ГЕНЕРАЛЬНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В МОСКВЕ:

тел.: (495) 961-45-46

Интернет-магазин (Каталог)

Последние статьи

 

Как известно, один из самых главных этапов при возведении и отделке дома - это гидроизоляция крыши дома. Необходимо обработать крышу так, чтобы она была надежно защищена уже от первого более или ме

На протяжении всей истории своего существования человечество стремилось сделать свое жилье максимально комфортным. Непосредственно на комфорт могут оказывать влияние самые разнообразные факторы. Одним

Как клеить стеклохолст на гипсокартон: преимущества стеклохолста и рекомендации по оклейке стеновых поверхностей.

Стеклохолст является превосходным современным материалом, служащим для отделки стен помещения. По своей сути, он представляет собой ткань из обработанного стекловолокна. Эта ткань является более качественной по сравнению с синтетическими материалами. Стеклохолст способен максимально скрыть все дефекты стены. Но все же лучше всего осуществлять поклейку только на идеально ровную поверхность, как гипсокартон, например. В этой статье мы расскажем, как клеить стеклохолст на гипсокартон правильно, и какие подручные средства для этого использовать.

 

 

Стеклохолст используется не так часто, как обыкновенные бумажные обои или обои из винила. Но в том, что касается техники укладки, то здесь – много общего. Если сказать в общих чертах – то необходимо использовать обойный клей, избегая присутствия сквозняков внутри помещения. Про поклейку поверх гипсокартона известно то, что такой метод будет гарантировать идеально ровную поверхность без малейших изъянов.

Преимущества стеклохолста и способы поклейки.

Для начала необходимо перечислить все преимущества стеклохолста, как материала:

  • Экологичностьkak-kleit-stekloholst1
  • Негорючесть
  • Невероятно высокая прочность
  • Длительный эксплуатационный срок
  • Устойчивость к влаге
  • Возможность многократной покраски.

Стеклохолст производится из полностью натурального сырья с использованием особой технологии. Эта технология соблюдает все экологические нормы, и поэтому материал получается абсолютно безопасным для здоровья людей. Также стекловолоконные обои неспособны воспламеняться и при нагревании не выделяют никаких вредных веществ. Стеклохолст настолько прочный материал, что его устойчивость на разрыв больше почти в два с половиной раза, чем устойчивость довольно прочных виниловых обоев. Стоимость стеклохолста нельзя назвать низкой, однако срок службы, превышающий тридцать лет, способен окупить все затраты на материалы и поклейку. Кроме того, поклеить стеклохолст на гипсокартон можно даже на кухне и в ванной комнате, поскольку стекловолоконная основа обладает повышенной устойчивостью к влажности. Стеклохолст можно купить под покраску, и перекрашивать его самостоятельно много раз – он не потеряет своих свойств.

Существует два основных способа поклейки стеклохолста на гипсокартон. Первый способ позволяет не оставлять видимости стыков. Поэтому необходимо оставить примерно 3 миллиметра зазора. После чего зазор должен быть подвержен зачистке и шпаклевке. Затем следует этап нанесения краски, позволяющий делать стыки невидимыми. Однако, существует вероятность того, что при боковом свете будут заметные не очень привлекательные боковые полосы, имеющие ширину от 5 до 10 сантиметров. Причиной этого становится разрушение наждачной бумагой слоя стекловолокна. Из-за нарушения структуры материала, такая зачищенная полоса не отражает ни естественный, ни электрический свет.

Второй способ подразумевает поклейку стеклохолста на гипсокартон без оставления зазора. Таким образом, все полосы наклеиваются стык в стык или же с небольшим нахлестом. Но увы, использование данного метода также не решает проблемы видимости швов. Перпендикулярно падающий свет будет их подсвечивать. Чтобы разобраться с этой неприятностью, к сожалению, характерной для стеклохолста, специалисты рекомендуют перед началом работ учитывать расположение источника естественного и искусственного света. Это поможет выбрать правильный метод оклейки.

Чем приклеить стеклохолст и как правильно предварительно подготовить стены.

Вообще, чтобы клеить стеклохолст на поверхность гипсокартона, можно использовать стандартный обойный клей. Но, согласно советам с многочисленных форумов, а также некоторым фото- и видеоматериалам, лучше всего купить специальные составы, предназначенные именно для стеклохолста. Это объясняется тем, что многие сухие смеси имеют в своем составе крахмал, который является не лучшим держателем стекловолокна на стене. «Правильная» клеевая смесь должна содержать разведенный ПВА.

В некоторых случаях рекомендуется использование шпаклевки. Но делать это надо предельно аккуратно, поскольку это чревато появлением паутинки от сборок материала, а также появлением воздушных пузырьков. А вот очень жидкая шпаклевка  не будет пропитывать стеклохолст должным образом, то есть до основания. Тем более, что при самом процессе укладки полотно будет необходимо смачивать водой, что плохо отразиться на состоянии обоев и на самом гипсокартоне. В общем и целом, можно сказать, что в вопросе выбора клея очень важно обращать внимание на состав клеевой смеси, а также на рекомендации производителя. Последние обычно описаны в прилагаемой инструкции. Лучше брать фирменные составы подороже, чем после неправильного монтажа менять некоторые части стеклохолста на новые.

Перед тем, как клеить стеклохолст на гипсокартон, необходимо тщательно подготовить стену. Обычно подготовка делится на несколько этапов:

  • Удаление старого покрытия
  • Очистка стены от мусора
  • Выравнивающие работы
  • Укладка листов гипсокартона
  • Шпаклевка поверхности

Выравнивающие работы надо проводить в том случае, если гипсокартон под стеклохолст будет монтироваться с применением бескаркасного метода. Шпаклевка наносится по всему листу гипсокартона. Это крайне важный этап, поскольку поверхность должна получиться идеально ровной, и швы не должны просвечиваться после оклейки.

Как обычно, выкладываю специально подобранный видео материал на тему поклейки паутинки (она же стеклоткань) на потолок, который как раз выполнен из гипсокартона: Смотрите!

Существует несколько важных рекомендаций, касающихся поклейки стеклохолста, как на стены, так и на потолок. Непосредственно  перед наклейкой, после высыхания шпаклевки необходимо нанести пару слоев грунтовки. Эта мера поможет предотвратить отклеивания в процессе эксплуатации. Также крайне важно подготовить подходящие условия работы. Собственно, поклейка обоев должна совершаться исключительно в помещении, диапазон температур в котором составляет от +10 до +25 градусов по Цельсию. Окна, во избежание сквозняков, должны быть максимально плотно закрыты. При наклеивании и сушке необходимо полностью ограничить попадание на стеклохолст прямых солнечных лучей.

kak-kleit-stekloholst2Какие инструменты необходимо подготовить и как правильно клеить стеклохолст.

Поклейка стеклохолста на гипсокартон – это довольно простой процесс, не требующий особенных профессиональных навыков. Но существует несколько этапов, обязательных к соблюдению. И очень значимым этапом является предварительная подготовка инструментов. Чтобы правильно произвести оклейку, необходимо подготовить:

  • Рулетка
  • Простой карандаш и ножницы
  • Специальная клеевая смесь
  • Емкость для разведения клея
  • Кисть или валик
  • Чистая тряпка
  • Сухой валик или тряпка для разглаживания обоев
  • Собственно, стеклохолст.

Далее мы хотели бы подробно рассказать, каким образом осуществляется поклейка стеклохолста на гипсокартон. Соблюдая следующую инструкцию, можно избежать массы проблем. Для удобства мы составили таблицу, включающую все этапы работы. О непосредственной поклейке на тщательно подготовленный гипсокартон, мы расскажем после таблицы

Номер этапа и пояснения

Основные действия

Описание этапа

Первый этап

Работа со стыками и неровностями

Покрытие листов гипсокартона шпаклевкой

  • На данном этапе необходимо особенное внимание уделить стыкам.
  • Необходимо заделать все неровности и сравнять их с основной поверхностью
  • Слой шпаклевки должен полностью покрывать ГКЛ (гипсокартонный лист)
  • Слой должен быть очень ровным и довольно тонким
  • Слой должен быть оставлен на время высыхания.

Второй этап

Работа над ровностью поверхности

Проклейка стыков серпянкой – лентой небольшой ширины, выполненной из стекловолокна, пропитанная специальным веществом

  • Серпянкой необходимо обработать стыки, небольшие трещины, места крепежей

 

Третий этап

Работа с уже выровненной поверхностью

Зачистка поверхности

  • Зачистка поверхности с помощью наждачной бумаги для окончательного выравнивания

Четвертый этап

Грунтовка

Тщательное нанесение на ГКЛ слоев грунтовки

  • Грунтовкой покрываются листы гипсокартона с целью избежать впитывания клеевой смеси внутрь стены.
  • После высыхания первого слоя наносится второй слой грунтовки

 

А уже после того, как стена полностью высохнет, можно приступать к поклейке. Но не стоит забывать о том, что предварительно стоит грамотно рассчитать количество стеклохолста. Чтобы сделать это правильно, нужно произвести замер стены. Параметры, которые стоит учитывать – это длина от пола до потолка, умноженная на количество стен. При этом площадь дверных и оконных проемов вычитать не нужно. Еще одна величина, важная для правильного определения – это процент прирезки. Он составляет где-то примерно 10%. Специальную клеевую смесь необходимо оставить в покое для набухания.  После этого рулоны стеклохолста должны быть раскатаны по ровной поверхности. Кстати, поверхность нужно предварительно подготовить и очистить. Готовый состав затем наносится на изнанку материала с помощью валика или кисти, потом происходит наклейка на гипсокартон.

Меры предосторожности, помогающие избегать проблем с эксплуатацией.

Используя стеклохолст при отделке гипсокартонных стен, любой человек может столкнуться с рядом проблем, возникающих, если произвести поклейку неправильно. Существует ряд мер, которые помогут предотвратить неприятности. О некоторых мы уже упоминали, но повторим их уже в данном контексте:

  • Необходимость достичь идеально ровной поверхности стены.
  • Тщательная шпаклевка стыков, трещин и креплений саморезов
  • Шпаклевка всей поверхности
  • Соблюдение условий хранения и эксплуатации материала
  • Покраска должна осуществляться обязательно

Каждая неровность будет заметна, если ее не зашпаклевать самым тщательным образом. Такая визуальная зависимость от поверхности – главная и почти единственная проблема стеклохолста, как материала. Избавиться от этой зависимости поможет придание стенам или потолку не только ровности, но и однотонности по цвету. Поэтому работы по выравниванию должны вестись при равномерном искусственном освещении. Довольно часто происходит, что в процессе работы полотна стеклохолста могут быть запачканы. Как правило, источником загрязнения является шпаклевка, которую, к счастью, легко отмыть. Но если рулоны запачкались чем-то другим, то так легко справиться с проблемой может и не получиться. Поэтому крайне важна осторожность в процессе оклейки, эксплуатации и в период хранения материала. Стекловолокно, входящее в состав стеклохолста, будучи неокрашенным, при прикосновении будет раздражать кожу и слизистые оболочки. Поэтому покраску нужно будет проводить незамедлительно.

В заключение можно сказать, что использование стеклохолста в качестве обоев становится более популярным видом декоративных работ. Наклеенный на гипсокартонную поверхность стеклохолст, окрашенный в соответствии с личными предпочтениями, способен создать очень уютную атмосферу. Широкое разнообразие изделий позволяет дополнить любой интерьер. Одно из главных преимуществ стеклохолста – это прочность и долговечность. А сравнительно высокая цена – это ничто перед невероятно долгим эксплуатационным сроком. Но, несмотря на всеобщее убеждение о дороговизне стеклохолста, растущие с каждым днем продажи позволяют убедиться в том, что этот отделочный материал доступен действительно многим. По крайней мере, тем, кто понимает всю практичность и уникальность продукта. В любой момент стеклохолст можно перекрасить, кардинально изменив при этом общий стиль помещений домов, квартир или офисов. А как мы уже рассказали ранее, работать с материалом не сложнее, чем с обычными обоями, если прислушаться к ряду рекомендаций, не очень сложных к выполнению. Много времени это не займет, а дальнейшая эксплуатация не вызовет никаких трудностей. Как показывает практика, технология поклейки стеклохолста на гипсокартон действительно является одной из самых практичных и нетрудоемких, одновременно.