ГЕНЕРАЛЬНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В МОСКВЕ:

тел.: (495) 961-45-46

Интернет-магазин (Каталог)

Последние статьи


Современное водоочистительное оборудование, представленное в нашем каталоге, является продуктом передовых технологий. Выбрать оптимальный вариант очистки воды несложно – необходимо лишь определить осн

 

Как известно, один из самых главных этапов при возведении и отделке дома - это гидроизоляция крыши дома. Необходимо обработать крышу так, чтобы она была надежно защищена уже от первого более или ме

Шумоизоляция пола под плитку: как правильно подготовить бетонную стяжку, а также как проводить звукоизоляцию с шумопоглощением.

Крайне неприятно, возвращаясь с работы после тяжелого рабочего дня, слышать, как соседи веселятся, не задумываясь о том, доставляет ли вам это неудобство. И причиной того, что вы вынуждены выслушивать то, что слушать бы не хотелось, является некачественная шумоизоляция или полное ее отсутствие. Поэтому очень важно провести тщательные работы по звукоизоляции, чтобы жить в квартире было комфортно. И один из этапов работ – это шумоизоляция пола под плитку. В этой статье мы расскажем об основных моментах, которые следует учесть при монтаже.

  

Особенности передачи звуков через пол.

Основная цель работ по звукоизоляции пола – это снижение пропускной способности материалов проводить звуковые вибрации. Кроме того, напольные материалы способны самостоятельно в результате взаимных движений различных элементов конструкции друг о друга. А также конструкции могут взаимодействовать с иными частями сооружения. Но перед тем, как начать борьбу с комплексными проявлениями шумового загрязнения, необходимо разобраться в его сути. Для этого мы предлагаем обратиться к составленной нами таблице, посвященной характеристике звуков, мешающих нашей жизнедеятельности.

Тип шумового загрязнения

Его определение

Источники шума

Общепринятые методы борьбы

Ударный шум

Это шум, который возникает при непосредственном взаимодействии напольного покрытия или его частей  с посторонними предментами.

  • Звуки от удара подошвы, обутой или голой об элементы пола (стяжку, доски ламината ил паркета и т.п.)
  • Звуки от падений различных предметов
  • Шумы или удары при ремонте
  • Звуки, которые издают дети
  • Звуки, издаваемые людьми во время вечеринок

Самый распространенный метод борьбы – это разделение жесткой связки и монтаж полов плавающего типа, которые не имеют монолитной связи с плитами перекрытий и стенами.

Акустический шум

Естественный шум, издаваемый людьми, мультимедиа системами и другими источниками

  • Музыка
  • Звуки от телевизора
  • Разговоры
  • Громкий смех
  • Лай собак
  • Детские крики и т.д.

Монтаж звукоизоляции пола на бетонную стяжку и, соответственно, под плитку.

 

Стоит сделать несколько важных уточнений. В случае с необходимостью изоляции пола от звуков ударного характера, важно понимать, что пол здесь не будет выступать препятствием на пути распространения звуковой волны. Здесь он будет являться его непосредственным источником. В помещениях, где предполагается покрытие пола плиткой, равно как и во всех остальных, а именно, где элементы комнат будут связаны в жесткую конструкцию, может возникнуть резонансный эффект. Это означает, что звук может усиливаться и передаваться на более значительные расстояния. Собственно, на данном этапе цель изоляции – оградить от шумового загрязнения соседей снизу. Поэтому описанный нами способ не будет связан с использованием традиционных подложек, а с совершенствованием конструкции.

В данной статье нас будет интересовать именно защита от акустических звуковых волн. В этой ситуации напольная конструкция не будет являться источником распространения звука, а именно препятствием на его пути. Звукоизоляция под стяжку пола будет здесь крайне уместна, поскольку железобетонные перекрытия не будут справляться с этой задачей. Этот способ замечателен тем, что это не просто звукоизоляция пола под плитку, но и значительный элемент плавающего пола. А вот проблему с отраженными твердыми материалами звуковыми волнами, направленными внутрь помещения, придется решать отдельно. И решается она с помощью различных настилов, например, из пробкового дерева или различных подложек под плитку. 

Основные принципы работ по звукоизоляции под плитку.

Плитка является очень плотным и тяжелым покрытием. И это становится причиной того, что она способна передавать любые вибрации, исходящие от структуры здания. И наша задача состоит в том, чтобы свести к минимуму этот пагубный для нашего комфорта эффект. В данной ситуации нам на помощь придут разнообразные мембранные защитные материалы. На сегодняшнем рынке имеются разнообразные материалы, отлично подходящие для наших целей. В качестве примера можно привести такие бренды, как «Шуманет», «Шумстоп», «Вибростоп» и другие. Главными плюсами таких материалов являются низкие затраты при отличных технических и эксплуатационных характеристиках. И результат будет действительно хорошим. Чуть дальше в нашей статье мы более подробно расскажем о свойствах этих и аналогичных материалов, а сейчас обратимся к технологии простейшей шумоизоляционной укладки.

В результате укладки мембран плитка практически полностью воспринимать вибрацию от ударов, например, от громких шагов или работы перфоратора. В целом, общее шумовое загрязнение будет снижено в несколько раз. Но, разумеется, не получится избавиться совершенно от всех звуков. Для таких целей мембран будет недостаточно. Можно использовать плиточные звукоизоляционные материалы, но выбирать нужно только проверенные временем и потребителями бренды. Необходимо прочитать информацию, касающуюся лидирующих позиций на отечественном и зарубежном строительных рынках. Качественные плиточные материалы толщиной в 5-10 сантиметров смогут надежным образом защитить от высоких звуков, которые чаще всего могут прорываться сквозь бетонную поверхность. В результате, такой фильтрации в виде сэндвича можно добиться снижения звуков на 30 дБ. Такой эффект является очень внушительным. В качестве примера можно привести обычную речь, чей показатель – около 40 дБ. А очень громкий крик будет насчитывать 75 дБ. И речь идет о расстоянии в метр. Поэтому совсем не сложно представить, насколько сильно снизится шумовое загрязнение после того, как все работы по звукоизоляции под плитку будут завершены.

Не стоит забывать о том, что для укладки плитки потребуется очень твердое основание, способное выдерживать вес конструкции. Основание должно не дать конструкции сместиться. Для этого существует три варианта устройства стяжки:

  • Бетонная стяжка
  • Стяжка, выполненная из фанерных плит
  • Стяжка, выполненная из ориентированно-стружечных плит.

Как правило, используется первый вариант, то есть устройство бетонной стяжки. Его мы опишем подробно немного позднее.  А сейчас мы хотим немного рассказать об остальных двух вариантах. Из ориентированно-стружечных плит получается довольно крепкая конструкция пола, к тому же очень прочная. И такие плиты обладают действительно достойными звукоизоляционными свойствами. Такие плиты будут крепиться на специальную обрешетку, выполненную из деревянных досок, устанавливаемых на специализированные демпфирующие прокладки из. А вот перед настилом фанеры, обычно рекомендуется уложить еще один слой мембранного материала. В качестве примера можно привести тексаунд, который поможет с очень большой эффективностью изолировать помещение от любых звуков, уже прошедших через плиточные изоляторы. В результате этих довольно нехитрых действий, получается комплексная защита от проникновения любых звуков, исходящих от соседей снизу.

Шумоизоляция под плитку практически выполнена. Осталось теперь уложить саму плитку на основание. Для этого следует использовать специализированный плиточный клей. Коротко об этом – в завершении статьи.

Подробное описание монтажа пола с элементами для подавления звуков.

Плавающий пол – это самая лучшая звукоизолирующая система. Мы расскажем вам, как именно сделать недорогую звукоизоляцию, которая будет отвечать всем современным требованиям. Как мы уже говорили, существует огромное количество разнообразных материалов, подложек, ковров. Конструкция, о которой мы расскажем, ограничивается простыми и доступными материалами, монтаж которых не будет требовать особенных навыков, а также присутствия группы профессионалов.

Сначала необходимо выбрать наиболее подходящий материал. Как правило, подбирается базальтовая вата высокой жесткости, стекловата, или минеральная вата. Итак, вся работа проводится в несколько этапов:

  • Необходимо демонстрировать старое покрытие до основания.
  • Перекрытие необходимо очистить, выровнять и зашпаклевать.
  • Плита застилается пароизоляционным материалом с нахлестом на стену.
  • Необходимо нарезать полоски минваты или стекловаты немного большей толщины будущего напольного покрытия.
  • Нарезанные полоски необходимо наклеить вдоль всех стен, к которым будет примыкать стяжка пола.
  • Необходимо уложить стекловату или минеральную вату (можно и пенопласт) по всей площади помещения
  • Очень важно тщательно прижать уложенный материал.
  • Необходимо укрыть полученный слой звукоразделяющего материала полиэтиленом.
  • Необходимо установить вертикальные демпферные элементы.
  • Укладка арматурной сетки..
  • Работа над стяжкой пола.
  • После того, как стяжка пола отвердеет, необходимо отрезать все концы демпферной ленты, которые будут выделяться наружу вдоль стен.
  • Укладка плитки

Из всех конструкций звукоизоляции под плитку система плавающий пол является наиболее простым решением, которое позволит максимально решить проблему с распространением шума. Вообще такой вариант поможет даже в случае со звукоизоляцией полов в деревянных домах.

Как правильно уложить плитку поверх гидроизоляции?

Мы хотим также немного рассказать о том, как правильно уложить плитку уже на созданную нами звукоизоляционную конструкцию. Итак, мы уже закончили работать над шумоизоляцией под плитку. И теперь, раз уж мы решили все делать своими руками, необходимо завершить работу.

Непосредственно перед укладкой необходимо развести специальный плиточный клей в объеме двух-трех килограмм. Обычно это делается вручную или с использованием миксерной насадки на электрической дрели. Затем, согласно выбранному типу разметки, укладывается самая первая плитка. Чтобы это осуществить, наносится клей слоем около одного сантиметра и выравнивается шпателем. Важно, чтобы площадь, на которую наносится колей, была больше площади одной первой плитки. После, плитка укладывается и вдавливается вглубь слоя клея на пару миллиметров. Далее строительный уровень позволит проверить горизонтальность укладки. Уровень плитки регулируется с помощью резинового молотка, которым необходимо слегка постукивать по ее поверхности.

А уже после первой плитки необходимо начинать укладывать все последующие. Они должны полностью соответствовать друг другу по уровню. Принцип тот же, что и с самой первой плиткой. То есть глубина вдавливания в слой должна быть также одинаковой. Качество укладки проверяется тем же резиновым молотком с помощью постукивания. И если звук глухой, то значит и звукоизоляция, и укладка полностью удались.