ГЕНЕРАЛЬНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В МОСКВЕ:

тел.: (495) 961-45-46

Интернет-магазин (Каталог)

Последние статьи

 

Как известно, один из самых главных этапов при возведении и отделке дома - это гидроизоляция крыши дома. Необходимо обработать крышу так, чтобы она была надежно защищена уже от первого более или ме

На протяжении всей истории своего существования человечество стремилось сделать свое жилье максимально комфортным. Непосредственно на комфорт могут оказывать влияние самые разнообразные факторы. Одним

Теплоизоляция для труб из вспененного полиэтилена: основные характеристики материала, а также его преимущества.

Очень часто встречаются люди, которые не до конца понимают, для чего нужна теплоизоляция, не говоря уже о том, какие материалы необходимо использовать при этом. В этой статье мы постараемся рассказать о том, насколько хороша теплоизоляция для труб из вспененного полиэтилена. И в каких случаях изоляции труб она будет необходима.

   

 

 teploizolyaciya-dlya-trub11

Для чего необходима теплоизоляция труб из вспененного полиэтилена?

Сначала необходимо уточнить, что  теплоизоляция труб проводится в разных системах:

  • Системы отопления
  • Системы холодного водоснабжения
  • Системы горячего водоснабжения
  • Уличные трассы
  • Системы канализации

В каждой из перечисленных систем теплоизоляция имеет собственное назначение. Например, в системах отопления проводить работы необходимо специально для того, чтобы иметь возможность сконцентрировать тепло на радиаторах. Теплоизоляция в холодном водоснабжении необходима для обеспечения требуемой температуры холодной воды. В системах горячего водоснабжения теплоизоляция повышает эффективность использования нагревательного бойлера. Установленная на уличных трассах теплоизоляция помогает экономить топливо. В специальных случаях данная мера необходима и в канализационных системах.

teploizolyaciya-dlya-trub22Чтобы в доме было комфортно, крайне важно, чтобы внутри был подходящий микроклимат. Воздух при этом должен быть обязательно теплым в холодное время. Поясним, что речь в данном абзаце касается, прежде всего, автономных систем отопления. Очевидно, что чем горячее радиатор, тем выше показатель его тепловой отдачи. Тепло, потерянное на пути теплоносителя от труб, будет израсходовано лишь на обогрев стен и технических пространств. Поэтому жилые помещения часто недополучают необходимый объем нагретого воздуха. Собственно, задача теплоизоляции для труб из вспененного полиэтилена в системе отопления – это перенос основной массы тепла на тепловой прибор. В данном случае, опасность потери – не единственная. Проложенные внутри бетонных и кирпичных труб неизолированные трубы позволяют морозному воздуху проникать в уличные стены. Воздух при этом не встречает преграды в виде теплоизоляционного материала на своем пути и, таким образом, достает до жилого помещения. Но это не самая большая проблема. В случае, если морозы на улице сильные, то воздух, проникший в стену может превратить трубы в кусок льда. Растопить их будет очень непросто.

Вспененный полиэтилен для утепления труб способен обеспечить изоляцией и системы холодного водоснабжения. В частных домах такие трубы располагаются в общих шахтах. В случае, если изоляционные работы не были проведены, то в то время, пока вода накапливается, водопровод может нагреться из-за расположенных рядом труб с горячей водой. Открыв кран с холодной водой с утра, можно обнаружить, что в кране вода попросту нагрелась. Ожидание холодного потока может занять несколько, возможно, очень важных минут. А также данная проблема касается унитаза. Когда происходит слив воды, помещение будет заполнено паром. Вспененный полиэтилен в качестве изолятора очень полезен и тем, что не пропустит к трубам с холодной водой влажность, которая является естественной для воздуха в любом теплом помещении. Кроме того, трубы, по которым течет горячая вода,teploizolyaciya-dlya-trub33 будут очень эффективно отпотевать на узлах, которые входят в частные дом по направлению от скважины. Отсутствие изоляции из подходящих материалов способствует образованию жидкости под некоторыми участками. Это может повредить отделку интерьера дома.

Технология изоляции труб с помощью вспененного полиэтилена в системах горячего водоснабжения способствует значительному уменьшению трат энергии. В данном случае речь идет об обогреве бойлерного аппарата. Если изоляция не будет установлена, то бойлер будет работать на износ, стараясь прогреть дом полностью, согласно всем нормам. В тупиковых системах снабжения горячей водой потеря тепла неизолированными трубами происходит примерно за полчаса. Что касается трубы изолированной, то этот процесс занимает в четыре раза больше времени.

Если на участке тепловой уличной трассы имеется несколько строений, нуждающихся в получении тепла, то без вспененной теплоизоляции для труб обойтись невозможно. Особенно, это касается загородных участков, где расположены, например, дом, гостевой дом и баня. Конечно, никакая теплоизоляция не обеспечит полную защиту от замерзания, однако очень сильно отсрочит его наступление. Неизолированная труба гарантированно замерзнет в течение двадцати четырех часов в средние морозы. Изолированная будет промерзать в два-три раза медленнее. Если же существует необходимость в прокладке труб там, где промерзает грунт, то необходимо обеспечивать трубы не только вспененным полиэтиленом, но и дополнительными греющими электрическими элементами. Можно также проложить трубу-спутник от системы отопления.

teploizolyaciya-dlya-trub44Как мы уже упомянули, система канализации нуждается в теплоизоляции в особенных случаях. Такими случаями являются прокладка на глубине менее полуметра, или же трубы напорной канализации, проложенные на глубине менее полутора метров. В первом случае вспененный полиэтилен для теплоизоляции необходим, чтобы предотвратить образование ледяного нароста в замерзших трубах. Во втором случае, собственно, теплоизоляция необходима по общим причинам, которые касаются всех систем трубопроводов.

Вместо подведения итогов всего вышесказанного, мы сделаем небольшое, но очень важное замечание. Трубопроводы отопления и водоснабжения, которые были замурованы внутрь стен, не будут терять своей способности к температурному расширению. При отсутствии качественной изоляции,  все давление примут на себя отделочные материалы – стяжка, штукатурка и другие. Тогда появляются трещины вдоль линии прокладки труб. Использование вспененного полиэтилена позволяет оставить зазор между трубой и бетоном, и появление трещин будет сведено к минимуму.

Преимущества и недостатки вспененного полиэтилена.

teploizolyaciya-dlya-trub55Вспененный полиэтилен обладает превосходными свойствами. Он эластичен, а его синтетическая составляющая придает ему превосходную химическую стойкость, а вдобавок – легкость и простоту в обработке. Материал заключает в своих пузырьках воздух, который позволяет полиэтилену приобрести не только превосходные теплоизоляционные, но и отличные гидроизоляционные свойства. В качестве примера можно привести ряд торговых марок, например, «Энергофлекс», «Вилатерм», «Пенофол». Отзывы на эту продукцию очень хорошие, к тому же они полностью соответствуют российскому Госту. Технология производства этих материалов, согласно имеющимся данным, является очень современным. Но, вернемся к нашему повествованию.

У утеплителя для труб из вспененного полиэтилена есть следующие особенности:

  • Низкая теплопроводность
  • Разнообразие ассортимента
  • Чистота с точки зрения экологии
  • Отличные водоотталкивающие свойства
  • Простота работы с материалом
  • Высокий уровень звукоизоляции
  • Снижение вероятности воспламенения посторонних материалов
  • Широкий диапазон эксплуатационных температур
  • Возможность ланиминирования посторонними материалами
  • Долговечность, износостойкость, эластичность
  • Приемлемая цена.

Низкая тепловодность, кроме трубной теплоизоляции, может быть использована в зданиях, и сооружениях. Очень интересен широкий ассортимент. Любой желающий может купить стандартный вспененный полиэтилен или же фольгированный. Кроме них, для утепления труб и некоторых других элементов можно использовать специальный полиэтилен, армированный стеклотканью. Различные технологии позволяют вводить в исходный состав определенные компоненты, чтобы придать материалу дополнительные характеристики, например, повышенная прочность или устойчивость к морозам.

teploizolyaciya-dlya-trub66С точки зрения экологии и влияния на здоровья, у теплоизоляции для труб из вспененного полиэтилена превосходные показатели. В этом плане материал превосходит аналогичные утеплители, так как при производстве не используется фреон. Водоотталкивающие свойства здесь выше всяких похвал, поскольку они защищают трубы от проникновения влаги, что не позволяет образовываться и распространяться коррозии. При этом, материал обладает отличными характеристиками звукоизоляции и сопротивления огню. Но последние свойства не относятся к интересующей нас в данной статье теплоизоляции труб. А вот способность выдерживать высокие температуры как нельзя лучше дает возможность использовать вспененный полиэтилен в системах горячего водоснабжения.

Какими преимуществами обладает вспененный полиэтилен перед остальными материалами.

Как можно понять, выбор покрытия будет зависеть от типа трубопроводной системы, от температуры системы, от окружающей среды, от диаметра труб, а также от места размещения. Мы приводим таблицу основных материалов, используемых для теплоизоляции труб. Суть таблицы в том, чтобы продемонстрировать преимущества каждого материала, а также сравнить их со вспененным полиэтиленом.

Тип материала

Как используется

Основные свойства

Сравнение со вспененным полиэтиленом

Пенополиуретан

Вводится в жидком виде в пространство между трубой и полиэтиленовым слоем.

  • Невосприимчивость к коррозийным процессам
  • Высокая эластичность

Вспененный полиэтилен обладает преимуществом в качестве и удобстве при работе и гораздо более долговечен.

Пенополистирол

Состоит из листов. Очень удобен при самостоятельной работе над теплоизоляцией труб, как снаружи, так и внутри помещения.

  • Отталкивает влагу
  • Удобство монтажа
  • Возможность использования отрезков разной формы
  • Низкая тепловодность
  • Небольшая масса

Вспененный полиэтилен обладает гораздо большей чистотой с точки зрения экологии, а также большей способностью сокращать тепловые потери.

Минеральная вата

Слой минеральной ваты располагается под трубопроводом и покрывается оцинкованными листами.

  • Экологичность
  • Пожарная безопасность

Вспененный полиэтилен обладает большей степенью гидроизоляции, а также, в отличие от минеральной ваты, препятствует коррозии. Вспененный полиэтилен гораздо проще в обслуживании.

 

teploizolyaciya-dlya-trub-ponoziolВ заключение мы хотели бы подчеркнуть, что лучше всего проводить работы по теплоизоляции после того, как была проведена тщательная проверка герметичности всей профессиональной установки. Необходимо, в первую очередь, проверить давление. После чего можно обрести уверенность в том, что изоляция будет проводиться на чистых и сухих трубах – это полностью исключит протекание под слоем вспененного полиэтилена. По время эксплуатации, необходимо наблюдать за состоянием защиты компонентов системы от повреждений.