ГЕНЕРАЛЬНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В МОСКВЕ:

тел.: (495) 961-45-46

Интернет-магазин (Каталог)

Последние статьи

 

Как известно, один из самых главных этапов при возведении и отделке дома - это гидроизоляция крыши дома. Необходимо обработать крышу так, чтобы она была надежно защищена уже от первого более или ме

На протяжении всей истории своего существования человечество стремилось сделать свое жилье максимально комфортным. Непосредственно на комфорт могут оказывать влияние самые разнообразные факторы. Одним

Шумоизоляция в деревянном доме: почему она так необходима, и какие материалы лучше всего применимы

Тот факт,  что деревянные дома издревле не утратили свою популярность – ни для кого не секрет. Но также всем известно, что в таком доме можно услышать буквально каждый, даже самый незначительный звук. Люди, спящие на верхних этажах, с легкостью просыпаются от шума чайника, закипающего на нижних. Все дело в свойствах сухого дерева. Оно способно отражать звуки от любого источника. Именно поэтому шумоизоляция в деревянном доме – это необходимая мера. Деревянный дом является одним из самых комфортных сооружений для жизни, если провести в нем работы по совершенствованию конструкции.

  

Общие сведения о процессе звукоизоляции. С чего начать?

Самым простым вариантом ослабить шумовое загрязнение станет размещение внутри основных комнат мягкой мебели. Смогут также помочь ковры, разнообразные текстильные изделия, занавески. Но проблему эта мера не решит. Спустя какое-то время хозяева дома снова будут чувствовать усталость от того, что назойливый шум будет сопровождать их в повседневной жизни. Для того, чтобы чувствовать себя комфортно, необходимо что-то большее.

Вообще, все работы по предотвращению резонансного распространения звука крайне желательно проводить на этапе строительства. В противном случае, полная обшивка стен и изоляция межэтажных перекрытий обойдется в довольно приличные средства.

Сам шум можно разделить на два типа:

  • Ударный
  • Акустический

Собственно, ударный звук – это шум шагов, стук обуви, шум от движения мебели. А акустический – музыка, голоса и звуки от бытовой техники. Как можно понять, каждый тип распространяется по-разному. И если акустический звук можно сдержать с помощью предметов мебели и стен, то сдержать ударный с помощью жестких перекрытий попросту не удастся. Для соединения таких перекрытий используются гвозди, саморезы и другие соединительные элементы, которые сами по себе являются превосходными проводниками звука.

Если звукоизоляция в деревянном доме не была проведена по всем правилам, то о результатах можно забыть. Главные принципы работ подразумевают наличие мягкого современного материала, способного глушить звуки практически на корню. шумоизоляция стен деревянного дома Крайне важно разработать систему глушения ударных звуков еще на стадии проектирования, поскольку ее установка на готовой конструкции довольно проблематична. Кстати, для уменьшения резонансного распространения акустических звуков можно использовать материалы, выполняющие еще и теплоизоляционные функции. Стекловолокно, например. Но о нем и о других материалах – немного позже.

Надо сказать, что источники звука могут находиться не только внутри, но и снаружи. Это автомобили, прохожие, шумные соседи и многое другое. Потому оценивая эффективность работ по изоляции звука, необходимо опираться на несколько важных критериев:

  • Акустический эффект материалов
  • Утрата объема различных помещений
  • Уровень материальных затрат.

Межэтажные перекрытия, как первый шаг к звукоизоляции дома.

Шумоизоляция деревянных межэтажных перекрытий – это важнейший этап работ по обеспечению комфортабельности вашего жилища. Самые удачные приемы прошлых столетий находят применение и сейчас. В качестве примера можно привести оштукатуривание несущих конструкций и различных поверхностей. Это решение сразу нескольких задач, в числе которых увеличение показателей изоляции звука и устойчивости к огню.

Но, если раньше нанесению штукатурки предшествовал трудоемкий процесс, когда мастер устраивал обрешетку из дранки, то современные технологии значительно облегчили работу. Такой материал, как стекловолокно, легко крепится с помощью клея или небольших гвоздей. Но с помощью одного только оштукатуривания звукоизоляция в деревянном доме не достигнет высших показателей.

Для начала следует сказать, что деревянные межэтажные перекрытия необходимо обустраивать так, чтобы отдельные элементы конструкции максимально не соприкасались между собой. Речь идет о процессе прокладки между ними звукоизоляционного слоя. Монтаж чернового пола следует начинать лишь тогда, когда слой уложен на балки перекрытия. Именно такая техника позволяет избежать излишней жесткости данной конструкции, дополнительно к значительному улучшению шумоизоляционных показателей. Стоит обратить внимание на то, что если пол в доме будет из паркета или ламината, то слой обязательно должен быть сплошным. Мы уточняем на случай, если хозяин решил проводить весь комплекс работ своими руками. Как правило, профессиональным мастерам об этом известно.

Сама по себе, технология проведения работ по звукоизоляции зависит от нескольких факторов:

  • Место проведения работ
  • Выбранный способ изоляции
  • Материал для изоляции

Но каждая технология, независимо от своего содержания, имеет общие принципы, которые касаются и всех остальных технологий. Эти принципы считаются основой:

  • Отсутствие примыкания жестких элементов друг к другу
  • Полная и максимально тщательная заделка щелей
  • Минимальное количество креплений из металла
  • Использование виброразвязывающих креплений

Уточняем, что примыкание жестких элементов невозможно лишь при отсутствии звукоизоляционного слоя между ними. Заделка щелей касается работы абсолютно всех технологических отверстий. Насчет металлических креплений мы уже писали, что они являются своеобразными «звуковыми мостиками». Также не стоит забывать о том, что существует такое понятие, как косвенная передача звука. Она подразумевает, что шум может передаваться через так называемые «третьи» перегородки. Если не учесть это, то никакая, даже самая современная и высокотехнологичная, шумоизоляция не даст должного результата.

Звукоизоляция перекрытий между этажами напоминает слоеный торт. Об этом можно прочитать на любом строительном форуме. После того, как был создан первоначальный настил, наступает очередь размещения пароизоляционной мембраны. И только после нее начинается монтаж, собственно, изоляции. Превосходными вариантами современного материала для устранения шума станут  стекловолокно или стеклоткань, а также тексаунд. Главным достоинством этих материалов является почти максимальная защита от ударного звука. Плюс отличная теплоизоляция.

И последним этапом является укладка полового покрытия. Вообще, если изоляция пола прошла успешно, то необходимость в дополнительной работе над потолком отпадает. Однако, если хозяин дома имеет повышенные требования к шумоизоляции, то необходимо закрепить листы гипсокартона на специальных подвесах, изолированных от вибрации, непосредственно на верхнем перекрытии. А между листами и перекрытием будет проложен дополнительный материал.

Работы по шумоизоляции стен.

Шумоизоляция стен в деревянном доме необходима для снижения акустического типа шумового загрязнения. Как показала практика, самым эффективным решением данной задачи является обустройство многослойных каркасных перегородок. В них имеются жестки и мягкие слои. Мягкие слои – это уже используемые нами современные звукоизоляционные материалы. А рол жестких может исполнять деревянная вагонка. Такая конструкция обладает бесспорной эффективностью. Звук, отражаясь от жестких элементов, гасится мягкими.

Нижеперечисленные материалы являются наиболее распространенными при изоляции стен от звука:

  • Ленточная прокладка для звука
  • Различные герметики
  • Виброподвесы
  • Рулоны с вибродемпфирующим материалом
  • Дорожки со звукопоглощающим эффектом
  • Минеральная вата
  • Стекловолокно или стеклоткань

Что лучше – решать хозяевам. Большинство специалистов рекомендует купить стекловолокно или стеклоткань. Свойства материала таковы, что он, несмотря на свою мягкость, обладает многими свойствами стекла. Но кроме этого, нельзя не отметить упругость и мягкость, за счет длинных и более широких волокон по сравнению, например, с минеральной ватой. Это делает материал одним из лучших среди всех изоляционных. Кроме того, стекловата или стеклоткань может быть уложена даже на абсолютно неровные поверхности.

Такая работа, как шумоизоляция стен в деревянном доме, может быть разбита на несколько этапов, независимо от выбранного материала. Короче всего процесс описывается в виде таблицы ниже.

Шумоизоляция стен в деревянном доме. Этапы рабочего процесса

Суть этапа

Перечень работ

Уточнения и пояснения.

Подготовительный этап

  • Очистка стен
  • Заготовка специального каркаса

Полная очистка стен от любых загрязнений. Стены должны быть в целостном состоянии при отсутствии малейших загрязнений.

Специальный каркас должен быть выполнен из металла или дерева. Он служит основой для изоляционного слоя.

Первый этап работ

  • Закрепление на каркасе листы гипсокартона

 

На данном этапе важно убедиться, что расстояние между основной стеной составляет не более 5 мм. Именно такое расстояние рекомендуется при размещении большинства современных звукоизоляционных материалов.

Второй этап работ

  • Прокладка звукоизоляционных материалов внутри перегородок
  • Фиксация каркаса.

Прокладка материала производится определенным образом, в зависимости от того, какой выбран материал. Для каждого материала существует собственная технология. Также от материала зависит, сколько слоев изоляции необходимо.

При фиксации каркаса к полу, потолку и стенам, необходимо использовать виброизоляционные крепления. Среди рекомендованных – силиконовый и акриловый герметики.

 

Все же многослойные перегородки не могут в полной мере ликвидировать шумовое загрязнение. Из-за природных характеристик дерева избежать эффекта отражения звука не удается. Но современные материалы, вкупе с правильной конструкцией, способны очень значительно снизить уровень шума любого типа.

 В данном видео наглядно продемонстрирован очень интересный способ звукоизоляции деревянных перекрытий в брусовом доме.