ГЕНЕРАЛЬНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В МОСКВЕ:

тел.: (495) 961-45-46

Интернет-магазин (Каталог)

Последние статьи


Современное водоочистительное оборудование, представленное в нашем каталоге, является продуктом передовых технологий. Выбрать оптимальный вариант очистки воды несложно – необходимо лишь определить осн

 

Как известно, один из самых главных этапов при возведении и отделке дома - это гидроизоляция крыши дома. Необходимо обработать крышу так, чтобы она была надежно защищена уже от первого более или ме

Какая звукоизоляция лучше для стен? Этот, а также другие вопросы, которые могут возникнуть в процессе шумоизоляции жилых помещений.

Звук – это, наверное, единственное, что мы можем воспринимать даже во сне. Любой громкий шум, голос или стук способен вывести нас из блаженного сонного оцепенения. Но это конечно, не единственная причина, по которой мы решаем обустроить максимальную защиту своего жилья от проникновения внутрь любых шумовых загрязнений. И один из главных этапов – это звукоизоляция стен. И какая звукоизоляция лучше для стен – это одна из тем нашей статьи.

 

С чего начать работы по шумоизоляции стен?

Что же такое звукоизоляция? Как можно догадаться, это комплекс мер, направленных на ослабление проникающего через стены и перекрытия шума. А конечным результатом должно стать снижение всех показателей шумового загрязнения внутри помещений. Перед тем, как начать работу, необходимо учитывать целый ряд факторов, влияющих на распространение звуков. Речь идет о том, что не только перегородки будут являться источником распространения шума, а еще и  следующие непременные составляющие каждого жилого помещения:

  • Электрические розетки
  • Системы вентиляции помещений
  • Трубы, которые проходят в стенах и перекрытиях

Кроме этого необходимо точно понимать, какой именно шум вызывает наибольший дискомфорт. Всего существует три основных категории шума:

  • Воздушный
  • Ударный
  • Акустический

Так называемый воздушный шум – это то, с чем мы сталкиваемся постоянно. Его негативному влиянию особенно подвержены жители многоквартирных домов. Чаще всего, это шум от соседей, такой как крики, громкая музыка, собачий лай, возня и плач детей – в общем, перечислять можно бесконечно. К ударным шумам можно отнести скрип полового покрытия, забивание гвоздей, и многое другое. Звук, в данном случае, распространяется в результате прямого воздействия человека на конструкцию здания или же помещения. Распространение происходит  через колебания от досок на перекрытия и легко может разойтись по всему помещению. Чистый акустический шум появляется в пустых помещениях, недостаточно обставленного предметами мебели. Собственно, эти звуки исчезают, как только в комнате появится мебель, напольное покрытие.

Наконец, очень важным этапом является подбор материалов. Этот выбор очень важен, поскольку необходимо определиться с тем, какую именно функцию они будут выполнять – звукопоглощающую или же звукоотражающую. Сразу оговоримся, что стопроцентной защиты от проникновения звука не существует. В принципе, этого и не является острой необходимостью, даже если соседи любят петь караоке долгими вечерами. Вполне достаточно добиться снижения уровня шума до такой степени, когда шум перестанет раздражать. Современные технологии и методики шумоизоляции позволяют проводить работы собственными силами. Но перед тем, как начать разговор о грамотной звукоизоляции, мы хотим посвятить один параграф нашей статьи одной важной теме, а именно – типичным ошибкам, которые совершают люди.

Какие заблуждения являются самыми распространенными среди непрофессионалов?

Принципы работы различных акустических схем очень часто трактуются с точностью до наоборот. А следствием становится их неправильное практическое применение. Надо сказать, что многое из того, что кажется профессиональным подходом, иногда является некоторой степенью некомпетентности. Традиционный подход большинства строителей, нанимаемых для работ, или хозяев помещения, решивших сделать гидроизоляцию самостоятельно, основан на практике и опыте. Принимаемые меры могут уменьшить акустический эффект. Проекты, которые можно считать успешными, должны быть созданы на основе точной теории. В любом из таких проектов отсутствуют распространенные заблуждения и различного рода псевдонаучные тезисы. Только так можно обеспечить удачное вложение денег. Усилия также не должны быть напрасными.

Мы составили простую таблицу, в которой перечислили основные мифы, с которыми может столкнуться любой непрофессионал в процессе работы над звукоизоляцией стен в квартирах и частных домах. К слову, почти все они основаны на многочисленных беседах на форумах и на отзывах тех, кто уже проводил подобные работы. В левой колонке таблицы мы указываем, как именно звучит заблуждение, в средней – объясняется суть заблуждения. В последней колонке мы постараемся дать несколько коротких практических советов. Мы надеемся, что прочитав информацию из таблицы, вы сможете определиться с тем, какой тип шумоизоляции выбрать для стен.

Распространенные   мифы и заблуждения, касающиеся звукоизоляции стен

Что   происходит на самом деле

Практически   советы

 

Звукоизоляция и звукопоглощение – это один и то   же процесс.

На самом деле, звукопоглощение – это процесс,   снижающий энергию отраженной волны звука при взаимодействии со стеной.

Звукоизоляция – это снижение уровня давления   звука при прохождении волны сквозь преграду.

Для того, чтобы увеличить показатели   звукоизоляции, рекомендуется одновременное использования рядя специальных   материалов, служащих для поглощения звука. Также необходимо увеличить   массивность ограждающих ограждений. Требуется особое внимание местам   примыкания материала.

 

Чем больше значение общепринятого индекса   изоляции, тем лучше будет показатель звукоизоляции помещения.

На самом деле,    общепринятый индекс звукоизоляции шума применим только для   определенного диапазона частот. То есть в нашем случае с помощью индекса   необходимо рассчитывать лишь бытовые шумы, а также необходимо учитывать   возможное появление источников повышенного шума, например, домашних   кинотеатров.

Перед тем, как начать работу над звукоизоляцией   стен, необходимо с помощью специалиста проанализировать характеристики   существующих и потенциальных источников шума. Рекомендуется использовать   массивные материалы для шумоизоляции стен.

 

Шумное оборудование можно расположить абсолютно в   любом помещении, поскольку оно будет изолированно специальными материалами.

На самом деле, расположение шумного оборудования   будет являться задачей первостепенной важности. И данная проблема размещения   должна быть решена непосредственно перед планированием работ по   звукоизоляции.

Оборудование должно быть размещено в удалении от   помещений, которые будут изолированы.

 

Применение минеральной ваты или стекловаты   достаточно для обеспечения высокой степени звукоизоляции стен

На самом деле, специальные изоляционные плиты из   минеральной или стекловаты, уложенные в каркасные перегородки, обеспечат   повышение показателей уменьшения звука примерно на 5-8 дБ. 

Чтобы увеличить звукоизоляцию стен, необходимо   использовать плиты из минеральной ваты только в сочетании с современными   звукоизоляционными методиками и технологиями.

 

Звукоизоляцию стен между помещениями можно   увеличить способом возведения перегородки с высоким значение индекса. Причем,   в любое время.

На самом деле, звук будет распространяться из   одного помещения в другое не только через стену, но и через все примыкающие   строительные конструкции и инженерные коммуникации, такие как потолок, пол,   воздуховоды, водопроводы и другие. В профессиональной среде это называется   косвенной передачей звука.

При возведении строительных конструкций лучше   всего обеспечить сбалансированность свойств звукоизоляции. Каждый канал при   этом должен иметь приблизительно одинаковое влияние на общую, т.е. так   называемую суммарную звукоизоляцию.

 

Каркасные трехслойные перегородки имеют более   высокие звукоизоляционные характеристики, чем двухслойная плита той же самой   толщины. (Речь идет о трехслойной схеме монтажа «гипсокартон + минплита +   гипсокартон + минплита + гипсокартон»; и двухслойной: «гипсокартон + минплита   + гипсокартон»

На самом деле, ошибка заключается в интуитивном   понимании. В сознании непрофессионалов, чем больше чередующихся слоев, тем   лучше звукоизоляция стены. Дело обстоит так, что показатели звукоизоляции   будут зависеть и от массы, и от жесткости, и от материала облицовки, и от   наличия воздушного промежутка.

В данном случае, для увеличения звукоизоляции   профессионалы рекомендуют использовать конструкции на независимых каркасах. А   также нужно использовать двойные и тройные перегородки из гипсокартона.   Внутренне пространство каркасов должно быть заполнено специальным материалом.   Важно так же тщательно герметизировать стыки.

 

Пенопласт является чрезвычайно эффективным   звукоизоляционным и звукопоглощающим материалом.

На самом деле, любой пенопласт, выпускаемый   производителями, может называться по-разному. Но, по сути, это   пенополистирол. Он вообще не имеет никакого отношения к звукоизоляции   бытового или другого шума. Единственное место, где пенопласт может снижать   шумовое загрязнение – это стяжка на полу. Но это, конечно, будет касаться   только защиты от ударных звуков. К тому же, пенополистирол не является   пористым материалом, а это важно для поглощения звука.

При обустройстве дополнительных облицовок стены   нужно применять мягкие звукопоглощающие материалы, желательно, на основе   базальтового волокна или стекловолокна.

 

Изолировать помещение от звука можно, наклеив на   поверхность стен тонкие, но «эффективные» звукоизолирующие материалы

На самом деле, это распространенное заблуждение напрямую связано со   всеми предыдущими мифами. И главным фактором, разоблачающим утверждение в   левой колонке, является  наличие самой   проблемы звукоизоляции. Если бы существовали действительно тонкие материалы,   то звукоизоляция устанавливалась бы уже при возведении любых жилых зданий.

Суть описания проблемы в том, чтобы избежать потерь площади при   работе со звукоизоляцией. Поэтому, если вопрос о сохранении площади является   принципиальным, лучше обратиться за проектом к профессиональному акустику,   который может свести к минимуму любые потери площади.

 

Правильный выбор звукоизоляции стен.

Итак, любое помещение ограничено стенами. И стены, как мы говорили в начале статьи, должны служить преградами на пути распространения звуковых волн. И, как можно понять из приведенной таблицы, звукоизоляционные конструкции будут делиться на:

  • Однослойные
  • Многослойные

Однослойные – или однородные – конструкции представляют собой один или несколько слоев, которые очень жестко связанные между собой. Эта связь идет по всей поверхности, а возможные колебания будут затрагивать такое сооружение, как единое целое. А вот многослойные неоднородные конструкции отличаются различными характеристиками, которые не связаны между собой. Колебаться данные конструкции будут с разными амплитудами.

Поскольку именно защита от воздушного шума будет являться приоритетной, то необходимо рассмотреть три основных способа ослабления шумового загрязнения. Сюда относятся:

  • Повышение массивности оградительных элементов
  • Активное применение материалов, поглощающих звук
  • Герметизация всех путей проникновения звуковых волн

Надо сказать, что несущие стены, которые выстроены из бетонных блоков или кирпича, не нуждаются в звукоизоляции. Их начальная конструкция уже подразумевает ограждение от проникновения звуков снаружи. А вот шумоизоляция внутренних стен нуждается в уменьшении звука хотя бы на несколько децибел. Например, уменьшение поступающей громкости на 2 дБ будет восприниматься нами, как двойное, по сравнению с начальным.

Звукоизоляционные характеристики однослойных стен будут определяться их массой. Материалы, используемые для звукоизоляции, должны образовывать полностью герметичную конструкцию, в которой отсутствуют щели или отверстия. Также на выбор будет влиять пористость стены. Чем выше показатели пористости, тем плотнее должен быть материал.

Что касается многослойных перегородок, то о них стоит помнить кое-какие факты. Здесь должны чередоваться жесткий и мягкий слои. В роли жесткого чаще всего выступает гипсокартон, а в роли мягкого – минеральная вата. Первый слой способен отлично отражать звуковые волны, второй же поглощает их. На показатели поглощаемой и рассеиваемой энергии будет влиять плотность, эластичность и толщина выбранной звукоизоляции.

Звукопоглощающие материалы принципиальны в качестве наполнителя каркаса. И если целью работы не будет являться обеспечение дополнительной теплоизоляции, то необходимо выбирать те изоляторы, чьи характеристики будут соответствовать необходимым звукоизоляционным свойствам. Это очень важно, потому что акустические свойства тепловой изоляции будут отличаться от аналогичных свойств специализированных шумоизоляционных материалов. Из нашей таблицы становится понятно, что такие средства, как пенопласт, пробка или пенополиуретан являются очень неважными изоляторами от звука. Причина – недостаточная плотность.

Стоит отдельно пояснить, какую шумоизоляцию выбрать для гипсокартонных стен. Для того, чтобы повысить их способность изолировать звук, необходимо применять специальную уплотнительную ленту. Ее необходимо расположить между направляющим каркасным профилем и перекрытием. Также лента должна быть расположена в тех местах, где каркас сопряжен со стенами и перекрытием. Собственно, монтаж перегородок должен быть осуществлен до того, как будет устроен теплый пол. Работа должна проводиться в условиях абсолютной сухости.

А вот в частных домах часто встречаются перегородки из кирпича или газобетона. Для звукоизоляции кирпичных стен необходимо и наиболее целесообразно использовать специальную звукоизоляционную облицовку. Впрочем, если стена достаточно массивна, потребность в работах исчезнет сама собой. Но вернемся к облицовке кирпичных стен. Это конструкция, которая состоит из стального каркаса, обшитого двумя слоями гипсокартона. И уже после крепления каркаса на стену, пространство заполняется определенным количеством выбранного материала.

Звукоизоляция газобетона также будет зависеть от толщины стен и от плотности их материала. Если речь идет о квартире, то при устройстве стен применяются определенные слоистые конструкции. Важно использовать подходящий звукоизоляционный материал. Это как раз тот случай, когда лучшим решением будет – обратиться к профессиональным акустикам для расчета необходимости выбора того или иного изолятора.