ГЕНЕРАЛЬНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В МОСКВЕ:

тел.: (495) 961-45-46

Интернет-магазин (Каталог)

Последние статьи


Современное водоочистительное оборудование, представленное в нашем каталоге, является продуктом передовых технологий. Выбрать оптимальный вариант очистки воды несложно – необходимо лишь определить осн

 

Как известно, один из самых главных этапов при возведении и отделке дома - это гидроизоляция крыши дома. Необходимо обработать крышу так, чтобы она была надежно защищена уже от первого более или ме

Крепление утеплителя к стене: общие моменты, технология крепления утеплителя к различным поверхностям стен.

Для того, чтобы процесс теплоизоляции помещения был проведен максимально эффективно, необходимо подобрать правильный утеплитель. Но это только полдела. Очень важно осуществить правильное крепление утеплителя к стене. Панели или рулоны должны быть максимально прочно зафиксированы на поверхности. Нужно смонтировать конструкцию так, чтобы сдвиг под собственным весом или под воздействием прочих факторов был минимальным. В данной статье мы рассмотрим общую технологию крепления на стены из пенобетона, бетона, газобетона, дерева. Отдельно мы расскажем о том, как именно стоит закреплять утеплитель на стенах кирпичных домов.

 

Подготовка поверхности стены к утеплению.

Перед тем, как осуществить закрепление на стене, необходимо тщательно подготовить ее поверхность. Это очень важный этап, поскольку работы по теплоизоляции обеспечат полное перекрытие доступа к основанию стены на очень продолжительное время. И долговечность стены будет напрямую зависеть от того, насколько правильно мы проведем процесс обработки. Собственно, сам процесс подготовки к монтажу подразумевает выполнение следующих операций:

  • Основание должно быть полностью очищено от старой отделки, а также от штукатурки и шпатлевки. Некоторые случаи позволяют сохранять слой старой штукатурки, но необходимо тщательно проанализировать такую возможность.
  • Если были обнаружены слабые участки, то они подлежат обязательному демонтажу посредством долота или перфоратора. Трещины должны быть расшиты с помощью болгарки на глубину, которая должна превышать размер трещины. После этого должен быть выполнен ремонт частично разрушенных участков с помощью цементного раствора или эпоксидных смесей. Важно, чтобы крепеж утеплителя был зафиксирован на очень прочном основании. Если же видно, что стена будет в скором времени разрушена, то монтаж утеплителя проводить вообще бессмысленно.
  • Теплоизоляция с помощью полимерных панелей высокой плотности осуществляется на максимально выровненной штукатуркой поверхности. Если же в роли утеплителя выступает минеральная вата или аналогичные материалы, то выравнивание не требуется.
  • Чтобы избежать поражения грибками стен, необходимо обработать их основу специальными фугицидными составами. Этот процесс обязателен даже в случаях, если в качестве изолятора применяются материалы с высоким уровнем паронепроницаемости – полистирол, пенопласт, пенофол.

Иногда речь идет о наличии вспомогательных материалов, например, цокольного профиля. Он используется при монтаже вместе со многими видами теплоизоляционных материалов. По сути, профиль представляет собой перфорированную пластину из металла, которая монтируется в нижней части стены. Пластина должна быть жестко зафиксирована на основании, и она будет служить надежной опорой для изоляторов в форме плит. Профиль способен предотвратить их сползание под воздействием собственного веса. Еще один важный момент: цоколь выбирается, исходя из габаритов используемого утеплителя.

Основные способы фиксации теплового изолятора.

Крепление теплоизоляции к стене в настоящее время осуществляется различными способами. Главными и наиболее распространенными способами являются:

  • Клеевой монтаж
  • Фиксация с помощью дюбелей
  • Другие технологии

Клеевой монтаж утеплителя.

Монтаж таких материалов, как пенопласт, полистирол или аналоговые материалы в форме плит, осуществляется с помощью специальных клеевых смесей, изготовленных на основе цемента. Клей приготавливается методом разведения сухой смести в чистой и прохладной вод до получения однородной густой консистенции. Замешивание не стоит проводить вручную. Для этого используется специальная насадка на дрель. Это позволяет избежать появления комков. Вообще, рекомендуется размешивание клея не один раз, а два. Наилучшая адгезия к любому типу основания стены достигается за счет использования грунтовок. Последняя наносится непосредственно на саму поверхность основания. Оклейка панелей на поверхность может быть начата только после полной полимеризации грунтовки.

Чтобы плита держалась очень надежно, ее изнаночная сторона должна быть шероховатой. Обеспечение такого эффекта достигается с помощью специализированной терки по полистиролу или игольчатого валика. Сам клей должен наносится либо на панель, либо на панель и на стену одновременно. Если используется второй способ нанесения, то нужно быть готовым к увеличению стоимости утепления, однако, это позволит полностью исключить наличие полостей под слоем теплоизоляции. Кроме того, гарантируется более надежная фиксация.

Чтобы плита, например, из полистирола надежно приклеилась к поверхности стены, то ее необходимо промазать клеем по всему периметру, а также нанести несколько точечных клеевых мазков посередине панели. Подавляющее большинство клеевых смесей, которые рекомендуются для фиксации полистирольных плит, не предусматривают продолжительной выдержки. Прижимание к панели должно занимать примерно 30-40 секунд. Кстати, большую популярность снискал полиуретановый клей-пена, выпускаемый в баллонах. Такой тип вещества стоит достаточно дорого, но наносится гораздо проще.

Фиксация утеплителя на стену с помощью дюбелей.

В настоящий момент совершенно неясно, какой из способов фиксации лидирует по частоте применения. Но можно с уверенностью сказать, что крепление различных утеплителей к стене с помощью дюбелей совершенно точно не уступает клеевому методу. Надо сказать, что в большинстве случаев, именно дюбели обеспечивают более надежную фиксацию стеновых панелей.

Как правило, используются дюбели, известные, как тарельчатые или дюбель-зонты. С их помощью обычно монтируются плиты из минеральной ваты, пенопласта, полистирола, а также многих материалов, которые можно зафиксировать только таким способом. Современные дюбели производятся с применением высококачественного ударопрочного полипропилена. Процесс монтажа осуществляется по определенной схеме:

  • Сперва теплоизоляционная панель крепится к стене с помощью клея или специальных кронштейнов. Если же в роли материала выступает минеральная вата, то она не будет требовать первоначального крепления – ее можно просто прижать к основанию.
  • После первоначального закрепления нужно просверлить материал насквозь. Для этого следует использовать перфораторы, в котором закреплен бур, имеющий соответствующий диаметр. Продолжительность углубления не должна быть менее 4-5 сантиметров.
  • Отверстие в материале просверливается по углам плиты и в ее центре.
  • В отверстие необходимо вставить гильзу, после чего крепежные дюбели утеплителя фиксируется с помощью специальных гвоздей или же стопорных винтов.

Существует один важный нюанс, о котором следует помнить. Если предстоит утепление лоджии с тонким парапетом с наружной стороны, то нужно использовать крепежные элементы меньшего размера. В противном случае, можно получить сквозные отверстия.

Прочие технологии закрепления изоляторов на стены.

Хоть клеевой метод крепления и крепление с помощью дюбелей и являются самыми распространенными и востребованными, они не являются единственными. Существует еще целый ряд технологий. Мы постараемся вкратце перечислить их.

  • Полиуретановая пена, эковата и прочие материалы, в состав которых входит клей, наносятся на стену методом напыления под давлением. Клейкие компоненты способны обеспечить надежное фиксирование на большинстве материалов основания.
  • Рулонные тепловые изоляторы могут также производиться с присутствием самоклеящегося слоя. Еще один способ – это закрепление к ОСБ-панели или к деревянной обрешетке под сайдинг с помощью скоб строительного степлера. В первую очередь, это касается фольгированных материалов небольшой толщины.
  • Чтобы наклеить на стену пробковый утеплитель в форме рулонов, необходимо использовать акриловый или контактный клей. Что касается общей технологии, то принцип тот же, что и при оклейке обоями.
  • Иногда при монтаже теплоизоляции крепеж не будет использоваться. При этом материал, например, минвата будет вставлена непосредственно между элементами деревянного каркаса. Затем полученная конструкция может быть перекрыта досками, обшивкой из гипсокартона или же контрообрешеткой.

Как крепить различные материалы на кирпичную стену.

Рассказать о том, как крепить утеплитель к стене из кирпича, мы решили отдельно. Как известно, на сегодняшний день вопрос энергосбережения является принципиальным для большинства из нас. А кирпичные дома – это один из типов домов, наиболее подверженных потере тепла.

Чтобы систематизировать информацию мы составили две таблицы, в которой мы расписали процесс закрепления на стене внутренней и наружной теплоизоляции. И начать стоить с конструкции наружного утепления, поскольку она способная обеспечить большую степень энергосбережения.

Наружное утепление

Тип материала

Монтажные действия

Комментарии

Минераловатный утеплитель

  • Сверление отверстий
  • Размещение в отверстиях деревянных пробок на цементном или гипсовом растворе
  • Размещение на пробках деревянных брусков вертикально или горизонтально
  • Установка арматурной сетки
  • Оштукатуривание

Поскольку минераловатный утеплитель обладает высокой плотностью, он будет оказывать влияние на вес всей конструкции. Поэтому крепеж осуществляется на прочном каркасе.

Что касается брусьев, то лучше выбрать изделия с большим сечением, для чего можно набить сверху деревянные рейки, фиксирующие утеплитель. При этом между слоем утеплителя и стеной образуется воздушная прослойка, увеличивающая теплоизоляционные свойства

Пенополистирол

  • Подготовка стен
  • Нанесение клеящего материала на стену
  • Нанесение клея на плиту с помощью шпателя с зубцами.
  • Установка плиты на стену
  • Сверление отверстий сквозь утеплитель
  • Закрепление с помощью дюбелей
  • Уплотнение дюбелей в материал
  • Отделочные работы

Монтаж пенополистирола является более простым и дешевым, по сравнению с остальными. Его главный плюс – это низкая плотность и легкий вес.

В качестве клея может использоваться специальная клеевая смесь.

Перед отделочными работам необходимо провести возведение армирующей сетки

 

Внутреннее утепление стен – это не самое правильное решение, но иногда оно является единственным возможным.

Внутренняя теплоизоляция

Тип материала

Монтажные действия

Комментарии

«Теплая» штукатурка

  • Нанесение первого слоя – обрызга
  • Нанесение второго слоя – грунта
  • Нанесение финишного слоя - накрывки

Этот материал является одним из наиболее экологически чистых.

Важно помнить, что из трех слоев наиболее важным является нанесение второго слоя – грунтового. Его толщина должна составлять около 5-6 сантиметров

В качестве накрывного слоя выступает чистая смесь песка с водой.

Пенополистирол

  • Подготовка стен и оштукатуривание
  • Нанесение клеящегося материала
  • Установка дюбелей для наилучшего крепления
  • Установка армирующей сетки
  • Шпаклевка

Пенополистирол – это наиболее дешевый вариант внутреннего утеплителя.

Процесс подготовки включает в себя полную очистку поверхности, а также обработку специальными гидроизоляционными грунтовками, например, жидким стеклом.

Обратите внимание, что между плитами материалов не должно быть никаких зазоров.

Минераловатный утеплитель

  • Подготовка стены
  • Наклейка плит
  • Усиление крепежа с помощью дюбелей
  • Установка армирующей сетки
  • Шпаклевка

Как можно увидеть, в случае с плитами, принцип крепежа тот же, что и с пенополистиролом.

Если же выбран рулонный минераловатный утеплитель, то принцип тот же, что снаружи. Первым делом на стену нужно закрепить каркас из вертикальных реек. Гидроизоляция  располагается между рейками. А уже после – укладывается сам утеплитель.