ГЕНЕРАЛЬНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В МОСКВЕ:

тел.: (495) 961-45-46

Интернет-магазин (Каталог)

Последние статьи

Сегодня установка газовых котлов в доме – это идеальное решение для постоянного поддержания тепла в помещении. Современные компании предлагают широкий выбор отопительного оборудования и бесплатные кон

Гибкая битумная черепица разработана и производится в Финляндии, на известной компании, профилирующей на кровельном материале — KATEPAL OY. Этот экологически чистый кровельный материал соответствует в

Битумная гидроизоляция кровли: основные характеристики, достоинства и недостатки, цена и технология нанесения.

Кровля любой постройки постоянно испытывает негативное воздействие различного проявления. Главным образом, крыша будет подвергаться влиянию атмосферных явлений – снега, дождя, ветра, градов, а также инсоляций. Собственно, кровля – это основной защитный барьер здания от всех последствий, в том числе от постепенного разрушения. В настоящее время современный рынок способен предложить новые и самые разнообразные материалы, которые помогают качественно обустроить или отремонтировать кровлю.

 

 

Битумная гидроизоляция кровли – это один из наиболее востребованных и удобных материалов. Он активно используется для закрепления рулонных материалов. Кроме ремонта кровли, мастики можно использовать с определенными типами линолеума, паркета. Но все же основная функция материалов – это защита поверхности кровли от проникновения воды и влаги, в целом.

Характеристики и разновидности битумных мастик для кровельной гидроизоляции.

Битумные материалы для кровли позволяют быстро и качественно произвести герметизацию кровельной поверхности без применения дорогостоящих покрытий и специальной техники. Этот материал может быть использован для самостоятельного применения в качестве средства для ремонта старых покрытий, для обработки швов, выбоин, стыков, примыканий и дыр в кровле. Мастики имеют небольшую цену, полностью готовы к применению, а для их нанесения могут применяться простые инструменты. Чтобы нанести гидроизоляцию обмазочного типа, не потребуются специальные навыки и какой-либо особенный опыт.

Активное применение мастик качестве гидроизоляции обусловлено ее исключительными эксплуатационными характеристиками. В качестве основных преимуществ можно выделить следующие:

  • Эластичность
  • Экономичность
  • Долговечность
  • Стойкость к проявлению инсоляции
  • Малый вес
  • Исключительная стойкость почти ко всем агрессивным средам
  • Возможность покраски в любой цвет
  • Доступность
  • Вязкость

Что касается разновидностей, то битумную мастику можно разделить на несколько главных категорий:

  • Мастики для гидроизоляции кровли холодного применения
  • Мастики для гидроизоляции кровли горячего применения
  • Мастики для гидроизоляции кровли на водной основе

Так называемые холодные мастики являются средствами для изоляции, имеющими однородный состав, который полностью готов к использованию. Иногда, чтобы получить более жидкую консистенцию, необходимо применять определенные растворы. После их добавления крайне важно применять их сразу же, поскольку вскоре мастика вернется к первоначальному состоянию. Несмотря на «холодный» характер таких материалов, некоторые из них все же потребуют нагрева до определенной температуры, примерно до 30-40 градусов по Цельсию.

Мастики горячего применения необходимо разогреть до 150-180 градусов по Цельсию. Чтобы правильно осуществить процесс нагрева необходимо крайне дотошно соблюдать технику безопасности. Желательно, чтобы нагревание производилось профессиональными квалифицированными рабочими. Такая мастика наносится в горячем виде, а свою форму принимают в процессе постепенного остывания.

Мастики на водной основе являются наиболее экологически чистыми инструментами для гидроизоляции кровли. Она прочна  и очень безопасна для нанесения. Эти материалы состоят исключительно из природных и минимально токсичных веществ.

Какими преимуществами и недостатками обладают битумные мастики?

Как правило, практически все современные кровельные гидроизоляционные мастики имеют превосходные физические и механические характеристики. Их цена делает их доступными для всех социальных слоев. Мастики для кровли создают на поверхности кровли своеобразную мембрану или пленку. Что касается пленки, то она образуется из-за использования латексной мастики. Все это исключает проявление стыков или швов. Самые современные мастики наносятся на обрабатываемую поверхность, которая может находиться в различном состоянии. Поверхность может быть мокрой, ржавой или просто влажной. Некоторые новейшие материалы можно наносить, даже минуя этап предварительной зачистки. Этот обмазочный изолятор обладает высочайшей способностью к адгезии со всеми категориями строительных материалов. Благодаря улучшенным свойствам, во время использования мастики на поверхностях не будет возникать ни вздутий, ни отслоений.

К преимуществам битумных мастик можно отнести следующие:

  • Гидроизоляция, изготовленная на основе битумной мастики способна увеличить долговечность и надежность такой протекции за счет бесшовного покрытия, которое будет однородным.
  • Возможность использовать материал на любых кровельных поверхностях (скатных, шпилях, плоских, куполах), а также в качестве гидроизоляции в шахтах, водостоках, парапетах.
  • Экономия средств, за счет использования материала в процессе полного или частичного ремонта слоя гидроизоляции поверхности.
  • Мастикой может покрываться поверхность, на которой все еще имеется старое покрытие.
  • Битумная гидроизоляция кровли весит в 2-4 раза легче, чем кровли, покрытые рулонными материалами.
  • Повышенной прочностью на разрыв обладают битумно-полимерные, битум-каучуковые и резинобитумные материалы. Благодаря этому происходит полная компенсация деформирования основания. Речь идет о раскрытии стыков, трещин, деформации от воздействия температурных перепадов или усадки швов.

У битумных мастик, кроме преимуществ, есть и определенные недостатки, с которыми придется мириться:

  • Высокая зависимость проведения процесса от погодных условий
  • Могут возникнуть затруднения при контроле равномерности и толщины покрытия поверхности
  • Неровные поверхности или плоскости, расположенные под наклоном, особенно восприимчивы к толщине наносимого слоя.
  • Неровности могут привести к возрастанию стоимости проекта, поскольку может возникнуть потребность в увеличении количества материала или в тщательной и затратной предварительной подготовке.

Техника нанесения битумной мастики на поверхность.

Существует определенная технология, согласно которой мастика наносится на поверхность. Все этапы работы мы свели в таблицу, в которой постарались объяснить суть каждого этапа.

Этапы

Описание процедуры

Пояснения

Подготовка поверхности

  • Удаление мусора, пыли, песка, наледи, воды, грязи
  • Обработка битумным праймером

Обработка битумным праймером производится только после того, как поверхность полностью очищена и высушена. Праймер – это мелкодисперсная битумная крошка, которая разведена с водой. Таким образом, образуется эмульсия. После того, как наносится праймер, вода впитывается материал, пыль же заполнит все поры поверхности, обеспечивая дополнительную адгезию

Подготовка мастики

  • Тщательное перемешивание с помощью дрели и миксера
  • Небольшой или сильный подогрев, в зависимости от выбранного типа

Нагрев необходим для удобства нанесения и повышенной пластичности. Нагретый материал лучше проникает в поры, благодаря увеличенной текучести. Нагревание дает возможность увеличить свойства адгезии.

Нанесение

  1. Нанесение с помощью кисти или валика
  2. Наливное нанесение
  3. Машинное нанесение методом распыления

В столбце слева мы перечислили способы нанесения, а не этапы, как ранее. Поэтому в пояснении будем придерживаться того же принципа

1.Нанесение с помощью кисти или валика является самым распространенным методом. Здесь стоит учесть, что не стоит размазывать материал по поверхности. Валиком следует только проводить. Необходимо обработать всю поверхность, дождаться пока она высохнет и нанести повторный слой.

2.Чтобы провести процесс наливного нанесения мастики, необходимо вылить мастику на поверхность кровли, а затем она должна быть выровнена по поверхности кровли и разровнять мастику специальными средствами.

3.Машинное нанесение методом безвоздушным распылением позволяет получить максимально равномерный слой при минимуме расхода мастики.

 

Ремонт поврежденного битумного слоя и самой кровли.

Чтобы произвести ремонтные работы над повреждением самого покрытия, необходимо разрезать место вздутия накрест. Внутреннее пространство необходимо тщательно вычистить и просушить. И только после этого поверхность обрабатывается битумной мастикой. Края фиксируются на поверхности. Также должны быть тщательно замазаны. На разрез тоже наносится мастика, а сверху будет уложена полоса из стеклоткани, которая не должна быть тоньше, чем десять сантиметров. После чего сверху размещается еще один слой.

А вот ремонт старой кровли Сталь ТД– это более трудоемкий процесс. Для этого можно выбрать либо холодную, либо горячую кровельную мастику. Холодная мастика должна быть тщательно перемешана перед самим нанесением. Если производитель дает конкретные инструкции, то состав разбавляется растворителем. При добавлении растворителей работа с мастикой становится возможной даже при достаточно низких температурах. Для этого необходимо отогреть изоляционное средство внутри теплого помещения. Время, которое для этого потребуется – сутки или двое. Но все же наилучшим решением будет строительство нового дома. В таких брусовых сооружениях кровля изначально продумана и мастера проинформируют Вас дополнительно, так как строятся они с гарантией.

Перед началом работы поверхность кровли необходимо полностью очистить от деформационного покрытия, снега, наледи, грязи. Затем поверхность будет обработана праймерами. После чего, в зависимости от рекомендаций производителя, может использоваться либо влажная, либо высушенная поверхность.

Если используется горячая битумная мастика для гидроизоляции кровли, то ее необходимо будет наносить по тому же принципу, который был описан нами в первом параграфе.