ГЕНЕРАЛЬНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В МОСКВЕ:

тел.: (495) 961-45-46

Интернет-магазин (Каталог)

Последние статьи


Современное водоочистительное оборудование, представленное в нашем каталоге, является продуктом передовых технологий. Выбрать оптимальный вариант очистки воды несложно – необходимо лишь определить осн

 

Как известно, один из самых главных этапов при возведении и отделке дома - это гидроизоляция крыши дома. Необходимо обработать крышу так, чтобы она была надежно защищена уже от первого более или ме

Шумоизоляция воздуховодов: причины возникновения шумов. Как правильно подобрать материал для шумоизоляции?

Шумоизоляция воздуховодов вентиляции – это крайне необходимый процесс. Именно вентиляция зачастую является очень существенным и серьезным источником постоянного шумового загрязнения. Это может быть гудение вентилятора, завывание воздуха, гул от различного рода вибрации. Иногда, это может раздражать гораздо больше, нежели звуки громкой музыки или вой автомобильной сигнализации. К тому же, часто отоларингологи предупреждают, что высокий уровень вентиляционного шума и шума от систем кондиционирования будет вызывать не только раздражение, но может существенно снизить остроту слуха. Если вы страдаете бессонницей, или у вас повышенное давление, то неприятные звуки, исходящие из системы могут повлиять на общее состояние здоровья. Можно сделать вывод, что обеспечение надежной шумоизоляции воздуховодов – это очень надежный способ застраховать себя и своих близких в своей квартире или доме от раздражителя.

 


Каковы основные источники шума?


Шумы, которые возможны при работе вентиляции, носят самый разный характер и ведут свое происхождение от различных источников. Все их можно четко разделить на три основных категории:

 

  • Воздушный шум
  • Вибрационный шум
  • Генерирубщий шум
  • Шум от рабочего оборудования


Воздушный шум – это звуки, производимые потоками воздуха, проходящего по вентиляционным каналам. Образование шумов – это следствие прохождения потоков с разной скоростью. Перемещение звука носит принудительный характер, поэтому скорость прохождения по каналам является довольно значительной. Но вот снизить такой звук получается не всегда.


В большинстве случаев, источниками вибрационного шума являются ненадежно закрепленные вентиляционные детали. Неважное качество монтажа системы может привести к тому, что по стенкам шахт вентиляции будет проходить гул, носящий действительно назойливый характер. Особенно, это проявляется в местах, где зафиксированы вентиляторы. Тут все зависит не только от крепежа, но и от качества бетона darbeton.ru/beton/voskresensk в местах фиксации труб. Кроме этого, вибрационные шумы появляются вследствие работы вибрационного оборудования. Шумы от них передаются на стенки устройств и очень легко распространяются по всем помещениям. Особенно сильные вибрации возможны, если стенки труб, примененных для установки оборудования, не являются достаточно жесткими. Один из важнейших этапов звукоизоляции воздуховодов – это именно избавление от вибрационных шумов.


Генерирующий шум возникает, когда вентиляционная система сконструирована с образованием сложных поворотов или имеет специфическую конструкцию. В данных случая непосредственной предпосылкой шума является эффект турбулентности. Такого рода шумы возникают в тот момент, когда воздушный поток проходит через различные элементы системы, такие как заслонки, распределители воздуха, колена, разветвления.


Возможные ошибки проектирования шумоизоляции.


Шумоизоляция воздуховодов вентиляции – это сложный процесс, в течение которого могут быть допущены некоторые ошибки, которые впоследствии могут стать причиной возникновения шумов. Чаще всего, некоторых недочетов не допустить просто невозможно, однако, лучший вариант – это все же постараться их избежать. Необходимо выработать комплексный подход. Например, шумоизоляция вентилятора – это самый первый этап. Для этого необходимо тщательно рассчитать мощность вентилятора. После чего уже рассматривается существующая схема прокладки трубопроводов, а также определяется размер и вил труб. Кроме того, нужно предельно четко понимать, где расположены заслонки, разветвления и колена для прокладки.


Если не учитывать всех особенностей прокладки при работе над шумоизоляцией, то акустические характеристики будет нарушены, и появление шума попросту неизбежно. Как правило, такой шум носит почти предельно раздражающий характер. Поэтому некоторые из нас начинают отключать систему или значительно снижать ее мощность. В итоге вентилирование помещений оказывается недостаточным, и в стенах, и в перекрытиях может образоваться плесень, или будет скапливаться влага.


Аналогичная ситуация возникает при прохождении воздушных масс между фальшпотолками и перекрытиями. В таком случае, система должна быть частично переделана, так как звукоизоляция воздуховодов не решит проблему. Профессионалы рекомендуют выполнять переделку монтажа воздуховодов над нежилыми помещениями в доме или квартире, там, где звуки работающей вентиляции не столь принципиальны. Это может ванная комната, кухня, коридоры или кладовки. Если возможно, то лучше применять воздуховоды с более толстыми стенками, а также использовать круглые или же овальные трубы с вмонтированными в них шумоизоляционными материалы. В качестве дополнительной защиты от шумового загрязнения можно использовать софиты, собранные, например, из гипсовых панелей.


Что касается виброизоляции воздуховодов, то здесь необходимо спроектировать особенную защиту, позволяющую исключить появление высокого уровня шума. Для соединений необходимо использовать только гибкие шланги, которые не способны издавать громких звуков во время работы оборудования. А вот специальные трубы больших размеров позволяют значительно снизить скорость воздушного потока. Турбулентность воздуха может проявиться абсолютно в любой точке установленной системы вентиляции, поэтому необходимо обязательно предпринять меры по снижению шумов.


Материалы для шумоизоляции воздуховодов вентиляции.


При выборе материалов для звукоизоляции вентиляционной системы основной упор делается, в первую очередь, на эффективность материалов. Вообще, желательно выбрать подходящий изолятор уже на этапе проектирования. Существует несколько категорий материалов:

 

  • Органическое стекло с антибактериальной обработкой
  • Каучуковые изоляторы
  • Вспененный полиэтилен
  • Волокнистые материалы


У всех этих материалов есть свои преимущества и определенные недостатки. Но большинство специалистов рекомендуют использовать именно волокнистые материалы, поскольку именно они являются наиболее эффективным средством для обеспечения шумоизоляции воздуховодов вентиляции. Волокнистые материалы обладают превосходной открытой, пористой структурой, позволяющей замаскировать любой громкий звук от работы системы.


Наиболее востребованными являются материалы из стекловолокна. Еще во время монтажа трубы воздуховода необходимо тщательно обернуть стекловолоконными матами по наружной стороне. Если для вентиляционной системы будут установлены трубы квадратного или прямоугольного сечения, то желательно использовать не маты, а специальные панели. Обустроить шумоизоляцию можно и своими руками, но лучше обратиться к специалистам.


Современный строительный рынок предлагает нам различные варианты. Мы составили таблицу, в которой привели в пример материалы одних из самых востребованных брендов, а также их основные характеристики.

 

Производитель Марка Размеры,
мм Плотность, кг/м3 Варианты покрытия
Paroc InVent 80 N3/N1 600 х 1200 х 30 - 100 80 Стеклохолст с двух сторон
Rockwool Industrial Batts 80 600 х 1000 х 15 – 80 80 Стеклохолст
Isotec Hvac Slab T

KVL 1200 х 1200х 30 – 100
1200 х 1200 х15 – 100 45-55

50 Стеклохолст без покрытия
Стеклохолст с двух сторон
K-Flex Air
Ленты 1000 / 6, 10, 13, 19, 25 40
- Фольга

Чтобы осуществить шумоизоляцию воздуховодов, можно воспользоваться специальными ламелл-матами. Они не сминаются в процессе установки, на них не образуются заломы, даже когда необходимо произвести монтаж на изогнутую трубу круглого сечения. Большинство материалов имеют расположение волокон в продольном направлении, поэтому во время обмотки круглой трубы заломы могут иметь место, поскольку материал не будет прислоняться к трубе вплотную. Чтобы устранить подобный дефект нужно использовать дополнительный обжим, в противном случае, некоторой степени шумового загрязнения не миновать. В данном случае, одним из способов шумового загрязнения, который смело можно назвать эффективным – это увеличение толщины материала. Однако, стоит понимать, что это так или иначе приведет к увеличению стоимости всей шумоизоляции.


Сам процесс изготовления волокнистых ламелл-матов может осуществляться в двух различных вариантах:

 

  • Каменная вата должна быть нарезана на бруски, после чего наклеивается на специальную фольгу, соблюдая поворот материала на 90 градусов. Эта методика является очень трудоемкой, поэтому сегодня он применяется крайне редко. Собственно, из-за такой технологии увеличивается и стоимость материала. 
  • Применение кримпнига для изготовления шумоизоляции воздуховодов вентиляции. В результате, получается вертикальная ориентация волокон, за счет проведения специальных операций. Здесь не будет необходимости в нарезке брусков и их последующего наклеивания.

Волокнистые ламелл-маты с вертикальной ориентацией позволяют полностью исключить образование заломов. По принципу действия, эффективности и процессу монтажа ламелл-маты можно успешно сравнить со стекловатой, столь же распространенной и востребованной. Стекловата также очень легко укладывается, очень плотно примыкая к трубам воздуховодов.


Можно сказать, что проектирование и монтаж вентиляционных систем вентиляции всех жилых помещений, в которых предполагается высокий уровень акустического комфорта, требуют очень тщательного подхода на всех рабочих этапах. Это касается выбора системы, оборудования и мест прокладки воздуховодов и выявления расположения основных внутренних источников шума.