ГЕНЕРАЛЬНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В МОСКВЕ:

тел.: (495) 961-45-46

Интернет-магазин (Каталог)

Последние статьи

Сегодня установка газовых котлов в доме – это идеальное решение для постоянного поддержания тепла в помещении. Современные компании предлагают широкий выбор отопительного оборудования и бесплатные кон

Гибкая битумная черепица разработана и производится в Финляндии, на известной компании, профилирующей на кровельном материале — KATEPAL OY. Этот экологически чистый кровельный материал соответствует в

Как укладывать пароизоляционную пленку: особенности укладки на потолок, стены и другие поверхности.

Как известно, прочность и долговечность дома будет зависеть от целого ряда важных факторов. Все они, к слову, довольно многочисленные, будут непосредственно влиять на состояние строительных материалов. Одними из самых главных факторов являются климат и сейсмологическая опасность. Но они являются глобальными. Мы же хотим акцентировать внимание на вред, причиняемый стройматериалам водой и паром, и расскажем, как укладывать пароизоляционную пленку правильно и в соответствии со всеми существующими изоляционными технологиями.

 

Современные и надежные кровельные материалы способны обеспечить превосходную защиту домов от влаги, проникающей снаружи. Однако, из-за резкого перепада температур или плохих погодных условий конденсат может проникнуть через любые покрытия. То же самое касается и внутренних отделочных материалов, которые страдают от жизнедеятельности людей в жилых помещениях. 

paroizolyacionnaya-plenka-1Из-за этого образуется пар, который стремится вырваться наружу. Попадая в теплоизоляцию, пар образует конденсат. Последний, накапливаясь, снижает функции материала в несколько раз, а также значительно уменьшает срок его работы. Именно поэтому превентивные меры по борьбе с конденсатом становятся очень важным этапом при строительстве жилых домов.

Особенности пароизоляции и гидроизоляции кровельных перекрытий.

Если здание обладает утепленной крышей, то необходимо озаботиться высококачественным устройством пароизоляционных и гидроизоляционных систем. В противном случае, в результате выделения конденсата, стропила будут сильно увлажнены, равно, как и обрешетки. В конечном итоге, хозяева дома столкнутся с такими явлениями, как промерзание крыши, деформация отделки внутренних помещений, а также, и это в лучшем случае – к массивным образованиям плесени. Чтобы предотвратить такие последствия, кровельные системы должны быть оборудованы вентиляционными зазорами. Комплексные меры по защите от конденсата позволят удалять не только внутреннюю, но и наружную влагу, приникающую из атмосферы. Существует два основных типа гидроизоляционных и пароизоляционных материалов:

  • Подкровельные пароизоляционные и гидроизоляционные пленки
  • Подкровельные пароизоляционные и гидроизоляционные мембраны

Как можно понять по названию, эти материалы устанавливаются непосредственно под кровлями.  Гидроизоляционная пленка предназначена для любых типов кровли, но основное применение нашла в скатных. Эти пленки надежным образом защищаютparoizolyacionnaya-plenka-2 теплоизоляционный слой от попадания внутрь влаги снаружи – от снега, конденсационных капель, дождя. Пароизоляционная пленка размещается под кровельным покрытием, с той лишь разницей, что монтаж производится с обратной стороны утеплителя. Она обеспечивает защиту от внутренней влаги.

Укладка пароизоляционной пленки должна производиться после того, как была выбрана подходящая. Здесь необходимо учитывать несколько факторов. В частности, это материал для кровли, необходимость создания воздушного зазора между пленкой и теплоизоляцией, а также общая сумма затрат. Стоит рассмотреть следующие варианты:

  • Микроперфорированные подкровельные пленки
  • Диффузионная и супердиффузионная мембраны.
  • Пароизоляционная пленка

Микроперфорированные подкровельные пленки представляют собой материал, состоящий из трех слов. Перфорация представлена в виде арматурной сетки, выполненной из лавсановых волокон. Внешние слои состоят из полиэтиленовой пленки. Благодаря сетке и ламинированию, материал обладает повышенной прочностью и уникальной возможностью почти полностью выветривать водяные пары. При использовании такого варианта очень важно обеспечить зазор между пленкой и теплоизоляцией. Он должен составлять минимум 5 сантиметров.

Диффузионные и супердиффузионные мембраны максимально исключают любое проникновение в теплоизоляцию влаги снаружи. Именно мембраны способны полностью защитить от разрушения и сохранить теплоизоляционные свойства любого материала на долгие годы. Важным качеством мембран является препятствие выходу из всей конструкции пара. Поэтому они обладают чрезвычайно высокой степенью универсальности. Их можно использовать в качестве гидроизоляции любых типов кровель, а также мансардных помещений. А укладываются мембраны непосредственно на теплоизоляцию, 

paroizolyacionnaya-plenka-3

что избавляет от необходимости создания вентиляционного зазора.

Пароизоляционная пленка, в свою очередь, укладываются под теплоизоляцию, лишая пар возможности проникать туда изнутри. Важным свойством пленки является гарантированное предохранение кровельных конструкций от потерь тепла и потерь герметичности. Все внутренние помещения будут надежно сохранять тепло, и они будут полностью защищены от побочных эффектов воздействия ветра. О них мы расскажем подробнее.

Пленочные материалы обладают рядом преимуществ и уникальных характеристик, которые основаны на прочности. Поэтому укладывать пароизоляционную пленку очень удобно.  Характеристики материала:

  • Пленка не рвется при креплении дюбелями или саморезами, обхватывая крепления
  • Сохранение целостности даже когда кровля повреждена
  • Выдерживает нагрузку, даже когда утеплитель теряет упругость и перестает держаться на стропилах.

Монтаж пароизоляции кровли с помощью пленки осуществляется по определенной схеме. И обычно, эта схема является стандартнойparoizolyacionnaya-plenka-4 для всех типов кровли. Конечно, иногда бывают и отклонения, но это уже частные случаи. Так, чтобы уложить пароизоляционную пленку, необходимо иметь в виду следующее:

  • Монтаж пароизоляции необходимо проводить только после того, как была установлена гидроизоляция.
  • Полотна пленки могут быть уложены, как горизонтально так и вертикально.
  • Горизонтальная укладка начинается сверху. Полотна укладываются друг на друга с нахлестом. Его величина должна составлять минимум 10 см. Во время этого процесса необходима тщательная герметизация каждого шва. Герметичность достигается с помощью двухстороннего скотча.
  • Если укладка осуществляется вдоль стропильных ног, то перехлест необходимо делать на стропилах.
  • Крепление с деревянными элементами должно осуществляться с помощью скоб или оцинкованных гвоздей.
  • Все стыки необходимо соединять полностью герметично. Те места, где происходит проклейка, необходимо усилить с помощью прижимных планок. Планки приобретают первоочередное значение, если установленный ранее утеплитель имеет небольшую плотность.
  • Там, где имеет место примыкание к окнам мансарды, проходам и люкам, очень важно использовать специальный пароизоляционный фартук.
  • В местах, где через кровлю проходят вентиляционные трубы, необходимо, чтобы пленка была завернута вниз, а затем обернута вокруг трубы.
  • После того, как укладка завершена, с помощью специальных брусков необходимо зафиксировать слой теплоизоляции и сформировать внутреннюю прослойку воздуха между обшивкой и пароизоляционным барьером.

 

Все о пароизоляции стен с помощью пленки.

Укладка пароизоляционной пленки в стенах – это этап, который наступает после того, как сами стены уже были утеплены. Если не провести эти работы своевременно, то эффективность теплоизоляции сходит на «нет». При работе над пароизоляцией стен обычно выбирается один из двух видов материалов:

  • Паропроницаемые мембраны и пленки
  • Пароизоляционные мембраны и пленки

Поскольку нам предстоит утеплить стены изнутри, то преграда для водных испарений – это первая необходимость. Как всегда, пароизоляционный слой должен находиться под слоем утеплителя, например, минераловатных плит. Поэтому нельзя использовать пористый и перфорированный материал. Коэффициент паропроницаемости должен находиться на абсолютном минимуме.paroizolyacionnaya-plenka-5 Пленка из армированного полиэтилена – это идеальный вариант. Очень хорошими свойствами обладают пленки с алюминиевыми покрытиями. При всем при этом, необходимо тщательно продумывать конструкцию вентиляционной системы, поскольку влажность будет повышена многократно. Можно также использовать пленки со специальным покрытием, на котором не скапливается влага. Такой материал не даст испарениям добраться до металлических элементов конструкции.

Если же пароизоляционные работы проводятся с внешней стороны здания, то необходима установка мембран пропускающих испарения. Важно запомнить, что необходимо надежно защитить пленки от ветра. Кроме того, такая пароизоляция широко применяется в качестве дополнительной защиты от влаги в таких конструкциях, как скатные кровли и негерметичные фасады. Пароизоляционные пленки такого типа имеют микроскопические поры и перфорации, через которые влага из утеплителя поступает прямо в вентиляционную систему.

Сама по себе укладка пароизоляционной пленки начинается с подготовительного этапа, который включает в себя следующие процедуры:

  • Очистка поверхности от пыли и мусора
  • Замазка щелей растворами и грунтовкой
  • Полная просушка

В зависимости от выбранного вида пароизоляцинного материала, она будет обладать определенной формой. Как правило, это рулонная и листовая пленка. Мы постараемся рассказать, как правильно уложить пароизоляционную пленку обоих типов.

Нач


Раскатывание рулонов снизу вверх
нем с рулонной пароизоляции. Процедура включает в себя несколько этапов:

  • Закрепление полотен рейками из дерева или оцинкованными профилями
  • Размещение вентиляционного отверстия между внутренней отделкой и парозащитным слоем с зазором в несколько сантиметров
  • Обязательный контроль над прочностью крепежей

Что касается работы с листовой пароизоляцией, 

то, первым делом, необходимо произвести инсталляцию профильного каркаса. Именно на него с помощью саморезов с широкими шляпками крепятся листы. Места стыковки обтягиваются с помощью поливинилхлоридной пленки. При работе и с листами, и с рулонами необходимо соблюдать правильно расположения парозащитного слоя. А именно – внутренняя сторона полотна пароизоляционной пленки кладется внутренней стороной к утеплителю. Еще одним важным моментом является соблюдение целостности пароизоляции уже после установки. Как правило, повреждения могут стать следствием халатности при отделочных работах или при прокладке электрических сетей.

Для наглядности, посмотрите этот небольшой ролик на 2 минуты - сразу все станет понятнее:


Чтобы понять, какие из видов пароизоляционной пленки обладают наибольшей функциональностью, мы предлагаем обратиться к таблице, приведенной ниже.Виды пароизоляционной пленки и ее применение.

Вид пленки

Где применяется

Особенности и свойства

Стандартная пароизоляционная пленка

Стены, потолок, кровельные конструкции

Служит парозащитным барьером. Полностью препятствует образованию конденсата на всех поверхностях

Пленка с алюминиевой фольгой

Пол, потолок, скатные кровельные перекрыт

ия, стены, ванные комнаты, сауны, бани, помещения с бассейном

.

paroizolyacionnaya-plenka-6

Обладает отражающей функцией и повышенным свойством парозащиты. Особенностью является возврат некоторой доли тепла обратно внутрь помещения

Мембранная пленка с ограниченной паропроницаемостью

Кровля, наружные фасады, стены внутри

Эффект изоляции и проницания пара. Возможность контроля вывода из помещения всех излишков влаги. Предел вывода можно задать мембране

Мембранная пленка с переменной паропроницаемостью

Пол, потолок, стены, наружные фасады, кровля.

При повышении влажности в помещении повышается пропускная способность.

 

Рассмотрев таблицу, можно сделать вывод, что любой вид пароизоляционной пленки имеет определенные функции. Существуют также пленки, которые сочетают в себе определенные особенности, которые недоступны другим аналогичным материалам.  В целом, можно понять, что ни одно жилое помещение не будет полноценным  без использования современных пароизоляционных средств. Только так можно сохранить строительные и утеплительные материалы в целости и сохранности, а также достичь максимально комфортного микроклимата.