ГЕНЕРАЛЬНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В МОСКВЕ:

тел.: (495) 961-45-46

Интернет-магазин (Каталог)

Последние статьи


Современное водоочистительное оборудование, представленное в нашем каталоге, является продуктом передовых технологий. Выбрать оптимальный вариант очистки воды несложно – необходимо лишь определить осн

 

Как известно, один из самых главных этапов при возведении и отделке дома - это гидроизоляция крыши дома. Необходимо обработать крышу так, чтобы она была надежно защищена уже от первого более или ме

Звукоизоляция под ламинат: какие основные приемы используются для проведения работ. Типы материалов, наиболее подходящих для шумоизоляции.

Если мы начинаем работать над монтажом такого твердого покрытия, как ламинат, мы обязательно должны учитывать, что именно твердость позволяет материалу настолько хорошо проводить звук. Поэтому такой процесс, как звукоизоляция под ламинат, должен проводиться с должной тщательностью. Впрочем, это касается не только звукоизоляционных работ.

 

 

Существует ряд определенных норм и стандартов, согласно которым проверяется степень снижения шумового загрязнения. В данной статье мы постараемся не упустить ни один из типов материалов используемых для звукоизоляции.

Какие основные материалы используются для эффективной звукоизоляции.

Перед тем, как перейти к основным приемам и более подробному описанию тех или иных материалов, мы постараемся вкратце перечислить основные общие типы этих самых материалов и некоторые их особенности. Итак, типы материалов бывают следующие:

  • Пористые, обладающие очень гибким каркасом
  • Пористые с твердым каркасом
  • Панельные конструкции

Для звукоизоляции под ламинат можно использовать пористые материалы, имеющие гибкий скелет. Как правило, покупается минеральная, хлопковая и базальтовая вата. В этих материалах возникают различные потери из-за релаксации, а также трение в порах. Это связано с конструкцией, подразумевающей наличие гибкого каркаса. А вот такие материалы, как пенобетон или газостекло, обладают твердым каркасом. Они способны поглощать абсолютно любой шум, поскольку трение в порах здесь очень вязкое.

Панельные конструкции – это, в основном, различные звуконепроницаемые ткани, очень тонкие фанерные панели, а также древесноволокнистые плиты. Сопротивление звука здесь происходит за счет сопротивления всей системы. Системы, способные совершать колебания, непосредственно, под воздействием звуковой волны в момент ее попадания на материал.

Теперь же стоит перейти к материалам, служащим для звукоизоляции. Как показала практика, наиболее неэффективным вариантом служит использование пенополиуретана. Такая звукоизолирующая подложка под ламинат может выдержать нагрузку лишь в течение трех с небольшим лет. Он очень тонкий – не больше двух миллиметров. Неудобство и непрактичность использования, главным образом заключается в том, что по истечении срока эксплуатации, материал необходимо заменить. Он полностью теряет свои базовые свойства. Но здесь есть и свои определенные преимущества. Подложка из пенополиуретана просто незаменима при монтаже временного или просто недорогого покрытия из ламината. Эффективнее действуют плиты из экструдированного пенополистирола, но о них позже.

Профессиональные материалы для звукоизоляции под ламинат могут различаться по нескольким основным типам. Их преимущества и недостатки мы постарались совместить в одной таблице, где приводятся примеры наиболее часто используемых материалов. Немного позднее мы расскажем о некоторых из них отдельно.

Все представленные в таблице материалы, как правило, являются основой для создания определенных своих собственных разновидностей, к которым мы также обратимся позднее.

Тип подложки

Преимущества

Недостатки

Комментарии

Пенополиэтилен

  • Низкая стоимость
  • Повышенная влагостойкость
  • Стойкость к воздействию химических веществ
  • Стойкость  к воздействию бактерий
  • Малый вес
  • Низкая теплопроводность
  • Удобство в работе с материалом
  • Недолговечность
  • Активная потеря формы
  • Достаточно высокая чувствительность к воздействию ультрафиолета

 

Таким образом, пенополиэтилен идеально подойдет для влажных помещений. Желательно укладывать материал на основание из досок. Материал удобен, если работу необходимо провести быстро.

Пенополистирол

  • Неплохая звукоизоляция
  • Простота укладки
  • Способность скрыть незначительные эффекты основания
  • Доступная цена
  • Неминуемая потеря формы со временем
 

Данный материал является одним из наиболее универсальных и одновременно доступных. Кроме того, пенополистирол идеально подходит для звукоизоляции в системе теплого пола. Дополняется фольгой.

Пробковая подложка

  • Высокая степень экологической чистоты
  • Не прессуется при нагрузках
  • Долговечность
  • Повышение звуко- и теплоизоляционных свойств ламината
  • Максимально скрывает все неровности основания
  • Плохая переносимость влаги
  • Высокая стоимость
  • Не рекомендуется при монтаже напольного отопления
 

Эти подложки изготавливаются из прессованных частей древесных крошек. Изделия могут быть полностью натуральными или эффективно сочетаться с различными искусственными материалами – резиной или битумом. Может быть использован в качестве отделочного материала.

 

Пробковая подложка под ламинат и ее разновидности и особенности.

Шумоизоляция под ламинат с помощью пробковой подложки – это действительно очень распространенный метод при работе с этим типом напольного покрытия. Чтобы обеспечить эффективную звукоизоляцию, можно использовать рулонную и листовую пробку. Выбор необходимо сделать, основываясь на толщине материала, а также на общей конфигурации того или иного помещения. Теплоизоляционные свойства обеспечат дополнительную функцию подложки под ламинат. Еще одним достоинством пробки является то, что ее совершенно неспособны повредить ни грызуны, ни насекомые. Гниение и плесень также не коснутся материала на протяжении всего срока эксплуатации. Ну а о том, что пробковая изоляция является исключительно чистым природным материалом, не стоит и говорить, ведь это очевидно.

Как нами было указано ранее в таблице, пробковая подложка имеет один существенный недостаток. Натуральная подложка под ламинат из пробки может быть чрезвычайно дорогой. Поэтому многие останавливают свой выбор на более дешевых материалах, несмотря на все преимущества пробки. И нельзя забывать о том, что такая звукоизоляция избавит от шума ваших соседей, а для вас лишь немного приглушит посторонние звуки. Но в этом есть большой плюс – теперь можно не особенно бояться помешать соседям снизу.

Говоря об этой подложке, нельзя обойти стороной и материалы, производные от нее. Например, битумно-пробковая звукоизоляционная положка под ламинат обладает отличными свойствами. Кроме требуемых нами шумопоглощающих свойств, эта подложка имеет и превосходные гидроизоляционные свойства. Укладка происходит на основание слоем битума наверх. Такая мера способна обеспечить полностью свободную циркуляцию воздуха, вкупе с препятствием образованию конденсата непосредственно под ламинатом. Слой пробки, который будет контактировать с основанием пола, поглотит шум, который приходит сверху. Но опять же шумоизоляция будет практически односторонней.  Важно помнить, что, проводя работы по укладке, необходимо оставлять ряд участков, не приклеивая плинтус к ламинату. Это нужно, чтобы воздух проходил под пол, создавая необходимый уровень вентиляции.

Другие материалы, используемые для шумоизоляции под ламинат.

Для начала следует немного подробнее рассказать о подложке из пенополиэтилена, ранее вкратце описанной нами в таблице. Этот вариант является очень доступным и поэтому – очень распространенным. Из-за своей довольно низкой стоимости, множество людей приобретают этот материал. Кроме того, как мы уже упоминали в положительных свойствах, с пенополиэтиленом очень просто работать. Его очень легко резать и укладывать. И, по сравнению с пенополиуретаном, о котором рассказывалось в первой части, этот материал действительно более долговечен. Толстые полотна пенополиэтилена позволяют компенсировать неровности основания. Особенно, это уместно на бетонных полах, где имеются выбоины. Что касается общих свойств поглощения звука, то материал способен поглощать различные контактные шумы. Громкий звук, например, музыку, пенополиэтилен не сможет поглотить. Но необходимо упомянуть, что все звукоизоляционные свойства будут теряться со временем.

Отдельно необходимо рассказать о специфических подложках из экструдированного пенополистирола, таких как «Шуманет» или «Изошум». Мы коротко упоминали о них в первой части.  Их характеристики способны действительно впечатлить. Но попытаемся разобраться, действительно ли они настолько эффективны. Судя по отзывам на некоторых профессиональных форумах, эти материалы действительно достойны небольшого повествования о них.Вообще, как можно судить по названию, основной функцией таких материалов является именно снижение шумового загрязнения. Такая подложка способна обеспечить в квартире максимальный уровень защиты квартир и домов любого размера от проникновения посторонних шумов, приходящих снизу. Эти материалы способны поглощать, как акустические, так 

и ударные звуки.

Основные черты описываемых материалов:

  • Выполняются из экструдированного пенополистирола определенной толщины.
  • Выпускается специально под ламинат в листах, площадь которых составляет приметно половину квадратного метра.
  • Отличительная особенность – это высокая плотность, благодаря чему эта подложка не потеряет ни формы, ни своих характеристик.
  • Внутренняя структура материала состоит из замкнутых микропор. Это обеспечивает дополнительную защиту ламината от влаги.

Все перечисленные особенности дают материалам из экструдированного пенополистирола возможность соответствовать следующим характеристикам:

  • Одни из самых высоких показателей звукопоглощения
  • Высокий уровень изоляции звука
  • Эффективная теплоизоляция
  • Прочность
  • Экологическая чистота.

Громкость проходящего звука может быть снижена на 50%, то есть где-то примерно на уровне 20 Децибел. Рассеивание шума происходит примерно на 60% от первоначального уровня, но этот конкретный показатель будет зависеть от выбора торговой марки. Подложка также способна обеспечить достойный уровень теплоизоляции. Однако, надо помнить, что ей не сравниться по этим характеристикам со специализированными термоподложками. Что касается прочности и экологичности, то эти показатели на высоте. Высокая устойчивость к нагрузкам – очень внушительная. Кроме того, материал может существенно компенсировать неровности поверхности основания. Экологическая чистота достигается благодаря тому, что при создании не используется абсолютно никаких токсичных материалов.

Цель статьи – подчеркнуть свойства материалов, чтобы вы могли ознакомиться с их преимуществами. Но помните, выбирать стоит, исходя из параметров вашего помещения, а также основываясь на общем состоянии основания под полом.