ГЕНЕРАЛЬНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В МОСКВЕ:

тел.: (495) 961-45-46

Интернет-магазин (Каталог)

Последние статьи

Сегодня установка газовых котлов в доме – это идеальное решение для постоянного поддержания тепла в помещении. Современные компании предлагают широкий выбор отопительного оборудования и бесплатные кон

Гибкая битумная черепица разработана и производится в Финляндии, на известной компании, профилирующей на кровельном материале — KATEPAL OY. Этот экологически чистый кровельный материал соответствует в

Негорючая пароизоляция, как наиболее приемлемый и качественный тип материала. Как правильно работать с кровлей и стенами.

Негорючая пароизоляция играет огромную роль при работе с различными конструкциями зданий – с наружными стенами, с фундаментом, с покрытиями и с перекрытиями. Качественная пароизоляция помогает решить проблемы с энергосбережением, а также повышает комфорт всех внутренних помещений. По сути – это совокупность различных методов, служащих для защиты теплоизоляционных материалов и всех конструкций от проникновения пара.

 

Следствием такого проникновения является образование и постепенное впитывание конденсата. Пароизоляционные работы отличаются от гидроизоляционных, главным образом, тем, что они защищает от попадания внутрь пара, а не жидкостей. Это позволяет обеспечить нормальный микроклимат, устойчивый к высоким температурам в любых помещениях.

Какие основные производители пароизоляции функционируют, и какие основные материалы существуют.

В настоящее время очень успешно работает целый ряд производителей современных материалов для пароизоляции. Все эти материалы безусловно обладают свойствами противостояния возникновению пожаров. Среди них:

  • «Изоспан»
  • «Изолтекс»
  • «Технониколь»
  • «Tend»
  • «Ютафол»

Негорючая паро изоляцияКаждый из представленных брендов обладает определенными качествами, позволяющими им успешно конкурировать друг с другом. Однако, всю их продукцию можно условно разделить по нескольким категориям. Для удобства читателей мы составили небольшую обобщающую таблицу, в которой указаны основные свойства и особенности материалов, а также где они употребляются. Некоторые упомянутые материалы будут снабжены нашими комментариями и замечаниями. И если раньше в качестве основной пароизоляции использовался исключительно пергамин, то сейчас дело обстоит немного по-другому. О таких материалах, как негорючая гидроизоляция, мы расскажем немного позднее.

Вид материала

Особенности и свойства

Где применяются

Особенности и комментарии

Однослойная пленка

  • Полиэтилен низкой плотности
  • Высокая степень паропроницаемости (10-15 г/кв.м
  • Высокие показатели горючести

Используются, в основном, как дополнительная защита или в качестве упаковочного материала.

Однослойные пленки не имеют плотную структуру, обладают дефектами. Последние появляются по причине наличия множества посторонних частиц внутри исходного сырья. Во время производства попадает много пыли. Продаются в рулонах

Армированные пленки из полиэтилена

  • Усилены специальной полимерной стекой из крученой нити
  • Толщина позволяет использовать различные методы монтажа
  • Низкие показатели горючести

 

Используется для пароизоляции кровель, а также повсеместно в агропромышленном комплексе0

Один из методов, применяемых при монтаже – теплая припрессовка – дает некоторые дефекты в виде микротрещин. Однако, это не влияет на общие механические или же гидроизоляционные свойства материала . Но могут слегка негативно отразиться на свойствах пароизоляции.

Мешочные ткани

  • Выполнены из прочных пленочных полипропиленовых нитей
  • Низкие пароизоляционные качества
  • Средние показатели горючести

Применяются при устройстве холодных крыш, а также при гидроизоляции крыш. Редко – в качестве пароизоляции

Материал ламинируется с помощью расплава полиэтилена, имеющего низкую плотность. Показатели пароизоляции снижаются из-за того, что расплав полиэтилена происходит неравномерно. Дело в том, что основа не является ровной изначально.

Алюминиевая фольга

  • Наивысшие показатели паронепроницаемости
  • Низкие показатели горючести

Применяется в помещениях, где необходима наибольшая внутренняя концентрация пара.

Наиболее часто используется в банях, поскольку позволяет помещению накапливать  пар под высоким давлением.

Пленочно-фольгированные материалы

  • Высокие пароизоляционные свойства
  • Средние показатели горючести

Активно используются в душевых, бассейнах, санитарных узлах.

Незаменим в помещениях с повышенной влажность, но с обычным температурным режимом.

Картон, ламинированный с одной стороны пленкой из полиэтилена

  • Показатель паропроницаемости варьирующийся от 3 до 5 г/кв.м
  • Высокие показатели горючести

Используются в помещениях, где отопление – циклично.

Обладает довольно высоким показателем паропроницаемости, что позволяет использовать такой материал в помещениях, которые отапливаются только в сезон.

Комбинированные материалы

  • Показатель паропроницаемости 15-25 г/кв.м
  • Низкие показатели горючести

Используются при монтаже холодных кровель, поскольку основой для изготовления служит спанбонд – нетканое волокно из полипропилена или лавсана.

Показатель пароизоляции довольно высокий, поэтому не стоит использовать его, если  требуется качественная изоляция.

 

Как правильно выбрать пароизоляционные материалы для кровли?

Негорючая пароизоляционная пленка: армированная и обычная – как выбрать? Собственно, почти ушедший от применения пергамин, а также другие материалы, которые используются, обладают высокими показателями паропроницаемости. Они отлично подходят для качественного обустройства перекрытий неотапливаемых чердачных помещений. При этом помещения должны быть тщательно присыпаны утеплителем, тогда армированные и другие пароизоляционные пленки могут сослужить хорошую службу при возведении холодных крыш, в роли слоя для кровли. Одним из самых бюджетных вариантов будут полиэтиленовые и полипропиленовые пленки, которые могут служить для пароизоляции на крышах мансардных помещений.

Если же финансы позволяют, то лучше всего использовать пароизоляционные материалы тех торговых марок, которые мы уже перечисляли в начале статьи. Причина в том, что именно эти продукты обладают превосходными характеристиками, такими как:

  • Низкие показатели паропроницаемости (примерно 0-3 г/кв.м в сутки)
  • Высокая степень прочности
  • Стойкость к воздействию ультрафиолетовых лучей
  • Способность выдерживать давление воды
  • Простота монтажа
  • Негорючесть

Высокая прочность материала означает, что целостность материала будет обеспечиваться не только во время эксплуатации, но и в процессе монтажа. А крепеж осуществляется с помощью небольшого количества инструментов, не специфических по своему характеру. Это рейки, скобы степлера или кровельные гвозди, скотч. Скотчем закрепляются непосредственно полотнища. При выборе материала для пароизоляции, необходимо обращать внимание на специальные пиктограммы, а также на инструкции и рекомендации производителей. Именно здесь будут размещены самые полные данные о монтаже и эксплуатации. Но также существуют ситуации, в которых придется обратиться за помощью и консультацией к специалистам по работе с кровлей или к менеджерам строительных магазинов.Негорючая пароизоляция на крыше дома

Чтобы защитить утеплитель со стороны кровельного покрытия, нужно использовать паропроницаемые мембраны или пленки. Именно они способны пропускать пар, выходящий со стороны слоя теплоизоляции. Такие материалы избавят небольшие минераловатные плиты от продувания. Одна из главных задач – это выбрать максимально подходящий материал, чьи свойства будут сочетаться со свойствами основы теплоизоляции – стекловолокна или минеральных волокон. Еще один важный шаг – это укладка материалов в правильном порядке.

Пароизоляция стен в жилых помещениях.

Негорючая пароизоляционная пленка является превосходным вариантом для монтажа стен. Как и в случае с фундаментом, необходимо провести ряд предварительных подготовительных процедур:

  • Подготовка поверхности
  • Очистка поверхности от грязи и пыли
  • Просушка
  • Подготовка инструментов

После того, как все этапы были завершены, подберите правильные средства, которые идеально подойдут для осуществления работ. Как мы уже говорили, еще недавно единственными пароизоляционными материалами являлись пергамин, а также рубероид. Для проведения монтажа пароизоляции стен в жилых помещениях можно выбрать из следующих материалов:

  • Стандартная пароизоляционная пленка
  • Фольгированная пленка
  • Мембранная пленка с ограниченной паропроницаемостью
  • Мембранная пленка с переменной паропроницаемостью

Стандартная пленка будет служить хорошим парозащитным барьером, препятствующим образованию конденсата на стенах и утеплителе. А вот фольгированный вариант будет обладать отражающей функцией и улучшенным свойством защиты от пара. Отражает такая пленка определенную долю тепла обратно внутрь помещения. Мембранные разновидности с ограниченной паропроницаемостью обладают эффектом пароизоляции. Такое свойство позволяет полностью контролировать вывод из комнат излишков влажности. Здесь останется только задать предел выхода. Второй тип мембраны характеризуется возможностью выбора переменной паропроницаемости для сухого и влажного состояния. Чем выше влажность, тем выше пропускная способность. Такие материалы просто идеальны, однако, стоит помнить, что их цена выше, чем у остальных.

Перед тем, как приступить непосредственно к работам, очень важно определить, где в помещении расположены наиболее критичные зоны, которые будут нуждаться в повышенном внимании. Это области, которые больше других страдают от соприкосновения с теплым и влажным воздухом. Найти их довольно просто, поскольку именно они будут границами холодных и теплых микроклиматических зон здания или помещения. При соблюдении этого простого принципа, даже работа своими руками принесет ожидаемый эффект.