ГЕНЕРАЛЬНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В МОСКВЕ:

тел.: (495) 961-45-46

Интернет-магазин (Каталог)

Последние статьи


Современное водоочистительное оборудование, представленное в нашем каталоге, является продуктом передовых технологий. Выбрать оптимальный вариант очистки воды несложно – необходимо лишь определить осн

 

Как известно, один из самых главных этапов при возведении и отделке дома - это гидроизоляция крыши дома. Необходимо обработать крышу так, чтобы она была надежно защищена уже от первого более или ме

Стяжка пола с шумоизоляцией: как правильно осуществить работу над цементной стяжкой и деревянным настилом.

Как известно, причин для проведения звукоизоляции полов может быть масса. Но, как ни печально, способа полностью избавить себя от шума, идущего от соседей снизу, попросту не существует. Все дело в специфической конструкции многоэтажных домов. Ведь здесь, каждая стена, потолок или интересующий нас пол связаны между собой. И они обладают способностью очень быстро передавать звуки. Задача, которая стоит перед нами – попытаться максимально приглушить шум. Благодаря разработкам, появилась превосходная современная методика – стяжка пола с шумоизоляцией. В данном случае, шумоизоляция пола позволит достигнуть максимальных показателей звуконепроницаемости.

 

Как известно, в квартирах и домах может быть два типа стяжки полов – цементная и деревянная. Последний тип называют деревянным настилом. Каждый из типов подразумевает особенную технологию стяжки, а также индивидуальные материалы для применения. 

Но объединяет рабочие методики одно - пол придется полностью демонтировать. В этой статье мы расскажем вам, как работать с каждым типом пола, а также какими шумоизоляционными материалами при этом необходимо пользоваться.

Работа над шумоизоляцией цементной 

стяжки.


 плавающему принципу. Это означает, что ее необходимо отделить от перекрытия и от стен внутри помещения. В противном случае, звукоизоляция в квартире не будет иметь смысла.Как мы уже говорили, пол придется демонтировать. Шумоизоляция под цементную стяжку пола подразумевает разбор старого пола до основания – до плит перекрытия. После чего начинается важный этап работы – заливание новой стяжки по

Первое, что необходимо сделать – это тщательно покрыть плиты перекрытия целлофаном самой высокой плотности. Причина этого действия – обычная предосторожность. Если не провести эту процедуру, то во время заливания новой стяжки вода из раствора может попасть к соседям снизу. Пленки должно быть много. Это вполне приемлемо, если учитывать ее низкую стоимость. Сверху пленки необходимо уложить пенопласт (как пример материала для шумоизоляции). Вообще, выбирая материал, необходимо обратить на два основополагающих свойства, которые и будут являться основным критерием подбора:

  • Плотность материала
  • Толщина материала

Не следует экономить на толщине материала. Если пенопласт мягкий, то залитая по нему стяжка через некоторое время просто лопнет. Поэтому максимальная плотность – это самый оптимальный выбор. Кстати, если выбрать пенополистирол, тошумоизоляция при стяжке пола 2 вопросы с плотностью отпадут сами собой. Что касается толщины пенопласта или же пенополистирола, то именно от этого показателя будет зависеть, насколько хорошо пол будет поглощать шумы. Минимальная толщина пенопласта должна составлять 5 сантиметров. Для пенополистирола достаточно 3 сантиметров.

После того, как стяжка отделена от пола, приходит очередь отделить ее от стен. Для этого нужно предварительно запастись лентой из полистирола или же ламинатной подложкой. Лента удобнее, потому что подложку придется нарезать на полосы своими руками. Самое важное на данном этапе – проложить прокладку вдоль всех стен.

На следующем этапе звукоизоляция пола под стяжку подразумевает усиление и укрепление самой стяжки. Крайне важно позаботиться о том, чтобы впоследствии на стяжке не образовывались трещины. Все это можно осуществить с помощью ячеистой проволочной сетки, которая укладывается сверху нашей звукоизоляции. И уже после этого заливается стяжка. Однако, необходимо учесть несколько очень важных моментов:

  • Установка маяков
  • Толщина стяжки
  • Высыхание стяжки.

Установка маяков – это необходимый этап, поскольку именно по маякам и происходит заливание стяжки. Но закрепить их довольно непросто. В частности, это непросто, потому что раствор цемента очень плохо пристает и к пенопласту, и к пенополистиролу. Сложности также добавляет возможная неровность плит перекрытия, и на них изоляционный материал можетшумоизоляция при стяжке пола 3 прогнуться и нарушить плоскость уже установленных маяков. Решить проблему можно двумя способами. Первый – это вырезать в пенопласте отверстия, а затем установить туда маяки. Второй – купить современные крепления для маяков, которые подлежат регулировке. Последний способ – наиболее оптимален, поскольку в этом случае маяки соприкасаются с перекрытием минимально, и уровень шумопоглощения будет выше.

Толщина заливаемой стяжки не должна быть меньше пяти сантиметров. В противном случае, если слой будет тонким, то стяжка растрескается, когда высохнет. Теперь о просушке. Очень важно дождаться полного высыхания. Понять, когда стяжка высохла можно по изменению ее цвета. Тогда цемент просветлеет окончательно. До этого ходить по стяжке нельзя ни в коем случае, иначе она треснет. Пенопласт и пенополистирол – это чрезвычайно гибкие материалы.

Как можно понять из вышесказанного работа над цементной стяжкой пола с шумоизоляцией – процесс технически не сложный. Но одновременно с этим весьма трудоемкий и сложный с точки зрения соблюдения всех тонкостей. Особенно, это касается приготовления цементного раствора, для приготовления которого следует использовать бетономешалку.

Как правильно осуществить шумоизоляцию пола с деревянным настилом.

Как и в случае с цементным полом, первым делом необходимо демонтировать деревянный настил. Об это лучше всего рассказать отдельно. шумоизоляция при стяжке пола 4Алгоритм по демонтажу покрытия может быть различным. Для работы над этим необходимо запастись необходимым инструментом:

  • Отвертка
  • Гвоздодер
  • Молоток
  • Доска или фанера.

Сначала необходимо снять плинтус по всему периметру. Для этого нужно использовать гвоздодер. Тонкая доска или фанера подкладывается под инструмент, чтобы минимизировать давление на сам пол. После того, как плинтус демонтирован, необходимо, пристально осмотрев поверхность, найти самую узкую доску. Эта доска будет уложена вниз четвертью. Отвертка понадобится, если плинтус или пол закреплены шурупами. Если же пол закреплен с помощью гвоздей, то нам опять понадобится гвоздодер и фанера. Технология здесь примерно такая же, как и в случае с демонтажем плинтусов.

После того, как демонтаж осуществлен, необходимо изучить лаги. В случае, если они в хорошем состоянии, то их можно оставить в покое и больше не вспоминать о них. Если же лаги старые и сухие, то с ними придется тщательно поработать. Вся работа с лагами делится на несколько этапов:

  • Пропитывание антисептиком
  • Переустановка лагов в плоскость.
  • Закрепление лагов в плоскости

С антисептиком все более или менее понятно. А вот при переустановке и закреплении лагов в плоскости самым вариантом лучшим будет использованиешумоизоляция при стяжке пола 5 кронштейнов в форме буквы П. Такие обычно используются при монтаже гипсокартона. В плоскость горизонта лаги устанавливаются с помощью специальных брусков. А вот упомянутые кронштейны помогут закрепить лаги к полу. Весь процесс похож, в целом, на работу с металлическими гипсокартонными профилями. Есть лишь небольшая разница – перед тем, как полностью закрутить лагу к кронштейну ее надо максимально сильно прижать непосредственно к перекрытию.

Итак, лаги установлены. Теперь необходимо заполнить пространство меж ними минеральными утеплителем, который будет служить одновременно звукоизоляционным материалом. У многих может возникнуть закономерный вопрос: почему нельзя использовать пенопласт или пенополистирол? Ведь эти материалы стоят гораздо дешевле и обладают гораздо лучшими показателями шумоизоляции. Здесь все просто – эти материалы не пропускают пар, не давая проветриваться пространству под полом. Покрытие из дерева сгниет в максимально короткий срок, и его придется менять.

Последним этапом работы над шумоизоляцией станет работа над монтажом настила. В принципе, этот этап сложно назвать самым простым, но, если сравнивать с предыдущими, то  скорее всего, можно. Здесь мы должны постелить доски, после чего сдвинуть их как можно плотнее. Затем их необходимо прикрутить к лагам с помощью саморезов. шумоизоляция при стяжке пола 6Многие специалисты рекомендуют использовать настил не из досок, а из ОСБ. Это влагостойкий материал, который, к тому  же, более дешевый. Его можно закрепить быстро и одновременно надежно. Если вы предпочтете ОСБ, то следует помнить, что плиты необходимо стелить двумя слоями в разных направлениях. Еще очень важно использовать тонкие 12-миллиметровые листы. Этого будет хватать, чтобы пол смог выдерживать нагрузки от мебели и прочего.

Проведение мер по звукоизоляции пола под стяжку – это отличный способ не только избежать лишнего шума, но обновить пол. А в случае с деревянными полами – еще и утеплить.

Материалы для шумоизоляции полов.

В настоящее время существует масса материалов, пригодных для проведения работ по шумоизоляции различных видов полов. В качестве примера можно привести продукцию компаний Шуманет и Пеноплекс. Если брать в расчет эти изделия, то можно сделать вывод о том, что они могут служить не только в качестве утеплителя, но и как шумоизоляция.

В данном видео по шумоизоляции при стяжке полов есть много полезных советов, следуя которым, можно избавить себя от множества проблем и огородить от необдуманных растрат. Смотрите!

Что касается непосредственно материалов для пола, то мы попытаемся составить таблицу, в который приведены свойства наиболее популярной звукоизоляции, которой пользуются у нас в стране. Стоит сразу уточнить, что некоторые из приведенных материалов изначально не предназначены конкретно для пола. О пенопласте и пенополистироле мы уже упоминали и довольно подробно описывали их, поэтому хотим обратиться к прочим основным и вспомогательным материалам. В таблице приводятся компоненты, с помощью которых можно провести звукоизоляцию системы теплых полов.

Материал

Где используется

Пояснения

Звукоизолирующая мембрана

стандартного типа

Потолок и стены

Обе стороны продукта продублированы с помощью бумаги. Эффективно снижает уровень бытовых шумов. Может использоваться в качестве дополнительного материала для пола

Вибро- и шумопоглощающий материал для тонких каркасныхх систем

Пол, потолок и стены

Материал, обладающий высокой степенью универсальности. Годится для работы с системой теплых полов.

Звукоизоляционная мембрана

Тип 2

Пол

Предохраняет от ударных шумов

Звукоизоляционная мембрана

Тип 3

Пол и каркасы

Специальная полоса для звукоизоляции перегородок от перекрытия. Звукоизоляция металлического каркаса от основы.

Самоклеящаяся полоса

Стяжка пола

Акустическая изоляция стяжки от стен.

 

Из данной таблицы видно, что несмотря на специфику конструкции шумоизоляции полов, существуют материалы, работающие по схожим принципам. Это дает нам возможность выделить общие для всех материалов свойства и перечислить их:

  • Экологическая безопасность
  • Негорючесть
  • Долговечность и превосходная прочность
  • Простота монтажа конструкции
  • Почти полная защита от шумового загрязнения