ГЕНЕРАЛЬНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В МОСКВЕ:

тел.: (495) 961-45-46

Интернет-магазин (Каталог)

Последние статьи

Сегодня установка газовых котлов в доме – это идеальное решение для постоянного поддержания тепла в помещении. Современные компании предлагают широкий выбор отопительного оборудования и бесплатные кон

Гибкая битумная черепица разработана и производится в Финляндии, на известной компании, профилирующей на кровельном материале — KATEPAL OY. Этот экологически чистый кровельный материал соответствует в

Мембранная гидроизоляция: как правильно изолировать кровлю? Какие мембранные материалы являются наиболее востребованными.

Мембранная гидроизоляция – это одна из разновидностей полимерных пленок. Ее основная задача – защита внутренних пространств от проникновения влаги извне. Мембрана способна оберегать строительную конструкцию от различных внешних воздействий. Таким образом, продлевается срок службы, а также в значительной степени оптимизируются эксплуатационные свойства любых зданий. Гидроизоляционная мембрана представляет собой пленку, полученную из полиэтилена высокой и низкой плотности. В ее состав будут входить различные компоненты, в частности, антиокислители, улучшающие технические и технологические характеристики.

 

Современные мембраны, в большинстве своем, представляют собой тонкое полотно толщиной 0.5-3 мм. В некоторых случаях для гидроизоляции применяются более плотные пленки, чья толщина достигает от 1 до 3 мм – они являются более прочными надежными, но гораздо менее эластичными и гибкими. Гидроизоляционные мембраны обладают целым рядом достоинств и отличительных черт:

  • Устойчивость к воздействию ультрафиолета
  • Долгий эксплуатационный срок службы – до 50 лет
  • Устойчивость к воздействию различных негативных факторов, например, окисления, гниения и многих других
  • Исключительная безопасность для здоровья и окружающей среды
  • Устойчивая работа во время различных температурных условий
  • Полное сохранение эластичности в диапазоне температур от -40 до +50 Со
  • Надежная структура мембран позволяет противостоять любым механическим повреждениям, в том числе – проколам, прорастаниям корней растений, ударам и так далее
  • Успешное противостояние коррозии
  • Стойкость к воздействию большинства химических веществ

Применение гидроизоляционных мембран является крайне целесообразным с точки зрения экономии, поскольку ее использование поможет исключить проведение затратных бетонных работ. Простота монтажных работ значительно сокращает сроки процедуры. Но при этом качество гидроизоляции окажется очень высоким.

Гидроизоляция кровли с помощью мембранных материалов.

Гидроизоляционная мембрана для кровли – это средство, способное обеспечить крыше и помещениям надежную защиту от проникновения влаги. Процесс работы над кровлей выполняется по методике вулканизации швов. В конечном итоге, получается очень тонкое полотно, толщиной до двух миллиметров. Это полотно будет состоять из более мелких участков, состыкованных между собой очень герметично. Каждый из этих участков – это отдельная полимерная термопластичная пленка мембранного характера определенного размера.

Эффективность мембранной защиты кровли от влаги объясняется целым рядом причин:

  • Мембранные изоляторы растягивается, благодаря высоким показателям прочности растяжения и эластичности.
  • Кровля становится устойчивой к различным критическим температурам.
  • В отличие от рулонных материалов, произведенных на основе битума, технология обустройства мембранной гидроизоляции не предусматривает использование огня, причем времени на монтирование в кровле уходит примерно в два раза меньше.
  • Наличие в составе антипиренов обеспечивает высокую безопасность с точки зрения возможности возгорания
  • Сроки эксплуатации мембранной гидроизоляции будут зависеть от точности соблюдения технологии монтажа, а также от процесса естественного старения материала.
  • Полимерная мембрана может быть уложена абсолютно на любое основание.
  • Гидроизоляционная мембрана очень эффективна на открытых прямых участках кровли

Очень технологичными являются мембраны, выполненные из поливинилхлорида. Их очень просто сваривать в единое полотно, используя при этом горячий воздух. Для работ необходимо использовать автоматическое сварочное оборудование. Возможно потребуется аренда автокрана в Санкт-Петербурге и ЛО, так как оборудование это весьма громоздкое и тяжелое. 

Полимерные мембраны обладают исключительными диффузионными свойствами, позволяющими полностью исключить образование влаги под собой. Такая кровля может укладываться даже при резко отрицательных температурах, в отличие от рулонных материалов. Препятствием не станет даже влажная поверхность основания. Экономическая выгода прямо вытекает из отсутствия необходимости проводить укрывные работы. А вот в некоторых случаях мембрана может быть уложена прямо на теплоизоляционный материал, что позволит сэкономить на стяжке для выравнивания.

Существует несколько видов полимерных мембран для гидроизоляции, отличных друг от друга по составу. Мы составили таблицу, где приводим типы материалов, их состав и особенности применения.

Вид мембраны

Состав и/или технология производства

Технология применения и комментарии

Мембраны из поливинилхлорида

  • Технология: верхний ПВХ-компонент; армирующая сетка; нижний ПВХ-компонент
  • Состав верхнего слоя: наполнитель – 48%; пластифицирующие вещества – 35%; стабилизаторы и антипирены – 14-15%; пигменты – 3-4%
  • Состав нижнего слоя: поливинилхлорид с пластификаторами

Это самый популярный вид гидроизоляции. Чаще всего – это пластифицированное полотно, в середине которого расположена армирующая сетка. Армирование способно серьезно увеличить показатель прочности покрытия, а также понижается степень температурной деформации. Это обеспечивает большую стабильность конструкции. Цвет наружного слоя, как правило, является светлым, что уменьшает нагревание за счет отражения значительного количества попадания прямых солнечных лучей.

ЭПДМ

  • Основа производства – использование синтетического каучука, армированного нитями волокна полиэфира.

Такие мембраны отличаются высочайшей степенью эластичности. Существуют некоторые сложности с обустройством стыков при укладке покрытия. Для этого необходим специальный клей, что само по себе превращает стыки мембран в проблемных местах.

ТПО

  • Производство из термопластичных олефинов
  • Неармированные мембраны
  • Армированные мембраны

Соединение его полотен выполняется методом сваривания с помощью горячего воздуха. ТПО имеет не самые лучшие показатели гидрозащиты, из-за не самой большой пластичности.

 

Все описанные в таблице материалы возможно использовать, как в качестве самостоятельной, так и в качестве дополнительной гидроизоляции.  Мембранная гидроизоляция кровли может быть выполнена несколькими способам. Выбор технологии будет целиком и полностью зависеть от типа кровли. Например, если крыша имеет скатный характер, то полотно должно закрепляться сверху теплоизоляционного слоя. Если же крыша является плоской, то необходимо выполнить балластное крепление. В этом случае, вся площадь мембранного настила будет закреплена балластом. В его роли может выступать речная галька или аналогичные по весу и по консистенции материалы.

Существует несколько важных показателей того, что монтаж гидроизоляции выполнен в соответствии со всеми существующими стандартами, нормами и правилами:

  • Обустройство гидроизоляции должно быть проведено абсолютно под всем кровельным покрытием, включая карнизы, свесы и фронтоны
  • Нижнее полотно гидроизоляции необходимо вывести за пределы карниза в водосток или на лобовую доску
  • Мембранная гидроизоляционная пленка, предназначенная для кровли, должна надежно примыкать к стенам и трубам, которые расположены на кровле.

Особенности кровельной гидроизоляции мембранного типа.

Любое жилое помещение подвержено образованию паров, которые, согласно физическим законам, поднимаются снизу вверх. В конечном итоге, пары оказываются непосредственно в подкровельном пространстве. Тем самым вызывается серьезное намокание утепляющего материала. Гидроизоляция мембранного типа позволяет полностью сохранить его сухим. Если была использована пароизоляция стен, например, мансардных помещений, то этого может, в принципе, оказаться достаточно. Но лучше не рисковать. В большинстве случаев требуется дополнительная пароизоляционная пленка уже между потолком и слоем изоляции, установленная таким образом, что обеспечено полное примыкание у утеплителю.

В различных регионах нашей страны климатические условия могут быть довольно разными. Но каждый климат в определенной степени оказывает негативное воздействие на кровлю. Это могут быть высокие или очень низкие температуры, атмосферные явления. А перепады температур являются основой порчи кровельной конструкции. Полимерные мембранные материалы для гидроизоляции были разработаны специально для беспроблемной эксплуатации любых кровельных конструкций в любых условиях климата.

Качество материалов улучшается параллельно совершенствованию технологий производства, тем самым весьма существенно расширяя спектр различных условий, позволяющих более широко применять материалы. В результате современные кровельные гидроизоляционные материалы способны обеспечить надежную защиту от влаги в любом необходимом нам режиме. Материалы выполняют следующие функции:

  • Предотвращают проникновение в утеплитель влаги, препятствуя разрушению последнего, а также полностью сохраняя все его характеристики
  • Непосредственно участвуют в вентиляционном процессе вентиляции всего пространства под кровлей.
  • Скопление влаги в слое теплоизоляции отлично удаляется с помощью гидроизоляционных мембран.
  • Вывод водяных паров наружу значительно ускоряется и улучшается, в целом.

Применение гидроизоляции мембранного типа особенно рекомендуется при возведении крыш скатного типа, покрытие которых не будет образовывать сплошной ковер. К таким покрытиям относится черепица абсолютно всех видов, кровельные материалы из металла, а также шифер. Кроме того, пленки могут обеспечить защиту от влаги, проникающей снаружи, будь то сильный дождь, снег или простой конденсат, которые могут очень легко проникнуть внутрь.

Гидроизоляция кровли используется, как защита не только всей конструкции, но и отдельных элементов. Очень важно учитывать, насколько мембрана будет сочетать с тем или иным кровельным материалом – финишным слоем. Поэтому выбирается либо пропускающие, либо поглощающие пар гидроизоляционные материалы. При этом, нужно помнить, что располагать гидроизоляцию необходимо крайне точно, учитывая, какая именно сторона пленки должна быть направлена в сторону утеплителя, а какая – в сторону кровельного пирога. Это необходимо, так как, независимо от качества мембранной гидроизоляции, пар частично все рано попадет внутрь утеплителя. От нашего монтажа будет зависеть, сколько именно количества туда попадет.

Существует три основных вида современных гидроизоляционных мембранных материалов:

  • Супердиффузионные мембраны
  • Гидроизоляционные диффузионные мембраны
  • Гидроизоляционные антиконденсатные мембраны

Супердиффузионные мембраны способны препятствовать проникновению влаги, одновременно, пропуская пары. Паропроницаемость позволяет осуществлять монтаж такой мембраны прямо к материалу утеплителя, не оставляя при этом вентиляционного зазора. Диффузионные мембраны – это пленки, имеющие мельчайшие отверстия,  выполненные в виде воронок, которые обращены внутрь своей широкой стороной. Этот материал не пропускает ни пар, ни воду, но при монтаже требуются верхние и нижние зазоры для осуществления вентиляции. Если в роли кровельного материала выступает шифер или металлочерепица, то желательно использовать антиконденсатные мембраны для гидроизоляции. Эти мембраны не будут пропускать ни пар, ни воду, но также потребуют наличия вентиляционных зазоров в количестве двух.

Занимаясь возведением дома, следует не забывать о том, что работы по гидроизоляции – это важнейший этап всего процесса, от которого будет зависеть очень многое. Мембранная гидроизоляция, выполненная правильно, с учетом особенностей выбранных материалов, позволит надежно сохранить тепло во всех внутренних помещениях и обеспечит комфортное проживание в доме в течение долгих десятилетий.