ГЕНЕРАЛЬНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В МОСКВЕ:

тел.: (495) 961-45-46

Интернет-магазин (Каталог)

Последние статьи

Сегодня установка газовых котлов в доме – это идеальное решение для постоянного поддержания тепла в помещении. Современные компании предлагают широкий выбор отопительного оборудования и бесплатные кон

Гибкая битумная черепица разработана и производится в Финляндии, на известной компании, профилирующей на кровельном материале — KATEPAL OY. Этот экологически чистый кровельный материал соответствует в

Как работает пароизоляция и для чего она нужна? Особенности использования различных материалов.

Строительство комфортабельных современных домов подразумевает широкое использование разнообразных изоляционных материалов. В противном случае, от жизни в таком доме вряд ли получишь удовольствие. Но какие бы качественные и дорогие материалы не использовались бы в доме для шумо- и теплоизоляции, без грамотного устройства пароизоляции дом не будет полноценным. Но как работает пароизоляция, что ее отсутствие дает такой отрицательный эффект?

 

Принципы работы и особенности конструкции мы и попытаемся объяснить в этой статье.

В теплом жилом помещении образуется пар, который циркулирует в воздухе. Вообще, этот пар обладает довольно приличными показателями давления на потолок и стены. Таким образом, он стремится покинуть помещение, вырвавшись наружу. Поэтому изоляционные материалы должны обладать высокой способностью пропускать пар туда, куда он стремится.

Если на улице плюсовая температура, то пар очень легко проходит сквозь вентиляцию и теплоцизоляцию. При минусовых температурах ему сделать это гораздо сложнее, поскольку он задерживается непосредственно в материале. пароизоляцияКазалось бы, звучит это не так страшно, но внутри начинает происходить процесс конденсации. В результате, сначала намокает утеплитель, а вслед за ним и стена (или кровля). Как следствие – происходит существенная порча и того, и другого. Чтобы ликвидировать проблему на корню, необходимо обязательно добавлять в изоляционную конструкцию специальные материалы, которые не допускают попадания влаги в утеплитель.

Пароизоляция – это комплекс работ по защите от пара поверхностей, отделяющих теплые зоны от холодных. В частных домах – это любые поверхности, до которых доходит теплый воздух, и с которыми он соприкасается. Например, очень важно обеспечить пароизоляцией крыши и перекрытия подвалов. Если чердак дома не отапливается, то здесь перекрытия также должны быть изолированы от пара. А вот для проведения работ внутри стен существует два варианта развития событий. Если с улицы дом утеплен с помощью дерева, то пароизоляция, в принципе, не нужна. Тогда как во всех остальных случаях без нее не обойтись.

Независимо от характера поверхности, пароизоляция действует по одному принципу. А именно – материал защищает конструкцию, имеющую утеплитель, от воздействия пара. Чтобы этот принцип работал, необходимо укладывать пароизоляцию непосредственно с той стороны, где имеется теплый воздух. В качестве простого примера можно привести конструкцию чердачного перекрытия. Здесь все происходит по следующей схеме: обшивка внутреннего потолка, выше – слой пароизоляционного материала. Над материалом – утеплитель, а над последним, непосредственно, чердачный пол. Здесь, как и при работе над другими поверхностями, очень важно, чтобы пароизоляционная пленка (или иной материал) лежала сплошным слоем. Щели, разрывы и прочие нарушения целостности – просто недопустимы. О том, как закрепить материал на полу, потолках, стенах и кровле, мы расскажем более подробно чуть дальше. Скажем лишь, что обычно используется строительный степлер, одновременно с тонкой рейкой. Эти инструменты позволяют тщательно регулировать натяжение.

Как правильно произвести работы по пароизоляции кровли.

Пароизоляция и гидроизоляция кровли и стен – это необходимая составляющая общей системы утепления. Основой проектирования является расчет теплотехнических свойств. Расчет проводится, исходя из нескольких критериев, которые полагаются на теплопроводность атмосферы внутри дома. Главным предназначением работ по кровельной пароизоляции и гидроизоляции является полноценная защита утеплителя от влаги. А наличие полноценной теплоизоляции кровли – это обязательное условие для того, чтобы пространство под крышей могло служить дополнительной преградой на пути уходящего из дома тепла. Кроме того, это позволяет обустроить здесь дополнительное жилое помещение – мансарду. Мансарда является превосходным атрибутом хорошего жилого коттеджа.

Защита кровли от образования влаги поможет сохранить на долгое время первоначальные полезные свойства теплоизоляционного материала. Ведь при увеличении влажности внутри утеплителя всего на пять процентов, потеря тепла происходит быстрее, примерно, в десять раз. пароизоляционный рулонКроме того, отсутствие пароизоляции, обустроенной должным образом, приведет к образованию конденсата прямо на кровельном покрытии. Кроме однозначной порчи утеплителя, здесь активизируются коррозийные процессы, которые, в конечном итоге, приведут к разрушению материала кровли.

Процесс монтажа будет зависеть от выбора материала, который делится на следующие элементы:

  • Гидроизоляционные пленки
  • Пароизоляционные пленки
  • Диффузионные мембраны

Гидроизоляционные пленки необходимы для того, чтобы обеспечить дополнительную защиту кровли от различного рода протеканий, а также от попадания дождевой воды в отверстия вентиляции. Эти пленки должны быть надежно закреплены непосредственно под слоем покрытия кровли крыши. Необходимо закрепить их в горизонтальном положении, с наложением на стропила. Между ними должно быть определенное расстояние. Одним из самых главных требований к проведению работ является отсутствие точки соприкосновения с самим утеплителем. Провисание же должно не превышать 20 мм. После того, как монтаж полностью завершен, на стропила прибиваются контррейки, а затем производится обрешетка.

Монтаж пароизоляционных пленок может быть проведен, как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Крепление осуществляется прямо к деревянным элементам крыши. Главное условие – это примыкание к внутренней стороне теплоизоляционного материала. Присоединить пленку можно с помощью гвоздей или скоб. А уже после окончания процедуры на потолок прибиваются рейки.

Диффузионные мембраны считаются наиболее подходящим типом материала. Именно они могут пропускать весь пар, накапливаемый в помещениях. Такая мембрана может быть установлена прямо на утеплитель с внутренней стороны. Такое свойство позволяет использовать максимальное количество теплоизоляции. Самые качественные и технологичные мембраны – это двух- и трехслойные материалы. Они обладают высокими антиоксидантными и диффузными характеристиками.

А вот толщина пароизоляции кровли будет зависеть от того, насколько тщательно будут компенсированы потери энергии здания с помощью утеплителей. Конечно, стоит обратить внимание на общую площадь крыши, особенно с профнастилом.

Пароизоляция стен и ее особенности.

Пароизоляция и гидроизоляция кровли и стен проводятся по одной и той же причине. Это защита утеплительных материалов от влаги и последующей порчи. На этапе работ над стенами очень важно обратить свое внимание на пароизоляцию
пароизоляция в доме из сруба теплых и одновременно сырых помещений. Существует целый ряд случаев, в которых без пароизоляции стен попросту не обойтись.

  • При утеплении стен с внутренней стороны
  • В случае с многослойными стеновыми конструкциями
  • При наличии вентилируемых фасадов и для наружных стен

Если стены утепляются с внутренней стороны, то пароизоляция крайне необходима. Особенно, если в роли материала выступают изделия ватного типа – минеральная вата и стекловолокно. Эти материалы считаются отличным вариантом для сохранения тепла, однако, подвержены негативному влиянию влажности. Они могут очень быстро намокнуть, что приводит к снижению рабочих показателей, а также срока их эксплуатации.

А вот многослойные стеновые конструкции должны содержать пароизоляционные элементы в обязательном порядке. Особенно это касается помещений с внутренним утеплением. В противном случае, теплоизоляционные материалы пострадают от того, что разница в тепле внутри и снаружи дома создаст чрезвычайно высокий конденсационный уровень.

Что касается вентилируемых фасадов и наружных стен, то в данном случае, пароизоляционный материал выступит еще и в роли защиты от ветра, экранируя наружные потоки воздуха, которые тщательно дозируются. Благодаря этому, наружный утеплитель не перегружается. В качестве примера можно привести кирпичную стену, которая будет утеплена изолятором, а сверху покрыта сайдингом. В данной ситуации защитный барьер от пара становится главным препятствием на пути ветра. Чтобы удалить лишнюю влагу с поверхности ветрозащитного слоя, на конструкции монтируется вентиляционный зазор.

Как правильно выбрать материал для кровли и стен?

Выбор пароизоляции для кровли будет зависеть от типа строения. Ниже мы приводим сводную таблицу самых популярных и распространенных типов самих материалов.

Тип пароизоляции

Описание

Применение

Стандартная

Этот тип предназначен для создания полностью паронепроницаемого барьера непосредственно на внутренней поверхности. Мембраны не позволяют проникнуть водяному пару внутрь теплоизоляции.

В основном, применяется для скатных кровель.

С рефлексным слоем

Отражающий рефлексный слой способен отражать тепловое излучение назад в пространство внутри дома. Это повышает на одну десятую часть эффективность тепловой защиты.

Чрезвычайно удобны для кровель, расположенных над помещениями с повышенными показателями парообразования.

С ограниченной паропроницаемостью

Позволяет удалить из помещения остаточную влажность. Такой эффект достигается, благодаря высоким диффузионным показателям. При этом, необходимый уровень пароизоляции поддерживается постоянно.

Рекомендовано для скатных кровель в тех домах, где люди проживают непостоянно.

С переменной паропроницаемостью

Благодаря свойству переменной паропроницаемости, такие материалы можно укладывать поверх стропил, без зазора.

Данный тип материалов незаменим при работе, связанной с обустройством мансардных помещений.

 

Наиболее популярные  материалы для пароизоляции стен:

С полиэтиленом необходимо обращаться осторожно. Малейшая неосторожность может привести к повреждению материала, что пагубно отразится на конечном результате. Правильный выбор – это перфорированный полиэтилен, поскольку именно он пропускает воздух, в отличие от сплошного материала. Только в таких условиях возможно комфортное существование внутри дома.

Мастики -  это специальные материалы, которые наносятся на стены и потолок. Они обладают всеми необходимыми для пароизолятора свойствами – пропускают воздух и задерживают влагу. Мембраны же являются последним поколением материалов. Именно здесь параметры паропроницаемости являются наиболее оптимальными. Благодаря мембранам, таким, как, например, изоспан, стены никогда не будут промерзать, а утеплитель будет выполнять свою функцию на протяжении чрезвычайно продолжительного времени.