ГЕНЕРАЛЬНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В МОСКВЕ:

тел.: (495) 961-45-46

Интернет-магазин (Каталог)

Последние статьи

 

Как известно, один из самых главных этапов при возведении и отделке дома - это гидроизоляция крыши дома. Необходимо обработать крышу так, чтобы она была надежно защищена уже от первого более или ме

На протяжении всей истории своего существования человечество стремилось сделать свое жилье максимально комфортным. Непосредственно на комфорт могут оказывать влияние самые разнообразные факторы. Одним

Как звукоизолировать стену от соседей, и какие материалы при этом использовать? Методика звукоизоляции гипсокартоном.

У тех, кому надоело постоянно слушать все, что происходит за стеной, столь же постоянно возникает вопрос, как звукоизолировать стену от соседей? Но это касается и тех, кто сам не прочь иногда пригласить в гости довольно шумную компанию или просто послушать любимые музыкальные композиции в одиночестве. Да, действительно, мало кто из нас способен оценить музыку в наушниках. А конфликты по поводу шума в многоквартирных домах, в особенности в новостройках – это событие, которое фактически сопровождает нашу повседневность.  Обвинить в этом с уверенностью можно плохую шумоизоляцию стен. Но сейчас этот недостаток можно легко устранить своими руками.

 

Основные функции шумоизоляции в квартире и некоторые технологии.

Перед тем, как приступить к описанию того или иного процесса, необходимо отметить, что звукоизоляция должна выполнять две очень важные функции:

  • Звукоизоляция
  • Звукопоглощение

Звукоизоляция – это функция, которую выполняют шумоизоляционные материалы, защищая нашу квартиру от звуков, проникающих к нам от соседей. А звукопоглощение – это процесс «впитывания» звуковых волн, распространяющихся уже внутри нашей квартиры. Таким образом, функция поглощения звука избавляет соседей от шума, исходящего от нас.

Окна. Являются источниками шума, как для соседей, так и для нас. Тут все зависит от производителя. Если окна установлены правильно и выполнены из хороших материалов, то все что Вам останется сделать – это повесить жалюзи в кунцево только одна такая фирма.

Например, гипсокартон является основой конструкции, способной обеспечить очень достойный уровень звукоизоляции. Более подробно процедура монтажа конструкции с ГКЛ описана нами в таблице, идущей дальше по тексту статьи. Сейчас мы хотим лишь подчеркнуть, что технология является довольно общей для многих материалов. поэтому мы хотим рассказать об основных моментах. Для начала необходимо подготовить все необходимое:

  • Профиль из гипсокартона или деревянные рейки
  • Метизы для крепления выбранного профиля к полу, стенам и потолку
  • Материалы для звукопоглощения
  • Гипсокартон (в качестве примера)
  • Саморезы для гипсокартона

Что касается порядка работ, то перед тем, как приступить к сооружению звукоизоляционной стены, необходимо удалить все существующие щели и отверстия. Для этого используется цементный раствор. После этого необходимо соорудить каркас для шумоизоляции. Крепить профиль к самой стене не стоит. От стены нужно отступить буквально на пару сантиметров. Желательно подложить под профиль специальный виброизолирующий материал из пробки или резины. Звукоизоляция резиной – это один из наиболее эффективных методов. После того, как каркас сооружен, в него необходимо уложить выбранный до этого звукопоглощающий материал. Это может быть акустическая минеральная вата, стеклянная вата. Также эти материалы могут быть выполнены в форме полужестких плит. При выборе материала необходимо обратить внимание на коэффициент звукопоглощения. Мягкие материалы обладают большим коэффициентом, поэтому шумоизоляция с ними будет намного более эффективной. Дальше, как мы уже говорили, мы расскажем о технологии изоляции гипсокартоном подробнее. Стоит только упомянуть, что при таком монтаже каждая стена будет уменьшать помещение примерно на 8 сантиметров.

Существует технология, согласно которой работа осуществляется с помощью декоративных панелей для звукоизоляции стен. Эти панели представлены несколькими производителями, среди которых можно выделить качественные изделия российского производства В тех случаях, когда стена не является идеально ровной, для обустройства панелей необходимо соорудить обрешетку. К этой обрешетке декоративные панели будут крепиться с помощью «жидких гвоздей». Соединение изделий между собой осуществляется по принципу «шип-паз». Этот способ позволяет добиться отличных результатов в плане звукоизоляции, а также получить исключительный внешний облик стен в собственной квартире. Современные декоративные панели имеют великолепную бумажную или тканевую отделку.

Существует еще один способ, благодаря которому получается простая звукоизоляция стен, без дополнительных функций гидро- и теплоизоляции. Вообще, именно этот способ является наименее затратным. Это покупка рулонной шумоизоляции. Ее нужно наклеивать прямо на стену, используя для этого клей для виниловых обоев. Несмотря на низкую стоимость, такой материал является довольно эффективным, однако, уступает остальным материалам. Поэтому этот вариант необходимо применять, когда нет желания или возможности вкладывать серьезные средства в ремонт.

Схема работы с гипсокартонными материалами.

Метод, который мы начали описывать в начале предыдущего параграфа, заслуживает более подробного схематичного описания. Сейчас мы расскажем о способе, подразумевающем увеличение толщины стены с помощью обрешетки из металлического профиля. Полученное пространство будет заполнено выбранным звукоизоляционным материалом, а после зашито гипсокартоном. Все подробности метода мы приводим в  отдельной таблице.

Этап

Действия

Описание и комментарии

 

 

I

 

 

Подготовительный этап

  • Освобождение стен от старых обоев
  • Заделка трещин, желательно гипсовым раствором
  • Изоляция розеток. Во время этой процедуры необходимо отключить подачу тока. Также можно перенести розетки в другое место если есть необходимость

 

 

 

 

 

 

 

II

 

 

 

 

 

Изготовление обрешетки из металлического профиля

  • Профиль нужно начинать готовит только после того, как все дефекты стены были устранены.
  • Под профиль необходима установка специальной звукоизоляционной ленты. Это делается для устранения жесткого крепления и улучшения теплоизоляции
  • Закрепление направляющего профиля сначала к полу, затем к потолку и по краям к стенам.
  • В местах сопряжения части профиля скрепляются саморезами
  • Таким же образом готовится и стоечный каркас со звукоизоляционной лентой на нем.
  • На всю поверхность всего профиля необходимо наклеить специальную звукоизоляционную ленту для устранения причины возможных шумов от соприкосновения с гипсокартоном.

 

 

III

Заполнение пространства звукоизоляционным материалом

  • Заполнение пространства шумоизоляционным материалам должно проходит уже после того, как обрешетка была полностью сконструирована. Важно помнить, что работать нужно в резиновых перчатка и респираторе.

IV

Обшивка каркаса гипсокартоном

  • Обшивка каркаса гипсокартоном осуществляется с помощью шурупов определенной длины

 

 

 

V

 

 

Заделка креплений и стыков гипсокартона

  • Места креплений и стыков необходимо заделывать с помощью шпаклевки
  • Для заделки щелей между гипсокартоном и поверхностью стен и потолков используется специальный пластичный герметик.
  • По завершении обработки щелей, необходимо осуществить грунтовку для последующей оклейки стен

 

После всех мероприятий остается только начать и завершить чистовую отделку стен.

Особенности проведения жидкой звукоизоляции в квартире.

Жидкая звукоизоляция стен в квартире подразумевает использование самых современных шумоизоляционных и виброизоляционных материалов. Эти материалы имеют вязкоупругий демпфирующий состав. Использовать состав можно между слоями обычных стройматериалов, например листов гипсокартона или гипсоволокна, между двумя слоями фанеры. Жидкие материалы очень просты в применении и необычайно эффективны. Спрос на них растет постоянно. В Сети каждый день появляются видео, демонстрирующие простоту и удобство их использования.

Современные жидкие материалы могут применяться в каркасных системах шумоизоляции, где роль изолятора играют минеральные звукоизоляционные мембраны большой плотности, содержащие дополнительные утеплители. Как показала практика, составы, нанесенные между слоями строительными материалами всего в один образующий слой, способны уменьшить уровень шума вполовину. Каждые несколько миллиметров жидкой звукоизоляции обеспечивают лишних децибел защиты. Такой результат сравним с эффектом, который мы можем получить, увеличивая  толщину имеющейся стены.

По сути, жидкая шумоизоляция подвергается воздействию вибрации, которая возникает от воздействия звуковой энергии. Тогда слои материала раздвигаются, вызывая поперечные силы, которые направляются на промежуточный жидкий слой, рассеивающий звуковой энергетический поток. Кроме того, решаются проблемы низкочастотного ударного шума, блокировать который изначально очень сложно.