ГЕНЕРАЛЬНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В МОСКВЕ:

тел.: (495) 961-45-46

Интернет-магазин (Каталог)

Последние статьи

Сегодня установка газовых котлов в доме – это идеальное решение для постоянного поддержания тепла в помещении. Современные компании предлагают широкий выбор отопительного оборудования и бесплатные кон

Гибкая битумная черепица разработана и производится в Финляндии, на известной компании, профилирующей на кровельном материале — KATEPAL OY. Этот экологически чистый кровельный материал соответствует в

Укладка пароизоляции на пол в деревянном доме: как правильно выбрать надежный паровой барьер, и как правильно его уложить?

Пол внутри деревянного дома представляет собой специфическую многослойную конструкцию. И пароизоляционные материалы являются важной ее частью. Укладка пароизоляции на пол поможет надежно защитить утеплитель, доски и лаги конструкции от пара. Сам по себе пар способен, проникая в подпол, конденсироваться и превращаться в полноценную жидкость. В любом жилом доме, не только в деревянном, мы постоянно что-нибудь стираем, готовим или занимаемся мытьем.

  

И конструкция пола, в которой не предусмотрена пароизоляция, рано или поздно становится источником постоянной неиссякаемой сырости. В конечном итоге, это неизбежно приводит к образованию налета из плесени, грибков. К тому же в деревянных домах из-за повышенной сырости могут начать гнить основные конструкции. Монтаж пароизоляции здесь поможет избежать всех этих проблем, а также существенно продлить срок службы всего дома в целом.

Какие материалы стоит использовать для пароизоляции пола в домах?

Наиболее удобные материалы, которые можно использовать в качестве пароизоляционных, например, в деревянном доме – это различные пленки. Именно их структура не позволяет ни пару, ни воде проникать внутрь конструкции. Существует несколько наиболее распространенных и востребованных материалов:

  • Полиэтиленовая пленка
  • Полиэтиленовая пленка, ламинированная алюминием
  • Полипропиленовая пленка

Полиэтиленовая пленка в настоящее время является самым известным и самым дешевым пароизолятором. Она продается в широких рулонах, что делает ее удобной для использования. Но не стоит считать эту пленку обыкновенной. На самом деле, полиэтилен в полотнах не очень прочный, однако его тщательно армируют с помощью ткани или же тонкой арматурной сетки. При покупке очень важно уточнить этот момент. Армированный полиэтилен, кроме того, что является очень прочным, обладает превосходными показателями пароизоляции.

Армированные пленки из полиэтилена бывают двух видов:

  • Перфорированные
  • Неперфорированные

Перфорированный полиэтилен обладает микроотверстиями. Его характеризует достаточно высокая степень паропроницаемости. Это будет означать, что некоторое количество пара все же пройдет сквозь защиту. В помещениях с повышенной влажностью стоит применять такие пленки только в составе гидроизоляционной системы. А вот полиэтилен неперфорированный обладает низкой паропроницаемостью, которая позволяет не пропускать даже мелкодисперсный пар.

В качестве ламината для полиэтиленовых пленок часто выступает алюминий. Он выступает в качестве отражающего слоя. Кроме высоких показателей пароизоляции, такой материал будет вдобавок обладать и отличными теплоизоляционными показателями. Они способны прекрасно сохранять тепло в помещении, отражая инфракрасное излучение. Но надо понимать, что такая пароизоляция чаще всего применяется во влажных и очень жарких помещения, где такой микроклимат очень важно сохранять. Очень часто материал применяют на кухнях, в душевых и банях, саунах.

Полипропиленовая пленка является более прочным материалом, по сравнению с полиэтиленом. Наиболее качественными среди современных пароизоляторов такого типа считаются материалы, имеющие специфический антиконденсатный слой. Этот элемент будет максимально препятствовать образованию конденсата на внутренней поверхности пленки. Высокие защитные показатели антиконденсатного слоя достигаются за счет создания слоя путем переплетения целлюлозы и вискозных волокон. Конечно, некоторые пленки из полипропилена и не имеют такого слоя, но тогда образование конденсата, пусть даже незначительного, станет неизбежным. Но выбирать, какая пароизоляция лучше для пола, предстоит именно вам.

В завершение разговора о материалах, стоит заметить, что полиэтилен бывает самой разной плотности и разной прочности. Не вся полиэтиленовая пленка будет легко рваться. В качестве пароизоляции можно запросто применять фольгированный пенополиэтилен, способный придать конструкции дополнительные теплоизоляционные свойства.

Как правило, чаще всего описанные технологии монтажа пароизоляции в деревянном полу касаются, в первую очередь, конструкции пола на основе лагов. А вот появление экструдированного вспененного полистирола можно обойтись и без них. Данный материал является очень прочным, а также может нести очень большую распределенную нагрузку. А распределить нагрузку можно с помощью ДВП-плит, ОСБ-плит, а также с помощью ДСП-плит. Это сильно упрощает задачу монтажника, но очень важно соблюдать идеальную ровностью поверхности. В противном случае деформация материала будет неизбежной. Единственный недостаток данного материала – это состав, основанный на использовании гранул полистирола. Минус состава в том, что его очень любят мыши другие грызуны. Поэтому предварительно продуманная защита от них – это действительно верный стратегический ход. Главное достоинство пола, выполненного без использования лагов – это невозможность его проседания. Дело в том, что малейшая ошибка при обработке лагов может привести к гниению пола. Ну, а что касается толщины слоя экструдированного вспененного полистирола, то при ее достаточной величине, пол будет еще и очень теплым.

Как правильно осуществлять крепление пароизоляцию?

Как и любая работа, устройство пароизоляции в полу должно происходить, согласно строгой технологии. Один из главных нюансов, которые нужно учесть – это то, какой именно стороной необходимо укладывать пароизоляцию. Собственно, этот нюанс можно назвать главным. В противном случае пароизоляция просто не будет функционировать должным образом. Существует несколько главных правил укладки:

  • При использовании двухсторонней пленки, важно укладывать ее гладкой стороной внутрь конструкционного «пирога», то есть непосредственно на утеплитель. Шероховатая сторона должна выходить наружу, поскольку именно она будет удерживать пар и конденсат, благодаря чему влага не будет попадать внутрь уложенного нами утеплителя.
  • Полипропиленовые пленки с односторонним ламинированным покрытием также необходимо разместить в «пироге» гладкой стороной к утеплителю. А плетеная должна располагаться в сторону помещения.
  • Пленки с элементами из фольги способны превосходно отражать инфракрасное излучение тепла. В данном случае, алюминиевая сторона располагается в направлении помещения.

Стоит отметить, что перечисленные нами принципы укладки актуальны в подавляющем большинстве случаев. Однако, ведущие производители материалов в некоторых случаях самостоятельно меняют порядок, об этом даже сняты видео, которые показывают, как правильно располагать материал. В качестве примера можно привести довольно известный материал «Изоспан В». Его изготовители пишут, что шершавая сторона пленки должна находиться «лицом» к утеплителю, а гладкой, наоборот, наружу. Поэтому, перед началом работы с абсолютно любым материалом, обязательно прочитайте инструкцию по монтажу.

Вообще правильная пароизоляция пола подразумевает, что главная роль любой пленки – это недопущение проникновение влажного пара к конструкциям пола и утеплителю. Именно поэтому материалы должны обязательно укладываться между чистовым полом и утеплителем. Конструкция полов, в частности, в деревянном доме подразумевает дополнительный слой пароизолятора. Этот слой должен быть уложен непосредственно за утеплителем – перед черновым полом. Особенно эта процедура важна для первых этажей или подвальных помещений. Дополнительный слой максимально препятствовать проникновению пара и влаги прямо от грунта. Кстати, в редких случаях, этот слой может быть специально заменен на соответствующие гидроизоляционные мембраны и пленки.

Собственно классическая схема пола в деревянном доме выглядит следующим образом (перечисление идет от верхних слоев «пирога» к нижним):

  • Чистовое покрытие пола
  • Звукоизоляция под покрытие
  • Пол из досок
  • Пароизоляция
  • Утеплитель
  • Гидроизоляция
  • Черновой пол
  • Черепные бруски
  • Лаги

Поэтапная инструкция по грамотному устройству пароизоляции.

Чтобы правильно уложить пароизоляцию на пол, необходимо точно соблюдать технологию. Мы составили таблицу, в которой постарались максимально подробно рассказать, как именно вести рабочий процесс.

Этап работы

Действия

Комментарии

Подготовка чернового пола

  • Обработка деревянных конструкций основания
  • Полное удаление мусора и пыли

Все эти действия необходимо совершить непосредственно перед тем, как начать работу. Обрабатывать нужно все доски, черепные бруски и лаги. Обработка проводится с помощью антисептика, защищающего от различного рода органики, а также различными составами, которые препятствуют возгоранию. Если же предстоит монтировать пароизоляцию в уже действующем покрытии, то будет нужно удалить это старое покрытие полностью, а потом установить на место.

Укладка пароизоляции на пол

  • Укладка первого слоя пароизоляционной пленки

Необходим развернуть рулон пленки и расстелить его прямо на каркас. Соединение осуществляется с помощью двухстороннего скотча или монтажной ленты. Именно ими необходимо скрепить отдельные полосы, уложенные строго внахлест на 15 или 20 сантиметров. Именно такой способ позволяет полностью ликвидировать возможные зазоры, через которые пар может проникнуть в сам утеплитель. Крепление на лаги осуществляется с помощью оцинкованных гвоздей или строительного степлера.

Укладка утеплителя.

  • Плотная укладка утеплителя между лагами

Между лагами утеплитель должен быть уложен максимально плотно. В роли утеплителя могут выступать минеральная вата, пенопласт, а также маты из пенополистирола.

Укладка второго слоя пароизоляции

  • Укладка второго слоя пароизоляционного материала

Второй слой пленки и будет являться главной пароизоляцией. Именно он создает барьер, защищающий утеплитель от влажного пара, идущего непосредственно из помещения.

Настил чистового слоя

  • Монтаж досок чистового пола

Монтаж чистового пола осуществляется прямо на пароизоляционную пленку.  На доски чистового пола укладывается финишное напольное покрытие. Как правило, в его роли выступает паркет, ламинат, линолеум и так далее.

 

Мы надеемся, что данная таблица помогла вам узнать, как укладывать пароизоляцию на пол дома. В целом статья посвящена, в основном, проблеме укладки пароизоляции в деревянном доме. Однако, общие положения, описанные нами могут касаться и пароизоляции в других типах полов.