ГЕНЕРАЛЬНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В МОСКВЕ:

тел.: (495) 961-45-46

Интернет-магазин (Каталог)

Последние статьи

 

Как известно, один из самых главных этапов при возведении и отделке дома - это гидроизоляция крыши дома. Необходимо обработать крышу так, чтобы она была надежно защищена уже от первого более или ме

На протяжении всей истории своего существования человечество стремилось сделать свое жилье максимально комфортным. Непосредственно на комфорт могут оказывать влияние самые разнообразные факторы. Одним

Теплоизоляция для бани: особенности материалов и главные правила ее установки. Как выбрать материал?

Теплоизоляция для бани, равно как и гидроизоляция, и пароизоляция для бани или сауны, монтированная в стены, пол и потолок – это одна из важных задач при строительстве. Чтобы парная бани или сауны получилась действительно теплой, необходимо свести все возможные тепловые потери из помещения к абсолютному минимуму. Высокий уровень теплоизоляции возможен только, если подобран максимально верный утеплитель, а также если точно соблюдена технология работы.

  

Грамотный выбор утеплителя для парной – это первый и важнейший шаг, который необходимо сделать непосредственно перед началом работ. Среди всех современных материалов, которые предлагает нам строительный рынок и сами производители, особенного внимания заслуживает отражающая теплоизоляция с фольгированной основой. Как показала практика, именно этот материал показал себя наиболее приемлемым и практичным для бань и саун. Монтаж отражающего фольгированного утеплителя позволит не только обеспечить эффективное утепление пола, стен и потолков, но и даст возможность почти полностью избежать дальнейших работ по пароизоляции и гидроизоляции всех перечисленных конструкций. Благодаря этому, тепловая изоляция сможет достичь своего максимального срока эксплуатации.

Для чего мы используем утеплитель?

При монтаже утеплителя сауны и бани совершенно особенное значение имеет утепление парилки, ведь именно здесь необходимо не только создавать высокую температуру от 60 до 130 градусов Цельсия, в зависимости от предпочтений тех, кто парится внутри, но и поддерживать в парной жар и тепло в течение очень продолжительного времени. Например, в традиционной русской парилке средняя температура составляет от 60 до 90 градусов. Нагонка тепла происходит за счет влажности путем подачи горячей воды непосредственно на раскаленные камни. А вот сохранять тепло помогает именно утеплитель. Главными преимуществами утеплителя являются следующие:

  • Сокращение времени нагрева
  • Существенная экономия энергетических затрат
  • Длительное поддержание температуры
  • Способность выдерживать очень высокие температурные показатели

Помещение бани или сауны, где был проведен монтаж утеплителя, нагревается быстрее примерно на 20-30%. Это происходит благодаря тому, что лучистое тепло, доля которого составляет до 70% в банных помещениях, отражается от теплового зеркала. В роли этого зеркала выступает полированная алюминиевая фольга. Все это сильно напоминает технологию классического термоса для напитков. Помещение будет остывать в течение очень продолжительного времени.

Что касается вопроса энергетических затрат, то этот вопрос однозначно будет волновать очень многих. Используя теплоизоляцию для бани, вы гарантированно снизите затраты на обогрев помещения на треть. Такой эффект дает применение высококачественной фольги, которая способна при нагревании до 98% всего лучистого тепла. Использование подходящих материалов может снизить эквивалентный объем парилки до полутора раз. Как следствие, для обогрева помещения понадобятся печи меньшей мощности, чем обычно.

Еще одна отличительная особенность фольгированной изоляции – это гораздо более высокие показатели температурной устойчивости. Современные материалы изготовлены из высококачественного пенополипропилена и специально предназначены для использования в условиях повышенной влажности и высоких температур. Все это в значительной степени предотвращает разрушительные процессы в структуре материала, что гарантирует сохранение всех теплофизических характеристик.

Если теплоизоляция парной бани или сауны выполнена недостаточно хорошо, а утеплитель подобран неверно, то тепло из нагретого помещения будет уходить просто стремительно. Это будет происходить через стены, а также через потолок или пол. Нагрев помещения парилки до требуемой температуры будет происходить гораздо дольше. Похожая ситуация возникает в случае, если толщина изолятора в помещении недостаточна. Но при этом, срок эксплуатации способен существенно снизиться. В банях и саунах, где теплоизоляция проведена не должным образом, присутствует постоянная повышенная влажность. Это очень опасно для деревянных конструкций, которые попросту начинают гнить. Начало процесса довольно легко определить по характерному гнилостному запаху.

Как правильно выбрать отражающий утеплитель?

Как мы уже говорили, отражающая фольгированная изоляция бани является наиболее прогрессивным материалом. Это композитный материал, из вспененной или бумажной основы и отражающего компонента. В роли последнего может выступать непосредственно фольга или же аналогичная пленка. Как правило, толщина всего композита не будет превышать одного сантиметра. Этого вполне достаточно, чтобы срабатывал принцип отражения теплового излучения от поверхности. В качестве примера можно привести Пенотерм или Армофол.

Перед тем, как перейти к описанию процесса выбора материала, мы хотели бы перечислить два основных типа отражающих фольгированных изоляторов:

  • Изоляторы на основе вспененного полиэтилена
  • Изоляторы на основе крафт-бумаги

Следует помнить, что фольгированные утеплители на основе пенополиэтилена применяются исключительно в качестве теплоизоляции моечных помещений бани или сауны, а также комнат отдыха. Для парилки как раз потребуется второй тип материала. Крафт-бумага, продублированная фольгой, способна выступать в роли надежнейшего утеплителя, функционирующего при очень высоких температурах.

Как правильно осуществлять монтаж фольгированных теплоизоляторов?

Перед тем, как перейти к непосредственному описанию каждого из этапов работы, необходимо упомянуть один очень важный момент. Теплоизоляция бани своими руками осуществляется в соответствии с общепринятой схемой. При этом, необходимо строго соблюдать некоторые главные правила. Особенно, это касается деревянных бань. Итак, вот эти правила:

  • Отражающий слой должен всегда находиться в сторону теплового источника
  • Максимум отражательного эффекта может достигаться при наличии воздушного пространства (в среднем от 9 до 15 мм) между материалом или облицовкой стены. Последняя может быть выполнена из гипсокартона или гипсоволокна, деревянных реек и т.д.
  • Следует очень тщательно избегать нахлестов, идеальный вариант – это высококачественный монтаж «в стык».
  • Все монтажные швы должны быть тщательно проклеены скотчем на основе алюминия – это создает высокий уровень пароизоляции и гидроизоляции.
  • В качестве инструментов необходимо использовать нож и специальный строительный степлер.

Раз уж мы заговорили об особенностях деревянной бани, то следует упомянуть, что монтаж утеплителя может осуществляться прямо на брус или бревно. Фольгированная поверхность материала должна быть направлена внутрь помещения парилки. Чтобы описать все шаги, необходимые для завершения работы, мы составили таблицу, в которой постарались кратко изложить суть вопроса.

Последовательность шагов

Действие

Описание процесса

Шаг первый

  • Монтаж теплоизоляции на стену и потолок парной
  • Утепление двери

Этот этап включает в себя предварительную подготовку помещения, в том числе – очистку от строительного или другого рода мусора. Как мы уже говорили, фольгированная отражающая сторона должны быть направлена в сторону парилки. Что касается теплоизоляции двери, то она проводится при необходимости. Но, надо сказать, эта процедура очень желательна.

Шаг второй

  • Закрепление теплоизоляции
  • Обеспечение вывода конденсата

Закрепление должно тщательно производиться с помощью строительного степлера или же небольших гвоздей. Швы проклеиваются с помощью металлизированной клейкой ленты. Конденсат выводится посредством обеспечения небольшого вывода полотна материала в местах примыкания стены к полу.

Шаг третий

  • Прикрепление деревянной обрешетки

Обрешетка должна быть закреплена непосредственно на отражающее фольгированное покрытие утеплителя. Толщина обрешетки не должна превышать 2-3 сантиметра.

Шаг четыре

  • Отделка поверх обрешетки

На обрешетку монтируется внутренняя отделка парной. Как правило, это вагонка или другой материал, который предпочитает владелей.

Отдельно необходимо упомянуть о методике утепления пола. Для этого обычно используется песок, теплоизоляционные материалы. Но главным элементом конструкции является стяжка необходимой толщины, где цементно-песчаный раствор смешивается с крошкой из пенопласта. Эта схема довольно сложна, поэтому мы не будем пытаться ее освещать. Согласно информации с многочисленных строительных форумов, монтаж пола в бане или сауне, лучше всего доверить исключительно специалистам.

Теплоизоляция банной печи – один из важнейших этапов при возведении банных помещений. Ее главная цель – не допустить проникновения тепла и жара от печи или дымохода во все окружающие конструкции. Утепленная печь и дымоход не должны нагревать ни один из элементов, с которыми они соприкасаются. Это необходимо с точки зрения соблюдения пожарной безопасности. Утепленная парная комната способна давать постоянную и очень комфортную температуру. Отсутствие теплоизоляции печи может привести к таким последствиям, как выгоревшие стены, а также к разрушению всех конструкций. В качестве изолятора обычно применяются материалы на основе базальта, способные выдержать очень высокие температуры.