битума, являются традиционными. Именно они использовались в качестве основного покрытия кровли на большинстве зданий до недавнего времени. Собственно, сам материал представляет собой специальный кровельный картон, который пропитан битумом, а также присыпан тальком. Не стоит, однако, думать, что все его разновидности могут быть пригодны для крыш. Только некоторые, которые способны выстоять перед воздействием атмосферных осадков. Этот материал является одним из наиболее дешевых, а также для него характерен очень простой монтаж, не требующий особенного мастерства. Рубероид не обладает стойкостью к воздействию ультрафиолетовых лучей. А под осадками и другими воздействиями атмосферы он может потерять свою первоначальную пластичность, а затем он становится попросту хрупкими. Поэтому такой материал является не слишком надежным для использования в дождливых регионах – здесь материал выдерживает не более пяти лет.

Рулонные материалы на битумно-полимерной основе превосходят рубероид в значительной степени. Основой его являются материалы, неподверженные гниению. Это может быть стеклохолст, стекловолокно или стеклосетка. Битум же, в свою очередь, будет модифицирован с помощью различных добавок-полимеров. Также в его состав будут входить минеральные наполнители и прочие компоненты, от которых будет зависеть выбор той или иной разновидности. Расценки на них занимают довольно широкий диапазон, а срок эксплуатации будет составлять от 10 до 30 лет. Тут можно привести в пример российский «Технониколь».

Еще более надежный по своим характеристикам  материал – это рулонный материал из поливинилхлорида. Срок его службы до времени первого ремонта составляет около полувека. Эти полимерные мембраны идеальны для травяных крыш.

Мастичная гидроизоляция наносится в несколько слоев, однако, она является не самым долговечным слоем. Но зато она идеально подходит для осуществления работ с мягкой теплой кровлей. А вот гидроизоляция с помощью «жидкой резины» дает просто великолепные результаты. С помощью такого мембранного покрытия образуются долговечные, эластичные и полностью бесшовные слои. Единственный минус – это необходимость наличия специального оборудования.

Как осуществлять ремонт мягкой плоской кровли?

Ремонт мягкой плоской кровли во многом схож по технологии с монтажом самой кровли. Но здесь есть и свои особенности. Мы составили таблицу, в которой попробовали поэтапно описать весь процесс.

Технология ремонта в таблице.

Этапы работы

Суть работы

Цель работы и комментарии

Очистительные мероприятия

  • Удаление с помощью подручных инструментов плохо закрепленных кусков старого материала.
  • Очистка от мусора
  • Очистка от старой минеральной присыпки

Подготовить поверхность для проведения ремонтных работ.

Грунтование

  • Нанесение на поверхность праймера

Праймер необходим, чтобы растворить верхний слой предыдущего битумного ковра, а также создать прочную мембрану.

Ремонт трещин

  • Заполнение трещин герметиком

Если трещины не будут заделаны, то дальнейшие ремонтные работы попросту будут бесполезны, поскольку целостность поверхности будет быстро нарушена.

Нанесение первого слоя материала

  • Слой наносится на горизонтальную поверхность,  а также на ветикальные

Вообще количество слоев будет целиком зависеть от того, какова температура нанесения материала. Чем ниже температура, тем более густым должен быть материал нанесения.

Армирование

  • Производится с помощью нетканого полотна по всей поверхности первого слоя и утапливается в мастике

Этот этап важен для укрепления слоя. Армирующий материал укладывается, как на горизонтальный, так и на вертикальный слой

Нанесения второго слоя и ожидание полимеризации

  • Наносится сразу же после укладки армирующего материала
  • Ожидание полимеризации

Вторым слоем необходимо пропитать полотно и скрыть его с поверхности мембраны. Время полимеризации будет зависеть от ряда факторов – температуры поверхности, толщины созданной мембраны. Обычно, не больше двух часов.

Нанесение третьего слоя + защитное покрытие

  • Наносится после полной полимеризации слоя гидроизоляции кровли
  • Нанесение защитного покрытия

На данном этапе очень важно выбрать цвет материала для третьего слоя. Очень важно, чтобы цвет максимально контрастировал с цветом основания, что позволит увидеть неокрашенные места. Защитное покрытие дает возможность создать поверхностный слой глянца. Повышенной прочностью обладают смеси на основе полиуретана.