ГЕНЕРАЛЬНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В МОСКВЕ:

тел.: (495) 961-45-46

Интернет-магазин (Каталог)

Последние статьи

Сегодня установка газовых котлов в доме – это идеальное решение для постоянного поддержания тепла в помещении. Современные компании предлагают широкий выбор отопительного оборудования и бесплатные кон

Гибкая битумная черепица разработана и производится в Финляндии, на известной компании, профилирующей на кровельном материале — KATEPAL OY. Этот экологически чистый кровельный материал соответствует в

Устройство кровли из рулонных материалов: общие характеристики материалов и общие положения. Технология кровли и монтаж рулонных материалов.

Современные технологические процессы в последнее время развиваются очень стремительно. Те, которые носят массовый характер, упрощаются в значительной степени. Например, построить новый дом становится все проще и проще. Это касается и устройства кровельного покрытий. Немногим ранее, для того, чтобы собрать единое полотно из отдельных элементов, необходимо было нанимать узких специалистов. В настоящее время для достижения такого же результата, достаточно просто и легко приклеить цельный слой кровельного покрытия, которое для удобства собрано в единый рулон. Устройство кровли из рулонных материалов – это решение, способное дать произвести работы при наименьших затратах.

  

Основные положения, касающиеся технологии.

Данная технология является достаточно новой для нашего рынка, поэтому в этой статье мы хотели бы рассказать вам про самые основные моменты, и пролить свет на то, как правильно устраивать кровли из рулонных материалов. 

В настоящее время производители предлагают нам массу разнообразных строительных материалов, предназначенных для кровли, которые продаются в форме рулонов. Такие материалы делятся на три основные категории, в зависимости от применяемой технологии укладки:

  • Приклеиваемые
  • С клеящимся слоем
  • Наплавляемые

Приклеиваемая укладка рулонной кровли является наиболее простой из всех существующих. Чтобы нанести материал, необходимо использовать разного рода горячие или холодные мастики, а также специализированный клей. Подобные материалы необходимо будет клеить очень тщательно.

Материалы для кровли, содержащие клеящийся слой, подразумевают использование определенной технологии. Она является очень простой, по сравнению с двумя остальными. Слой клея изначально нанесен на внутреннюю сторону покрытия. Для того, чтобы уложить кровлю, необходимо полностью удалить защитный слой. После чего кровельный материал крепится на поверхности крыши, особенно это актуально для строительства ломаной мансардной крыши.

Технология нанесения наплавляемого покрытия немного сложнее, чем обе, описанные выше. Однако, после монтажа с точным соблюдением инструкций, кровля будет гораздо надежнее, а эксплуатационный срок – гораздо более долгий. Для того, чтобы правильно нанести материал, используются газовые горелки, а также некоторые способы, не требующие применения огня.

Кроме всего прочего, современные кровельные материалы рулонного типа делятся также на имеющие или не имеющие основу:

  • В конструкцию материалов, которые имеют основу, будет входить заранее подготовленная основа из картона, асбеста или стеклоткани. Основа должна быть обработана специальными укрепляющими пропитками. Как правило, в состав таких пропиток будут входить деготь, битум, а также разнообразные гибридные смеси.
  • Безосновное покрытие представляет собой простой рулон материала для кровли. Материал при этом будет иметь определенную толщину, которая выбирается в зависимости от конструкции. Такое покрытие при нанесении будет обязательно требовать использования дополнительных смесей из вяжущих веществ, наполнителей и добавок специфического характера.

Устройство рулонной кровли имеет целый ряд преимуществ перед более традиционными покрытиями крыш. В этой части статьи мы обратимся к положительным характеристикам большинства рулонных материалов:

  • Простота укладки
  • Отличная звукоизоляция и наличие утепления
  • Гибкость и прочная на разрыв

Простота укладки – это фактор, который очень часто является определяющим при выборе кровельных рулонных покрытий. Ведь у многих из нас может совершенно не хватать времени или возможности для того, чтобы собрать обычную крышу. А наклеить рулонный материал не составит труда, а пройдет процесс очень быстро. Что касается звуко- и теплоизоляции, то при создании классического кровельного покрытия эти параметры будут регулироваться при помощи монтажа защитного слоя непосредственно под кровлей. А применяя рулонные материалы, мы решаем проблемы с их помощью. Ведь современные рулонные кровли уже будут обладать необходимыми и достаточными изоляционными свойствами.

Рулонные материалы изготавливаются по специальной технологии. По своему составу они слишком мягкие, чтобы мы могли опасаться механических повреждений, которым сильно подвержены более твердые кровельные материалы. Рулонное покрытие не крошится, не ломается и не будет подвержено различного рода коррозии.

Поскольку упоминание об одних лишь достоинствах напоминает откровенную рекламу, мы расскажем и о недостатках. Но перед тем, как перечислить их, мы должны подчеркнуть, что минусы будут обусловлены только некоторыми особенностями используемых материалов:

  • Хрупкость при отрицательных температурах
  • Невозможность проведения монтажа в зимний период
  • Сравнительная недолговечность

Хрупкость является, пожалуй, наибольшим отрицательным показателем почти всех рулонных кровель. Устройство их, в подавляющем большинстве случаев, рассчитано на применение материалов в более или менее благоприятных климатических условиях. Собственно, второй недостаток напрямую вытекает из первого. Для того, чтобы сделанная крыша могла пережить еще не одну зиму, необходимо будет дождаться наиболее благоприятных условий для того, чтобы осуществить продуманную и правильную сборку кровли. Из нетерпимости к сильным морозам берет свое начало и третий минус рулонных покрытий. Особенно пагубно влияют на кровлю постоянные перепады температуры. В условиях российской погоды рулонное покрытие можно максимально эксплуатировать в течение лишь 5-10 лет.

Можно сделать вывод, что современные материалы предназначены, прежде всего, для использования в мягких климатических условиях, а также в домах, где смена покрытия крыши может осуществляться наиболее простым способом. Если использовать рулонные покрытия в условиях сурового климата, то необходимо заранее рассчитывать на его периодическую замену.

Как правильно наносить рулонную кровлю?

После прочтения того, что мы написали, у многих возникнет закономерный вопрос, как правильно осуществлять процесс нанесения качественного рулонного покрытия на кровлю. Процесс создания качественного покрытия из рулонных материалов можно разделить на несколько шагов. Каждый из них должен соблюдаться строго в соответствии с рекомендациями производителя выбранного вами материала. Перед тем, как начать, необходимо изучить технологическую карту процесса. О том, что такое технологическая карта, мы расскажем подробнее несколько позднее. Но вернемся к описанию процесса. Всего есть несколько этапов работы:

  • Подготовка основания (Очистка поверхности крыши и подготовка к нанесению кровельного слоя)
  • Нанесение рулонных материалов (Нанесение необходимого слоя кровельного материала на очищенную и подготовленную поверхность методом наплавления или наклеивания)
  • Обделка стыковых мест (Заделывание мест соединений отдельных листов покрытия для наибольшей эффективности и долговечности)
  • Нанесение красочного и защитного слоев (Финальный этап работ, на котором поверхность крыши отделывается до внешнего вида, который будет устраивать вас, а затем наносятся дополнительные покрытия для усиления свойств кровли).

Теперь расскажем немного подробнее о каждом из этапов. Подготовка основания – это важный процесс, который включается в себя все меры, необходимые для полной очистки крыши от грязи, пыли, мусора, а также различных мелких элементов. Остатки элементов прошлого покрытия также должны быть полностью удалены. Неровности должны быть ликвидированы. А вот после того, как поверхность была полностью очищена, необходимо нанести на поверхность слой грунтовки для лучшего сцепления с кровельными материалами.

После того, как подготовка окончена, вы можете приступать к нанесению слоя рулонного материала. Важно помнить, что какой бы ни был выбран способ нанесения материала покрытия, процедура монтажа кровли должна проводиться со всей внимательностью. Собственно, нанесение будет зависеть от типа выбранного покрытия. Для некоторых типов материалов перед тем, как их наносить, достаточно лишь снять защитное покрытие с клеящего слоя. Для других потребуются дополнительные средства, в частности, упомянутые нами ранее горелки.

Наносить слой рулонных материалов можно разными способами. Один из таких – ручная подгонка и наклейка каждого листа покрытия. При этом необходимо пристально наблюдать за стыками и общим качеством укладки. Этот способ нельзя назвать быстрым, но результат будет очень точным, при соблюдении всех требований.

Одним из вариантов является использование различных современных устройств, позволяющих осуществлять нанесение механизированным способом. Нанести слой таким способом получится очень быстро. Но контроль над процессом должен быть более пристальным, поскольку осуществлять его будет гораздо сложнее. На втором этапе будет необходимо сделать выбор в пользу оперативности или в пользу контроля. Иногда, если есть подходящие на то условия, то приемы можно комбинировать. А на некоторых типах кровель без механизированных устройств не обойтись. К таким условиям относится нанесение наплавляемых рулонных материалов, или наклеивание покрытия на большие площади, где ручной труд будет попросту нецелесообразен.

После нанесения слоя кровельного материала наступает очередь заделки самых чувствительных мест на всей площади покрытия. К ним можно отнести соединительные места рулонных листов. Дело в том, что уклон рулонной кровли может быть очень незначительным. Именно по этой причине попадающие на крышу осадки не всегда стекают вниз. Влага и вода будет скапливаться и затекать в такие места, если они будут ненадежно защищены. Подобные протекционные мероприятия являются обязательным условием общей схемы технологии укладки. Именно они в большой степени определяют будущую эффективность эксплуатации покрытия и ее долговечность.

Когда все чувствительные и сложные места будут надежно изолированы от внешних воздействий, уже можно приступать к нанесению защитного и декоративного покрытия. Напоминаем, что устройство рулонных кровель довольно чувствительно к перепадам температур. Поэтому в большинстве случаев перед нанесением окончательного слоя краски на кровлю, вам предстоит нанести несколько пропиток, а также специальных слоев, которые служат дополнительной защитой от излишнего проникновения отрицательных температур к поверхности.

После чего можно смело приступать к декоративной отделке получившегося покрытия. Здесь выбор материалов будет зависеть от ваших вкусов и предпочтений. Можно также довериться организатору работ. Большинство рулонных материалов обладают абсолютно нейтральной окраской, которая будет полностью соответствовать материалам, находящимся в составе. Но при помощи специальных красок можно обеспечить любой внешний вид, который будет полностью соответствовать общей домовой стилистике или целям, которые являлись основополагающим. Способов обеспечить идеальный с точки зрения цвета и фактуры внешний вид существует масса, и выбрать подходящий не составит никакого труда.

Подводя итоги, можно сказать, что устройство рулонных кровель является одним из самых оптимальных способов очень быстро создать практически идеальное и удобное с точки зрения эстетики и эксплуатации покрытие для собственного загородного коттеджа, дачи, а также любой постройки, имеющей плоскую крышу. Чтобы нанести слой, вам не потребуется проходить специальное обучение или обладать специальными навыками. С этим можно справиться и непрофессионал.

Основы технологии нанесения различных рулонных материалов.

Как мы уже упоминали ранее, рулонная кровля обычно выпускается в виде основных и безосновных рулонных материалов. Основой выступают картон, асбест и стеклоткань, а специальными добавками – деготь, битум и или различные гибридные смеси. Материалы, не имеющие основу, выполняются в форме полосок особой толщины. При производстве последних применяется метод прокатки смесей. Эти смеси состоят из вяжущих веществ, например, битума, а также наполнителя, роль которого играет измельченная резина, минеральные порошки, и добавок, таких как антисептики и пластификаторы.

Теперь стоит рассказать о технологии устройства рулонной кровли в деталях.  Самыми распространенными рулонными материалами для кровли являются рубероид, толь и пергамин. Их можно использовать для монтажа в кровлях, обладающих любые углы наклона. Однако, существует несколько методик, позволяющих значительно повысить прочность любых материалов:

  • Применение новейших видов бронирующих посылок
  • Замена картона на более прочную и долговечную основу
  • Модификация битумных вяжущих веществ с помощью тонкодисперсных наполнителей или окисления расплавленного битума

Битум может быть модифицирован несколькими основными видами полимерных добавок, которые значительно повышают защитные свойства устройства кровли:

  • Атактический полипропилен
  • Стирол-бутадиен-стирод

Первый материал способен повысить теплостойкость, гибкость, устойчивость абсолютно ко всем осадкам. Стирол-бутадиен-стирол в значительной степени улучшить гибкость намного сильнее, чем атактический полипропилен. Именно эта полимерная добавка дает нам возможность провести монтаж рулонной кровли при температуре до -30 С0. Однако, есть и существенный недостаток – высокая степень чувствительности к воздействию ультрафиолета. Но этот недостаток легко исправить с помощью солнцезащитной смеси.

Теперь стоит рассказать немного о том, чем отличаются материалы, применяемы для основы рулонной кровли, друг от друга. Для этого мы составили таблицу, где привели наиболее востребованные варианты.

Материал

Область применения

Основные свойства

Стеклохолст

Подкладка под верхний кровельный слой

  • Низкая цена
  • Полная сопротивляемость гниению
  • Высокая прочность

Стеклоткань

Верхнее кровельное покрытие

  • Исключительная прочность
  • Очень долгий срок службы
  • Высокий уровень протекции
  • Не подвержен гниению

Полиэстер

Высокая гидроизоляционная защита

  • Высочайшая прочность
  • Полное отсутствие гниения
  • Великолепное сцепление с битумной основой
  • Высокая гидроизоляционная защита крыши
  • Эластичность

 

Стеклохолст является довольно прочным материалом, чем, например, картон. Но стеклоткань прочнее стеклохолста примерно в 3-5 раз. Кроме того, нельзя не упомянуть то, что стеклоткань, выступающая в качестве основы, значительно превосходит рубероид. А вот с помощью полиэстера можно добиться исключительных показателей защиты от попадания влаги внутри материала.

Выбирая для себя рулонные материалы в качестве устройства кровель, вы выбираете отличный способ обеспечить свой дом превосходной и надежной поверхностью крыши, не подверженной гниению, прочной и долговечной. Но важно понимать одно – не стоит экономить на кровельных материалах. Для максимальной защиты от механических воздействий и максимальной гидроизоляции необходимо укладывать несколько слоев материала. Цена на них не слишком велика, и у вас появляется возможность, не затрачивая усилий и больших средств, добиться нужного вам результата. Мы искренне надеемся, что наша статья поможет вам сделать правильный на ваш взгляд выбор.