ГЕНЕРАЛЬНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В МОСКВЕ:

тел.: (495) 961-45-46

Интернет-магазин (Каталог)

Последние статьи

 

Как известно, один из самых главных этапов при возведении и отделке дома - это гидроизоляция крыши дома. Необходимо обработать крышу так, чтобы она была надежно защищена уже от первого более или ме

На протяжении всей истории своего существования человечество стремилось сделать свое жилье максимально комфортным. Непосредственно на комфорт могут оказывать влияние самые разнообразные факторы. Одним

Ищете достойный утеплитель? Минераловатные плиты, как материал, обладающий превосходными характеристиками.

Минераловатные плиты являются одним из самых популярных и распространенных материалов, служащих для тепловой изоляции. Основой для производства являются минеральная вата и различные синтетические связующие элементы. Как утеплитель, минераловатные плиты отличаются от прочих устойчивостью даже к самым высоким температурам.

 

В плитах, производимых на основе натуральных горных пород, процесс плавления начинается, только когда они подвержены воздействию температуры в тысячу градусов на протяжении нескольких часов. Кроме того, на материал не могут повлиять ни щелочи, ни масла, ни различные растворители.

uteplitel-mineraloviye-plity1

Какие основные виды и типы минеральных плит существуют и как выбрать подходящий.

Минераловатная теплоизоляция – это отличный способ создать максимально комфортные условия для проживания в доме, независимо от климатических условий. Сам по себе материал будет различаться по виду исходного сырья, которое служит основой при производстве. В итоге получается три основных вида изделий:

  • Минераловатная шлаковая плита
  • Минераловатная плита из пород
  • Минераловатная плита на основе стекловолокна

Сырьем для шлаковых плит являются доменные шлаки, шлаки из цветных металлов и различные смеси. Такие плиты не обладают достаточной степенью долговечности, при условии использования их в режиме резкой смены температуры. Такие плиты в меньшей степени способны выдерживать повышенную влажность, а также различные механические воздействия, в том числе и высокие нагрузки. Однако, именно этот утеплитель является идеальным для обустройства дачных домиков, а также при постройки временных сооружений.

А вот минераловатные плиты, выполненные на основе горных пород, имеют более высокие эксплуатационные характеристики. В качестве исходного сырья могут выступать базальт, доломит, известняк, глина и некоторые другие породы. Эти утеплители имеют довольно большой вес, толщину, и они обладают превосходной долговечностью, по сравнению с остальными. Они способны выдержать очень серьезные нагрузки. Такие плиты применяются при возведении монументальных конструкций разного назначения. Здания, которые будут служить долго, просто необходимо обеспечивать наиболее прочными материалами, в том числе и теплоизоляцией. Дальше мы будем вести разговор преимущественно только о крепких минплитах, в частности о базальтовых и стекловолоконных.

uteplitel-mineraloviye-plity2

В зависимости от того, где будут применяться плиты, а также от того, какие требуются характеристики, существует несколько основных типов минераловатной теплоизоляции:

  • Мягкие минераловатные плиты
  • Полужесткие минераловатные плиты
  • Жесткие минплиты.

Перед тем, как сделать выбор определенного типа, стоит обратить внимание на общее состояние конструкции. И уже потом сделать выбор рассмотрев плиты на предмет следующих характеристик:

  • Коэффициент теплопроводности строительной изоляции
  • Диапазон температур, при которых можно эксплуатировать материал
  • Теплоизоляционное водопоглощение
  • Прочность слоя теплизоляции
  • Температура, при которой происходит размягчение материала
  • Время догорания теплоизоляции
  • Срок эксплуатации
  • Экологичность состава плиты

Утеплитель минплита полностью соответствует всем пожарным и экологическим нормам. Ведь в их основе содержатся только натуральные и прочные компоненты. Наиболее известные производители, такие как ТехноНиколь, Rockwool, Экобазальт, производят продукцию согласно российскому ГОСТ.

Какими главными достоинствами обладают минераловатные плиты?

Как можно было понять из сказанного выше, минплиты являются превосходным материалом для теплоизоляции. Но какие достоинства делают их действительно почти идеальным вариантом для оснащения большинства видов конструкций? Мы постарались составить список самых главных достоинств минераловатных плит, включая те, что уже упоминались. Итак, перечень включает в себя:

  • Низкая степень теплопроводности
  • Негироскопичность
  • Исключительная долговечность
  • Устойчивость к огню
  • Превосходная звукоизоляция
  • Экологическая чистота и безвредность
  • Стойкость к химическим и биологическим воздействиям.

Собственно, низкая теплопроводность – это важнейшее и наиболее нужное достоинство. Именно ради него покупаются эти материалы большинством потребителей. Собственно степень проводимости тепла будет зависеть от того, насколько толстые в минплите волокна. Для сравнения: свойства термического сопротивления слоя утеплителя в 100 мм средней плотности эквивалентны свойствам пустотного керамического кирпича толщиной в 1170 мм, глиняного кирпича толщиной в 1600 мм, силикатного кирпича толщиной в 2000 мм и сухого дерева толщиной в 255 мм.

uteplitel-mineraloviye-plity3

Негироскопичная минераловатная теплоизоляция превосходно противостоит проникающему воздействию влаги, являющейся разрушительным фактором, особенно, для ограждающих конструкций – стен, фундамента и кровли. Современные высокотехнологичные минплиты впитывают только один процент попадающей на них влаги. Это показатель значительно превосходит показатели подавляющего большинства других материалов.

Благодаря тому, что минераловатные плиты производятся из базальта, стекловолокна и других прочнейших материалов, долговечность здесь возрастает очень намного. Немаловажную роль играет высокая степень устойчивости к внешним воздействиям, включая механические. Наиболее качественные минплиты способны прослужить более пятидесяти лет подряд. Паропроницаемость делает плиты просто незаменимым утеплителей. Избыточные пары способны беспрепятственно проникать наружу. Конденсат, который остается при этом, очень быстро испаряется с поверхности. Все это обеспечит превосходный микроклимат внутри дома.

Базальтовые минераловатные плиты, основой которых являются природные материалы из камня, являются полностью негорючими. При пожаре они не только сохраняют свои первоначальные свойства, но и являются надежной преградой на пути огня. Экологичность же плит позволяет создать идеальный комфорт внутри любого помещения. Такой эффект дает использование при производстве натуральных материалов, а также способность материала обеспечить высокий уровень гигиены помещений.

Что же касается выносливости, то здесь нельзя не рассказать подробнее о химической стойкости не только к органике, но и к химическим процессам, включая электромеханическую коррозию. Именно это свойство позволяет минплитам не менять форму и объем на протяжении всего срока эксплуатации.

Область применения минераловатных плит.

uteplitel-mineraloviye-plity4

Где и как минераловатная теплоизоляция применяется, мы постараемся рассказать с помощью небольшой таблицы.

Способ применения

Где применяется

Пояснения и уточнения

Ненагруженная теплоизоляция

Каркасные строительные конструкции на всех типах зданий

Может применяться не только на вертикальных и горизонтальных конструкциях, но и на наклонных. Обеспечивает дополнительную звукоизоляцию

Теплоизоляция внутренних и наружных стен, полов и потолков

Любые перегородки и перекрытия в любых типах зданий и сооружения

Обеспечивает дополнительную звукоизоляцию

Теплоизоляция мансард и скатных крыш

Любые здания, где крыши носят скатный характер

Надежно обеспечивает теплоизоляцию любых перекрытий

Средняя теплоизоляция

Многослойные стены малоэтажных кирпичных зданий.

Могут использоваться также вместе с бетонными и ж/б панелями, а также с панелями «сэндвич», имеющими металлическую оболочку.

Теплоизоляция кровель

Плоские кровли, имеющие многослойное покрытие

При желании можно использовать технология для однослойных кровель.

Защита от огня

Строительные и инженерные сооружения

Можно использовать для увеличения пределов устойчивости к огню различных металлоконструкций.

Техническая изоляция

Тепловые сети, магистральные газо- и нефтепроводы, технологические трубопроводы, резервуары электростанций, объекты промышленного оборудования

Основным условием является температура изолируемо поверхности в диапазоне от

-60 до +450 градусов по Цельсию

 

Таким образом, исходя из приведенных данных, можно сделать вывод об исключительной надежности минераловатных плит. Их можно смело использовать при строительстве и обустройстве самых разнообразных объектов и помещений. И, напоследок, хочется сказать, что данный материал имеет вполне демократичную стоимость на любом рынке.