ГЕНЕРАЛЬНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В МОСКВЕ:

тел.: (495) 961-45-46

Интернет-магазин (Каталог)

Последние статьи

 

Как известно, один из самых главных этапов при возведении и отделке дома - это гидроизоляция крыши дома. Необходимо обработать крышу так, чтобы она была надежно защищена уже от первого более или ме

На протяжении всей истории своего существования человечество стремилось сделать свое жилье максимально комфортным. Непосредственно на комфорт могут оказывать влияние самые разнообразные факторы. Одним

Звукоизоляция перекрытия по деревянным балкам: как правильно смонтировать ее, используя подходящие для этого материалы?

Звукоизоляция деревянных перекрытий является очень серьезной проблемой для тех, кто живет в деревянных домах. В первую очередь это связано с тем, что дерево обладает очень низкими показателями поглощения звука, поэтому дискомфорт от шумового загрязнения будет очень ощутимым. В данной статье мы хотим рассмотреть, как именно следует производить звукоизоляцию перекрытия по деревянным балкам, а также какие материалы будут являться самым лучшим для этого вариантом. Кроме этого, мы хотим посвятить, как минимум одну треть статьи специальным приемам, которые позволят вам не только создать гидроизоляцию с помощью самой конструкции пола и перекрытия, но и расскажем, как избавиться от скрипучести пола. Итак, приступим.

 

 

 

Почему перекрытие становится источником звука, и как с этим бороться.

Как известно, абсолютно любое перекрытие будет являться потенциальным источником не только потерь тепла, но серьезного проникновения шума. В случае с деревянными балками, проникновение шума будет носить специфический характер еще из-за того, что балки неизбежно начнут скрипеть. Чтобы этого избежать, очень важно озаботиться созданием правильной звукоизоляции. Звук делится на несколько видов по своей природе:

  • Ударный шум
  • Воздушный или акустический шум
  • Структурный шум

Ударный шум – это звук шагов, падение разнообразных предметов, а также перемещение мебели. Такой шум измеряется с помощью индекса приведенного уровня ударного шума. Воздушный шум – это звуковые волны, передаваемые по воздуху. Их источником являются голоса, звук мультимедиа аппаратуры. Звук можно охарактеризовать с помощью специального индекса изоляции воздушного шума. Вообще, как правило, для характеристики шумов используются только эти первые два вида. Мы тоже так обычно и делаем. Но поскольку статья посвящена перекрытиям, то о структурном шуме нельзя не упомянуть. По сути, это разновидность ударного шума, однако, здесь проводниками звуковых волн становятся не люди или предметы, а  непосредственно места соединения строительных конструкций. Так же не редко звук проникает через двери. Тут все зависит от материала. Если это двери Гранит в СПб, то проблем со звукоизоляцией быть не должно.

Каждая звукоизоляция требует выбора наиболее приемлемого для этого материала. Как правило, звукоизоляция перекрытия между этажами проводится с использованием нескольких видов различных изоляторов. Но все одни должны обладать одним главным качеством – высоким коэффициентом звукопоглощения.

Желательно, чтобы основным изолятором выступили волокнистые материалы. Именно их структура будет способствовать тому, что большинство звуковых волн будут совершенно точно гаситься об нее. То есть их звукопоглощение будет максимальным. Например, такими характеристиками обладают следующие разновидности материалов:

  • Стекловолокно
  • Эковата
  • Минеральная вата
  • Базальтовая вата

Каждый из этих материалов будет являться еще и превосходным утеплителем. Кстати, дополнительную звукоизоляцию деревянных перекрытий можно обеспечить с помощью монтажа на черновой пол покрытия из ДСП или ОСБ. Главное, что надо учитывать – это то, что листы не нужно прикреплять непосредственно к лагам. Их необходимо зафиксировать между собой с помощью саморезов или гвоздей. Благодаря конструкции, такой пол будет держаться на балках за счет своего собственного веса. Этот принцип монтажа схож с конструкцией деревянного пола. А отсутствие жесткого соединения с перекрытием станет препятствием на пути звуковых волн, попадающих извне.

Чтобы звук не смог проникнуть внутрь помещения между перекрытием и несущей стеной, а также между дымоходом и перекрытием, рекомендуется расположить во шву рулонный утеплитель. Отличным вариантом для этого является войлок или материалы с аналогичной структурой. Сами места соединений должны быть плотно закрыты плинтусами. Очень важно, чтобы плинтус прибивался только к стене. Вообще, войлок моно закрепить также и на балках, что существенно снизит шум.

А вот ударный шум и вибрацию можно снизить методом размещения подложки из полистирольных или фольгированных материалов. Также подойдет пробковая подложка под напольное покрытие. Крайне важно, чтобы все работы осуществлялись уже на этапе строительства.

Какие нормы и требования существуют для звукоизоляции деревянных перекрытий между этажами.

Общий подход (особенно, к выбору материалов) к такому процессу, как звукоизоляция перекрытия между этажами, существует совместно с различными специальными требованиями. И эти требования нужно соблюдать неукоснительно.

  • Например, звукоизоляция перекрытия, проводимая по деревянным балкам на чердаках, не предназначенных для проживания, будет наиболее эффективной, если индекс изоляции воздушного шума будет составлять 45 дБ. Протекция такого уровня может быть обеспечена слоем минеральной ваты определенной плотности. Рекомендуемая плотность – 50 кг/м3. Кроме этой существуют и рекомендации по соблюдению толщины слоя – 100 мм. Если высота балок меньше этой величины, то именно в таком случае на них набиваются лаги. И тогда следующий слой материала будет размещаться уже между ними. В этом случае, существует опасность появления мостиков холода. Чтобы этого избежать, необходимо расположить лаги строго перпендикулярно по отношению к балкам. Такая методика позволяет закрыть места стыков очередным слоем минеральной ваты.
  • Звукоизоляция между этажами будет максимальной, если маты из минеральной или базальтовой ваты были уложены в слой, толщина которого не менее 200 мм, при плотности, упомянутой в предыдущем пункте. Если же плотность будет меньшей, то толщину слоя необходимо уменьшить. И делать это нужно строго пропорционально.

Как мы уже упоминали выше, существуют специфические показатели снижения ударного и воздушного типов звуков, а именно – индексы звукоизоляции. Существует сводная таблица, где отражены подробные данные о уровнях ударного и воздушного шумов, в зависимости от расположения перекрытия. Здесь мы сравним показатели индекса звуков в квартирах и домах, основанные на средних данных.

Расположение перекрытия

Индекс изоляции воздушного шума, дБ

Индекс приведенного уровня ударного шума, дБ

Перекрытие между помещениями квартир

52 – 54

55 – 58

Перекрытия между этажами в частных загородных домах

45 - 47

63 - 66

 

Звукоизоляция будет считаться приемлемой, если индекс воздушного шума будет равен или превысит норматив, а индекс поглощения ударных звуков  ниже нормативного значения. И конечно, необходимо понимать, что без дополнительной звукоизоляции стен не обойтись.

Мембранная звукоизоляция перекрытий в домах.

Звукоизоляция между этажами с помощью мембранных материалов стала применяться не так давно. Для этого используются минеральная вата или минеральные плиты. Марка акустической изоляции может выбираться на ваше усмотрение, поскольку принцип, которым пользуются современные изготовители на производстве, является универсальным. Разница существует лишь в размерах и плотности. Эти показатели варьируются в следующих диапазонах:

  • Толщина: от 40 до 100 миллиметров
  • Плотность: от 30 до 140 кг/м3

Перед тем, как начать свое повествование, хотим сразу предупредить, что любые манипуляции с ватой в качестве утеплителя должны проводиться исключительно в защитных очках, перчатках и респираторе. Главное преимущество ваты – это превосходное звукопоглощение самых высоких и большинства средних частот. Что касается низких частот, то можно с уверенностью сказать, что тем больше толщина, тем больше низких волн способен поглотить материал. А ведь именно низкие частоты являются главной проблемой в деревянных перекрытиях, и от них действительно непросто избавиться. Такой эффект имеет место потому, что деревянные перекрытия обладают небольшой массой, а дерево по своей природе является отличным резонатором. В бетонных же перекрытиях добиться результатов от установки звукоизоляции во много раз легче, поскольку плита обладает своеобразной конструкцией и особенными свойствами, при этом сильно отличаясь от дерева. Но максимальная звукоизоляция деревянных перекрытий все же возможна, если создать поглотитель шумовых загрязнений. Он должен быть сделан по принципу «мембранного пирога».

Такой пирог можно выполнить из листового материала. В его качестве может выступать лист фанеры, но лучшим вариантом будет все же ОСБ. Толщина того и другого не должна быть меньше одного сантиметра. Внутри листов и будет уложен выбранный нами звукоизолятор. Его роль в данном случае может играть:

  • Минеральная вата
  • Минеральная плита
  • Базальтовое волокно
  • Строительный войлок

Если речь зашла об использовании минераловатного материала, то его плотность должна быть не менее 30 кг/м3. Нужно отдельно сказать о строительном войлоке. Сам по себе, это очень плотный материал, состоящий из шерсти или разнообразных синтетических волокон. Его параметры поглощения звука чрезвычайно высоки, однако, у него есть очень серьезные минусы. Это избыточное водопоглощение, а также высокая опасность возгорания. А это недопустимо в деревянных перекрытий. Однако, специальные антипирены способны снизить вероятность возгорания, но нужно помнить, что войлок все равно будет тлеть.

Необходимость установки поглотителя шумов между перекрытием и мембраной – не только в том, чтобы обеспечить достаточный уровень звукоизоляции дома. Его задача максимально поглотить резонанс, который здесь неизбежно возникает. А вот чтобы добиться максимального звукоизоляционного эффекта, не нужно соединять мембраны с перекрытием. Она должна крепиться на независимой крепежной установке. Необходимо закрепить мембрану на расстоянии примерно в 100 мм от перекрытия. Такая конструкция будет напоминать подвесной потолок.

Весь так называемый «пирог» должен быть закреплен непосредственно к стенам по всему периметру. Посередине помещения «пирог» необходимо прикрепить его к специальным креплениям, обладающим эффектом амортизации. Такие подвесы проще всего купить, чем делать самим, ведь это специфический подвес, способный гасить вибрацию. Если не использовать подвес, то эффекта не будет никакого. Самое главное, что требуется от такой конструкции – это возможность не допустить синхронности звуковых колебаний, которые очень часто возникают между мембраной и самим перекрытием, а также поглотить весь резонанс.

Существует возможность обустроить конструкцию по-другому. В этом случае, минеральная вата будет закреплена с помощью сетки или реек между балками перекрытия. А вместо мембраны будет использоваться подшивка потолка гипсокартоном или фанерой. Но крепить их лучше не на балки, а независимо – непосредственно на стены. Расстояние от перекрытия должно составлять около пяти сантиметров. В качестве поглотителя резонанса будет выступать минеральная вата, которая будет монтироваться на балках.

Иные способы проведения звукоизоляционных работ в перекрытиях.

Звукоизоляция деревянных перекрытий может осуществляться с применением песка. Многие специалисты в акустике и профессиональные рабочие находят такую технологию очень спорной. Сам процесс является чрезвычайно трудоемким. Получившаяся конструкция будет обладать очень значительной массой. Показатели погашения звука будут достигнуты лишь частично, поскольку весь резонанс будет передаваться непосредственно по лагам. Но все будет зависеть, в конечном итоге, от способа устройства, а также от знаний мастера, занимающегося выполнением. Существует технология, которая предполагает н только засыпание песка между балками перекрытия, но и засыпание между лагами и черновым покрытием. И после этого необходимо смонтировать систему «плавающего пола». Довольно востребованной является и технология, в которой используется керамзит. Отдельный момент – использование гипсокартона.

Но вернемся к «засыпным» методикам. Сначала необходимо на черный пол нанести раствор извести или глины. Толщина слоя раствора должны составлять около 2 – 2.5 см. После чего необходимо дождаться просушки раствора. Поле того, как раствор подсыхает, нужно засыпать слой сухого песка или же керамзита. Это слой должен достигать примерно половины высоты до основания чистового пола. Сухая засыпка должна быть залита сверху раствором извести. После высыхания необходимо расстелить пол. В результате в прослойке между чистовым и черновым полом ровно половину пространства займет полностью сухая засыпка, а половину – прослойка пространства воздуха. Таким образом, звукоизоляция деревянных перекрытий пола будет довольно эффективной.

Существуют определенные параметры, которые применяются при технологии засыпки, и которые необходимо учитывать. В частности, это касается показателей веса, которые довольно внушительны. Квадратный метр песка, выложенного слоем толщиной около 5 см, будет весить ровно 80 кг. Слой керамзита средней фракции толщиной 2-4 см, площадью также в один квадратный метр будет весить около 35 кг. Даже слой площадью в один квадратный из самой мелкой фракции керамзита будет весить около 60 кг, если его толщина будет составлять 10 см. Все это необходимо учитывать, ведь общая конструкция дома станет тяжелее.

В завершение, нам бы хотелось рассказать вам о методике, которая позволит вам сделать так, чтобы пол не скрипел. Причиной скрипа деревянного пола становится неровность досок, лаг или палок под ними. Чтобы этого избежать, необходимо провести ряд мероприятий.

  • Тщательно проследить, чтобы балки перекрытия или лаги пола были уложены обязательно горизонтально со строгим соблюдением единого уровня
  • Доски пола должны быть уложены также на одном уровне
  • Необходимо всегда использовать только полностью сухой материал

Что касается сухого материала, то нужно понимать, что сырые доски выгибаются, что приводит к скрипу. При укладке финишного покрытия, например, ламината или паркета, обязательно следите за уровнем дощатого настила. Настил обязан быть строго горизонтальным, не иметь ни малейших прогибов. Также менее скрипучим пол будет при уложенных в него пароизоляционных материалах.

Как показывает практика, описанные в нашей статье технологии звукоизоляции способны надежно изолировать или значительно снизить проникновение волн звука между этажами в каркасных коттеджах и домах из оцилиндрованного бруса или бревна.